Какие необычные ритуалы и традиции существовали у древних египтян?

Vlad Cadavru
  ·  
939
Артём Тюрин  ·  4,4K
Религиоведение, сюрреализм, эзотеризм и моды в культуре. Египтология.

Из наиболее древних - ещё до изобретения мумификации людей хоронили в положении зародыша. Кстати мумии (позже) должны были не только хорошо выглядеть, но и хорошо пахнуть, для чего применялись специальные смазки.

Многие знают, что египетский царь иногда проходил ритуал восстановления своих сил (хеб-сед), чтобы их хватило на дальнейшее правление. Однако, египтяне верили, что стареет всё - закатное солнце состарилось и уходит, чтобы пройти через ритуал омоложения за 12 ночных часов. И даже статуи в храмах тоже могут состариться и потерять свою силу, поэтому их нужно омолаживать, но не в смысле делать новые, а совершать ритуал, например, омовения священными водами, символизирующими первозданный океан Нун.

Одним из способов контакта с божествами египтяне считали сон. Поэтому в некоторых храмах, например, в Абидосе и на Синае были места для священного сна. Увиденный там сон мог считаться ответом на заданный вопрос.

В качестве оракулов у египтян нередко выступали храмовые животные - священный бык, священный овен, священный скарабей. То есть движения такого животного в ответ на вопрос интерпретировался жрецами-толкователями.

В первый год царствования каждый фараон совершал паломничество к священному гиганту Шесеп Анх (Сфинксу), чтобы получить от него благословение на царство.

Это вот, что называется, навскидку. Если что ещё вспомню - дополню.

13 сентября 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем этническая разница между древними египтянами и современными египетскими арабами?

Артём Тюрин  ·  4,4K
Религиоведение, сюрреализм, эзотеризм и моды в культуре. Египтология.

В 525 г. до н.э. Египет был завоёван Персами, потом Александром Македонским (в результате чего там установилась правящая династия Птолемеев, последним отпрыском которой была знаменитая Клеопатра). В 30 г. до н.э. Египет стал южной провинцией Римской империи, затем Восточной Римской (Византийской) империи. В 640 г. уже нашей эры Египет был завоёван Арабским Халифатом под предводительством халифа Омара (второй из 4-х великих халифов). В результате этого большое число арабов переселилось в Египет и ассимилировалось с местным населением.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой самый большой исторический миф, в который люди до сих пор продолжают верить?

Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамилькаровича Баркида.  ·  tele.click/history_calendar

Если брать из моей области, то это падение нравов в Римской империи, ставшее причиной её гибели. Дескать, все суровые римляне стали гомосексуалистами, гедонистами и декадентами и потому не смогли защитить империю. Представить себе население империи, состоящее процентов эдак на 95 из крестьян, в роли упомянутых развратников мне лично трудно.

29 июля 2019  ·  8,4 K
Прочитать ещё 19 ответов

Почему на руке у древнего ассирийского царя часы?

Просветительский медиапроект о культурном наследии России  ·  bm.digital

Этот каменный рельеф украшал роскошный дворец Ашшурнацирапала II в городе Кальху (древнее название), или Нимруде (это имя в честь библейского царя Нимрода ему дали британские археологи, проводившие здесь раскопки в XIX веке). В марте 2015 года этот город уничтожили боевики «Исламского государства», но некоторые плиты из дворца, в середине XIX века обнаруженные и вывезенные европейскими археологами, сохранились в музеях, в том числе российском Эрмитаже.

Эти украшения царских дворцов — единственные дошедшие до нас «документы», которые зафиксировали быт древней Ассирии; по изображениям на рельефах, например, можно реконструировать предметы мебели, одежды, оружия и домашней утвари. Впрочем, главная цель таких рельефов — прославлять царя перед богами и подданными и рассказывать о его подвигах.

На рельефе изображены царь Ассирии Ашшурнацирапал II (слева) и сопровождающий его джинн, опознать которого можно по рожкам на голове и крыльям за спиной. Разумеется, то, что надето на запястье у обоих, — не часы, а браслеты с цветочным узором-розеткой. Этот узор и напоминает циферблат.

На скульптурных изображениях, как и в реальной жизни, такие браслеты служили знаком отличия — их могли носить лишь царь и его приближенные. Судя по тому, что на этом рельефе браслеты есть у обоих героев, джинн тоже принадлежит ко двору ассирийского правителя.

Такие крылатые существа в ассирийской мифологии (в отличие от позднейшей, исламской, где джинн — непременно злой дух) выполняли роль своеобразных «охранников». Где конкретно во дворце находился этот рельеф, неизвестно, но, как правило, для защиты помещений джиннов изображали в дверях и углах — то есть в тех местах, куда могли проникнуть злые духи, или где они могли прятаться.

