Меня всегда смущало, что в первых книгах Хогвартс назван единственной школой магии... Хотя это можно объяснить тем, что там повествование ведётся, опираясь на впечатления Гарри, который до поры до времени не знает о существовании прочих школ (как, наверно, и министерств). Удивлён, почему он не интересовался, где учатся маги Сомали....
Почему Гарри видит фестралов только в пятой книге? Он же мог видеть смерть родителей и уж точно видел кончину Квиррелла в конце первой книги...
Кстати, о Квиррелле, у которого на затылке обосновался Сами-Знаете-Кто. Ему не раз мешал и даже угрожал проф. Снегг. Почему же за это с него не спросил Тёмный Лорд по возвращении?
В первых книгах Гарри, Рон и Гермиона идут к хижине Хаггрида, а в последующих - уже спускаются, что отображено в фильмах (есть мнение, что это фильмы повлияли на творчество писательницы).
Близнецы Уизли по очереди разоружали пуффендуйца Захарию Смита в Выручай-комнате на занятиях ОД заклинанием "Экспеллиармус", но при этом красного луча света и отталкивающего эффекта не было, как в остальных случаях.
Кстати, о заклинаниях. Никого не удивляет, что большинство заклинаний имеют латинский корень (некоторые - английский и армейский)? Как может волшебник с иным речевым аппаратом (например, вьетнамец) такие чётко произнести?
Почему при обучению заклятьям требуется особый взмах палочкой, хотя в дальнейшем в книге волшебники часто просто направляют их?
А ещё мы помним, что "палочка сама выбирает волшебника", но откуда же тогда взялась палочка у сквиба Филча?
Ещё удивлён, что в школе отмечаются только христианские праздники, а Ханука и Курбан-Байрам как же?;) Атеистам и агностикам место в книгах вообще не уделено....
До чего же прекрасно, когда на вопросы о литературе отвечают писатели! Спасибо!
Добавлю, что отсутствуют упоминания об изучении в Хогвартсе таких предметов, как математика, языки (родной и иностранный), литература. Выходит, что по этим дисциплинам развитие магов останавливается где-то на уровне одиннадцатилетнего ребёнка?
пиу пиу, взмах палочки, нет твоего пулемета!)
волшебная палочка, все же, надежнее..
Мне кажется, что Джоан Роулинг до самого конца книги не могла понять кого назначить злодеем.
Для меня всегда самой непонятной была ситуация с Герминой. Каким образом в Философском камне семья попала в Косой переулок? Как вообще её родители могли поверить в какую-то волшебную школу и отпустить туда дочь? Как они объясняют своим друзьям и родственникам, куда Гермиона пропадает ежегодно? И тут же возникает вопрос: каким образом сохраняется мир магов в секрете?
Сыворотка правды, которой поят Крауча в четвертой книге. Может я конечно и упустила момент с пояснениями, но почему её не применяли к Блеку вообще никогда? Это бы решило вопрос с Петигрю еще до начала событий первой книги.