Какие можно придумать индивидуальные упражнения для участников тренинговой группы, в которых они могли бы преодолеть стыд и неуверенность в публичных действиях?

Дима Гричанюк
  · 1,5 K
Эколог, художник, поэт, творческая личность. Человек-сканер. Интроверт...

Мне рассказывали о таком упражнении, как раз из подобного тренинга. Участникам дали задачу приехать на встречу в определённом месте в центре города, приехать из дома. Но они должны были одеться дома в те вещи, в которых ни за что бы не вышли на улицу. То есть самые глупые, нелепые и несовместимые элементы одежды. Компания по итогу собралась просто огонь, взрослые тёти надевали вещи своих детей и завязывали банты, мужчины приезжали в пижамах, женских юбках, чулках, шортиках на подтяжках... Без сомнений, кто проехал полгорода в таком наряде, тому мнение окружающих уже не страшно.

26 мая 2016  · 174
Я бы рекомендовала почитать книги Фоппеля  - у него очень много упражнений на преодоление стеснения и проч. Много... Читать дальше
Комментировать ответ...
Ещё 13 ответов
Координатор Лагеря Актива
Буду банален). 1. Скороговорки - громко, друг-другу, чисто для разминки. 2. "Громкий разговор" - встаньте вдвоем на расстоянии метров 20 друг от друга и поговорите. О делах, о погоде, о жизни, о чем угодно. Остальные участники могут немного создавать фон, чтобы приходилось повышать голос. Идите медленно навстречу друг другу, НЕ понижая голоса (пусть... Читать далее
25 мая 2016  · < 100
Комментировать ответ...
Личинка экстремального психолога, студентка МГУ, менеджер дистанционного...
Во-первых, идеи с тактильным контактом, откровенно говоря, не очень хорошо. Оптимальным для тренинговой группы будет сначала перебороть свое стеснение внутри самой этой группы. Для начала, прежде, чем в люди выходить. Начать "занятие" можно с того, что каждый по кругу будет желать удачи в утвердительной форме соседу. То есть "Я верю в тебя, все будет... Читать далее
2 июня 2016  · < 100
А что посоветуете с экстремальных упражнений на людях? Типа "с кастрюлей на голове ходить" или банальное "стихи... Читать дальше
Комментировать ответ...
Клинический психолог, психотерапевт, психолог-консультант

Самое простое - смоделировать в безопасных условиях группы те ситуации, которые вызывают неуверенность и стыд у членов группы в реальной жизни. 

А вообще очень рекомендую книгу Нины Юрьевны Хрящевой "Психогимнастика в тренинге" - кладезь всевозможных тренинговых разминок и упражнений на любой случай жизни;))

10 июня 2016  · < 100

Спасибо! Очень нужная книга) Может у вас ещё что-то подобное имеется, мне понравилось?

Комментировать ответ...
Деревянный солдат
1. Классика жанра. Объявлять остановки в общественном транспорте. Особенно хорошо в автобусах, где этого не делает репродуктор. Удивительно, в такой ситуации, когда вроде как оказываешь услугу пассажирам, находятся агрессивно настроенные люди, мол, "Вы нормальный?", "Вам что делать нечего?", "Прекратите!" Но следует подходить к подобным реакциям с... Читать далее
10 июня 2016  · < 100

Ухх, страшно и стыдно:) Как же грамотно к этому подойти, блин?! Настолько вещь актуальная

Комментировать ответ...
Дайте учасникам роли, мы в университете, как и многие, "играли" в психолога и клиента, переведите это просто в какие то ситуации, дайте каждому роль (мать-ребенок, продавец-назойливый покупатель и.т.д) посадите двоих человек (если это  необходимо) перед остальной тренинговой группой и пусть они разыгрывают "спектакль". Если будут сложности (зачастую... Читать далее
5 июня 2016  · < 100
Комментировать ответ...
Любознательный зануда. Студент политолог. Потенциальный никто.
Попробуйте вместе с группой, сообща, придумать какой нибудь небольшой спектакль. Так, чтобы каждый участник придумал и разработал себе ту роль, какую он хочет.  Юлий Цезарь, счетовод, монашка, моряк, Джонни Депп - не важно, какая это будет роль, главное, чтобы они выразили себя в них. А затем предложить им всем придумать сюжет, но так, чтобы он... Читать далее
31 мая 2016  · < 100
Комментировать ответ...
По образованию Автоматизатор производств. По призванию программист, психолог и...
  1. Петь в людном месте.
  2. Подходить к людям на улице и знакомится с ними на улице.
    ..................................................................
31 мая 2016  · < 100
Комментировать ответ...
Медсестра-анестезист, продавец снов, Марсель, Франция.

Очень простое упражнение: улыбнуться и сказать "Здравствуйте!" или "Добрый день!" незнакомым людям, глядя им в глаза. Входя в магазин, подходя к автобусной остановке, где-то на прогулке втречным людям...

31 мая 2016  · < 100
Комментировать ответ...
Manager
Я как то проходил что-то подобное: надо было клянчить деньги у прохожих. Вводная примерно такая: "вы пойдете на улицу без денег, без карточек и документов. Вы будете просить деньги у прохожих. Вы можете придумать себе любую легенду, какую захотите. Но отбирать деньги или вымогать строго запрещается. Прохожие должны отдать вам их по собственной воле... Читать далее
29 мая 2016  · < 100
Комментировать ответ...
Читайте также

Как вы упустили возможность, которая изменила бы вашу жизнь?