Кстати, и у царя, и у джинна браслеты надеты на внешней стороне левого запястья и на внутренней стороне правого. На самом деле их носили украшенной частью браслета (той, что похожа на циферблат) наружу — но на рельефе такое изображение необходимо, чтобы зритель разглядел все узоры.

Ашшурнацирапал II правил Ассирией с 884 по 859 годы до н.э. и вошел в историю как один из самых беспощадных и тщеславных её царей. Точнее, таким правитель вписал себя в историю сам. Например, на одной из алебастровых плит из его дворца сохранился такой текст: «Я взял город, перебил множество воинов, захватил все, что можно было захватить, отрубил головы бойцам, сложил напротив города башню из голов и тел, сложил башню из живых людей, посадил людей живьем на колья вокруг города, юношей и девушек его сжег на кострах».

Главным плодом тщеславия Ашшурнацирапала стал как раз дворец в Кальху, куда правитель перенес столицу из первого ассирийского города, Ашшура. На известняковой стеле на входе в тронный зал царь с гордостью сообщает (правда ли это, неизвестно), что ради строительства дворца в городе снесли все старые здания, а для заселения новых построек в столицу «выписали» около 15 тысяч человек, заставив их бросить дома в других местах. Окончание строительства праздновали 10 дней, отметить это событие приехали 69,5 тысяч гостей, которых сразу после торжества царь «отпустил с миром», предварительно позволив им осмотреть рельефы.

3 марта  ·  9,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Существовали ли драконы, колдовство, магия в средневековье? Если нет, то откуда это придумали люди?

Alexandra Golovina  ·  3,1K
Начинающий психолог (частично клинический по образованию), пишу о всяком Телегра...

В некотором смысле.

Представьте, что живёте в мире без фотоаппарата и повсеместно распространённой письменности. Допустим, одного вашего знакомого ночью что-то напугало в лесу (а лес везде вокруг), а другие ваши знакомые из леса вообще не вышли. Вы и никто из известных вам людей никогда не сталкивался ни с чем подобным. Единственный способ для вас защититься и защитить свою семью - это вычленить и распространить максимум полезной информации из очень спутанных свидетельств человека, который сам не понял, что видел, и пережил серьёзный шок. Других источников информации нет вообще.

Также в этом мире нет огнестрельного оружия, соответственно, крупные хищники воспринимают подавляющее большинство людей (кроме тех, кто хорошо вооружён и обучен, но этих меньшинство и они хорошо отличимы от остальных) как лёгкую и довольно безобидную добычу. Лес, повторюсь, везде, то есть, хищники тоже везде, но вы знаете о них довольно мало, потому что фотоаппарата нет и энциклопедий с картинками тоже нет. 

Телефона, радио и телевизора тоже нет, то есть, вы более-менее себе представляете население ближайшей округи, до которой можно добраться пешком или при помощи верховых животных не более, чем за несколько дней. Кто живёт и что происходит в других местах, вы не знаете, но оттуда может появиться кто угодно от мирных путников до полуодичавших разбойников, уже мало похожих на людей.

И вот в этих условиях нужно передавать своему потомству жизненно важную информацию о животных-людоедах, ядовитых животных и растениях, опасных людях.

То есть, с точки зрения условно средневекового человека всё существовало, и тёмная магия, и оборотни, и вампиры, и русалки, заманивающие в болото человеческими голосами. И сейчас все те же вещи существуют, просто у нас другой способ о них разговаривать и очень сильно изменившийся взгляд. Нам уже не нужны мифы как способ говорить об опасностях окружающего мира и общем чувстве недружественности, которое от него исходит, сейчас это уже самостоятельный набор символов, который кодирует что-то другое и используется для другого.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему евреи (иудеи) считают Христа и Будду вымышленными (как египетских, греческих и индейских Богов), а Пророка Мухаммеда называют своим злейшим врагом?

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

В иудаизме нет централизованного теологического авторитета, как, например, у католиков, поэтому каждый раввин может выразить своё особенное отношение ко многим темам, в том числе значительно более важным, чем отношение к деятелям других религий.

В связи с этим в иудаизме можно найти весь спектр отношений к Будде, Иисусу Христу и Магомету - от полного неприятия до признания их миссии как благой.

Например, в 12 веке был такой йеменский раввин Нетан'эль аль-Фаюми: он признавал Магомета истинным пророком, который послан арабам (но не евреям).

Ну а в отношении к учению Будды есть целое направление, которое называется джубу или буджу (сокращение от евреи-буддисты или буддисты-евреи). Некоторые из них вообще пытаются сочетать иудаизм и буддизм, как, например,  дзен-раввин 20 века Алан Лью (Alan Lew).

Подробнее см. "Иудаизм и комплементаризм".

19 марта 2019  ·  48,3 K
Прочитать ещё 18 ответов