Какие ошибки были исправлены в карте мира с запуском картографического спутника?

Daniil Bond
  ·  
9,7 K
методист

Картографические спутники внесли ясность по очень многим вопросам, касающихся карты мира. Изменения происходят даже в настоящий момент. Давайте более подробно расскажу.

В конце XIX века на картах было огромное количество несуществующих островов. Среди них и действительно существовавшие острова, которые ушли под воду. Другие оказались айсбергами, ошибочно принятыми за острова. Третьи оказались совсем в другом месте — продукт ошибочного расчета их положения. Были и нарочно придуманные людьми, стремящимся к славе.

В Американсом атласе в 1839 году в разделе Африка появились Горы Конга. Их открыл Джеймс Рэннелл в 1798 году. Он был уверен, что открыл горный хребет. И почти сто лет Горы Конга переходили из карты в карту, пока не выяснилось, что их не существует.

NASA, а аналогично и др космические агентства, запускали спутники для исследования Территории и раньше. Хотя заключительные 15 лет произвели наибольшие изменения на карту  Земли. В начале декабря 1999 года NASA запустила спутник, который открыл новейшую эпоху в нашей способности видеть, мерить и понимать Землю. Спутник, Terra, стартовал в космос 18 декабря 1999 (он был разработан для 5-летней исследовательской миссии, но до сих пор продолжает собирать неоценимые сведения о суше, атмосфере и океане). В 2002 и 2004 годах, вслед за Terra стартовали 2 новейших спутника, Aqua и Aura. Их нередко именуют 3 ключевыми спутниками NASA системы наблюдения за поверхностью. Карта Земли изменяется каждый год. В первую очередь это связано с изменением береговой линии шельфов Арктики и Антарктики.

22 марта 2016  ·  489

Во втором абзаце ошибка - повтор.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Григорий В.  ·  1,2K
Студент-историк, киноман и толстовед
Прежде всего, появилась возможность наконец-то увидеть Землю со стороны! Это же вообще раньше было нечтом из области фантастики, а стало явью. Про неоспоримые достижение спутникового картографирования написано ранее. Я же добавлю, что у такого подхода к составлению карт есть и свои недостатки Трудность первая - невозможность за один раз качественно сфотографировать... Читать далее
22 марта 2016  ·  < 100

Нечтом!

Комментировать ответ...
Видеоответы
В связи с кризисом, вызванным коронавирусом, поселения типа «деревня» должны умереть?

Посмотреть

Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Узнать

Люди, переболевшие или болеющие коронавирусом, расскажите, как проходят ваши лечение и карантин?

Открыть

Почему коронавирус появился именно в Китае, а не в России, Зимбабве или Бразилии?

Посмотреть

Почему Нил Армстронг не видел звёзд на Луне?

Узнать

Откуда взялся коронавирус?

Открыть

Пятиминутные фехтования на шпагах в кино - это выдумка киношников? Наверняка в жизни все было гораздо быстрей и прозаичней, зарезал и все?

Посмотреть

Как называли геев на Руси и в Российской империи, если само слово «гей» в русский язык пришло не так давно?

Узнать

Как думаете, переоценивают ли в обществе и мире опасность коронавируса?

Открыть

Как люди могли бы покупать еду в случае масштабной эпидемии коронавируса?

Посмотреть

Какие симптомы коронавируса у человека?

Узнать

Что сейчас происходит в Италии? Почему там так много жертв коронавируса?

Открыть

Будет ли толчок к развитию сферы глобальной координации и коммуникации?

Посмотреть

Как бы вы поменяли правила русского языка?

Узнать

Каково это — быть курьером во время коронавируса?

Открыть

Что такое коронавирус и каким он может быть у человека?

Посмотреть

Как коронавирус повлиял на массовый спорт?

Узнать

Что делать с личными накоплениями на зарплатной карточке во время пандемии коронавируса (боюсь, что мои деньги обесценятся)?

Открыть

Почему исторически сложилось так, что сексом принято заниматься ночью, под одеялом, когда все спят?

Посмотреть

Будет ли сравним кризис после коронавируса с кризисом 2008 года?

Узнать

Правильно «В "ВКонтакте"» или «Во "ВКонтакте"»?

Открыть

Правда ли, что если бы на нашей планете было бы во сколько-то раз меньше людей, то средний уровень жизни был бы выше?

Посмотреть

Какие картины известных русских художников исчезли (или украдены) и потеряны бесследно?

Узнать

Как проходит самоизоляция при коронавирусе в разных странах?

Открыть

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему провалился российский госпоисковик «Спутник»?

заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ

Проект действительно оказался неуспешным. Запускать этот «Спутник» — изначально была не самая лучшая идея. В тот момент проект олицетворял смелость и желание государства показать, что оно может что-то сделать через свои большие компании, что оно может производить качественные и конкурентные продукты, которые будут в российском интернете играть значимую роль. Прошло три года, было потрачено 20 миллионов долларов, и мы видим, что «Яндекс» постепенно теряет свою долю в пользу Google, а «Спутник» вообще ничего не получил. Сейчас «Спутник» вроде как и не закроешь просто так, но там и не найдешь ничего, у них же поиск до сих пор толком не работает.