Помню, году в 2009 в стенах вуза, где я получала второе высшее образование, я увидела объявление о наборе канцелярских работников (секретарь, машинистка, делопроизводитель) для работы в загранучреждениях (посольства, консульства и т.п.). Меня заинтересовало, но я решила, что сначала закончу вуз, а потом, через год, подойду по этому поводу к тому, кто занимается этим вопросом. Но ни через год, ни в последующем таких объявлений больше, увы, не было. Конечно, даже если бы я и подошла по этому вопросу куда следует, это не значило бы, что меня непременно приняли бы на работу, но мысли о том, как могло бы всё сложиться, остались... Не всегда мы можем расставить приоритеты.

4 мая  · 41,1 K
Прочитать ещё 31 ответ

Люди, которые решили что никакое образование после школы вам не нужно, как вы сейчас живёте, чем зарабатываете? Не пожалели ли о своём решении?

Работаю в школе. Жалею, что неотвратимо приходит старость. Навязывание детям мыслей о ненужности образования -это злонамеренное, умышленное вредительство.

6 июля  · 160,1 K
Прочитать ещё 18 ответов

Преподаватель-психолог на одной из своих лекций заявил, что нетрадиционная ориентация – это результат неких травм в детстве. Это незнание или самообман(дополнение вопроса в комментариях)?

Очень интересуюсь людьми. Помогаю человеку вернуться к лучшему себе. "Нет...

Это состояние души.
Внутренний мир человека - это бардак из данных, которыми его пичкают все кому не лень. А он, бедный, смотрит на эти данные, какие-то принимает, какие-то отвергает. И он уже давно запутался, потерялся во времени, пространстве. На него, как ураган, валится информация, и в каждой картинке, которую он и рассмотреть- то толком не может, огромный восклицательный знак, что это самое правильное данное, подтвержденное нобелевским лауреатом, ученым, авторитетом в данной области!..
И человек в полном замешательстве берет на вооружение то, что хоть как-то укладывается в его жизненный опыт, потому что это меньше "выносит мозги". Он может хотя бы ненадолго перестать лететь в "кроличью нору".
Гей, наркоман, спивающийся индивидум, преступник, взяточник , проститутка, сплетник... - это люди, потерявшие свои стабильные данные, и схватившие чужие, чтобы иметь хоть что-то.
Они потерялись. У них нарушена ориентация - внутренний компас больше не показывает направления к их целям, и цели пропали. А жить- то хочется, вот и отстаивают свое право на жизнь, как могут.
Я не психолог. Я знаю суть проблемы и технологию этики, поэтому могу помочь. Вернуть ориентиры можно любому, было бы желание вернуться.
Но полет в пропасть нужно осознать. Это точка разворота нисходящей спирали.
А любая борьба уничтожает обе стороны.

4 часа назад  · < 100
Прочитать ещё 12 ответов

Что делать, если страдаешь от одиночества, но не можешь общаться с людьми, потому что считаешь их наивными и глупыми?

Практическая психология; мотивация к здоровому образу жизни; духовные практики; — Несу...  · kolomnikov.ru

Да, в большинстве своем люди — мотыльки, которые летят в костер. Но люди бывают разные, потому и светлые души в мире тоже присутствуют.

И есть люди с нестандартным мышлением, и осознанные личности, являющиеся хозяевами своей жизни.

Другой момент заключается в том, людей раздражает то, особым образом, что содержится в них самих. С чем они отчаянно борются и не принимают в себе.

Если посмотреть с другой стороны, то Ваш стиль — предубежденность. Вы играете в игру: "Люди глупые и я ищу подтверждения тому. Как только найду подтверждение — я молодец, я — прав". Невыгодная позиция.

Отвечаю почему: человек существо социальное, хочешь не хочешь, ему нужно удовлетворять свои потребности. В любом случае нужно найти группу единомышленников.

Думать о ком-то плохо не потому, что это грех, а потому что это самозагрянение в первую очередь.

Выход состоит в том, чтобы принимать себя и любить себя со своими недостатками, одновременно развиваться. А фокус внимание в отношении людей держать на их позитивных качествах, при желании такие можно найти в любом.

5 дней назад  · 15,3 K
Прочитать ещё 17 ответов

Почему одни люди смело вступают в драку, никогда не занимаясь единоборствами, слабые физически, а другим нужна психологическая и физическая подготовка, и не факт, что поможет?

Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Готовность к применению насилия, в том числе произвольного и немотивированного, с физической подготовкой ничего общего не имеет. Это сугубо психологическая характеристика. 

Убеждение в том, что занятие единоборствами сделает Вас готовым к драке, верно только в небольшой части. Действительно, постоянные тренировочные и реальные спарринги дадут Вам опыт  участия в драке, - а опыт в некоторой степени снимает страх перед процессом. То есть под угрозой вовлечения в реальную драку Вы, как минимум, перестанете бояться в ней оказаться.

Но вот готовность начать драку, и не просто начать, а начать с целью как можно быстрее закончить  победой, - вопрос не физической и технической подготовки, а психологической. Если человек недвусмысленно транслирует такую готовность в предверии драки, - то и до драки с ним обычно ни у кого дело не доходит )

1 мая 2019  · 2,0 K
Прочитать ещё 4 ответа