Гипотеза о том, что государство или государственные компании могут создавать успешные интернет-сервисы, не подтвердилась. К сожалению, государство не только такие интернет-сервисы не может делать, оно не может делать почти никакие сервисы, кроме «Госуслуг», которыми занимается лично глава Минкомсвязи Николай Никифоров, а он умеет это делать. У госкомпаний очень мало компетенции там, где речь идет о производстве продукта с потребительскими характеристиками, которые должны быть в общем конкурентном поле.

Обычно государственные компании для достижения конкурентных преимуществ используют административный ресурс, давление, картельный сговор, идиотские законопроекты. А в интернет-отрасли ему очень сложно конкурировать, потому что государство должно сражаться с компаниям и предприятиями, которые делают очень качественные и хорошие продукты, когда в открытой конкуренции нужно показать что-то новое, более интересное, более востребованное. Как показывает опыт не только «Спутника», но и Национальной электронной библиотеки, у государства это не получается.

Это связано в основном с тем, что государство не может позволить себе те кадры, которые могут позволить себе коммерческие компании или общественные организации в сфере новых медиа. Во-первых, коммерческие компании платят очень большие зарплаты. Во-вторых, даже если они платят не самые большие зарплаты, то они могут компенсировать это предоставлением опционов, доли в будущих доходах, доли в компании. Кроме того, они дают мечту, многие люди готовы работать за мечту. В Америке фигура инноватора, инженера или создателя сайтов очень мифологизирована, все знают, что это самый лучший и легкий путь к богатству, все хотят быть такими же. Соответственно, в этот сектор большой приток амбициозных людей с хорошими навыками, они все стараются придумать какие-то сервисы.

В общественных организациях эта кадровая проблема решается тем, что люди очень мотивированы. Тот же Максим Мошков — он гений просто. Он как меценат, у него больших денег нет, но у него есть ресурсы личные. Он программист, он все понимает, вот он и делает один за другим крутейшие проекты. Ни с кого денег не берет и сам особо не тратит. А в государственных структурах над вами всегда будет начальник, который вообще ничего не понимает, но зарабатывает больше вас в сто раз, а у вас как у инженера будет 60, 100 или 200 тысяч рублей — это абсолютная планка в зарплате, вы никогда выше не прыгнете. А любой человек, который хоть что-то понимает, он пойдет в Google и возьмет стартовую зарплату 5-10 тысяч долларов. Как с этим конкурировать, вообще непонятно.

У нас вся эта деятельность носит имитационный характер, даже с точки зрения запуска стартапов. Государство говорит, каким должен быть интернет, а на деле не получается. Доктрина, которая была принята, очень благожелательная, но как показывает пример «Спутника», ставка на свои ресурсы, особенно если под ними понимаются госкомпании, очень опасна. Время пройдет, решение по блокировкам, по ограничению доступа к информационным ресурсам будут приняты, но выяснится при этом, что у нас ничего нет.

12 мая 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 12 ответов

Почему на картах землю изображают именно так, а не перевёрнуто?

кандидат экономических наук

Европейские страны разрабатывали картографические проекции таким образом, чтобы лучше всего показаны были их страны. Лучше - это значит с меньшими искажениями, которые неизбежны при проецировании круглой нашей Земли на плоскую карту. Поскольку большинство стран, которые нас окружают, находятся в Северном полушарии, то и карты ориентированы так, что Север находится сверху, поскольку мы смотрим на рисунки и тексты традиционно сверху вниз.

Австралия и многие другие южные страны используют другие проекции, где сверху находится Юг, а не Север. Их легко можно найти в интернете.  Но Европа такими картами, как правило, не пользуется.

31 октября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Возможно ли, что все астрономические данные сфальсифицированы? К примеру, инопланетянами?

Владимир Ш.  ·  2,3K
Кандидат в муниципальные депутаты Восточного Измайлово, программист, Москва

Никто же не мешает вам взглянуть на небо самостоятельно. Существует "Астрофест", "Дни открытой астрономии" и другие мероприятия, когда любой человек может взглянуть на небо через любой из доступных телескопов. Вы своими глазами увидите спутники и полосы Юпитера, кратеры и горы на Луне, кольца Сатурна и далёкие галактики. Думаю после созерцания этого зрелища, вы отбросите заглавный вопрос, как смехотворный

Астрофест (совсем недавно прошёл 17-ый) astrofest.ru

Дни открытой астрономии (более 30 городов РФ и СНГ) 4glaza.ru

Наблюдения у ГАИШ (проводятся каждый сентябрь) msu.ru

Также, московский планетарий время от времени проводит лекции цикла "Трибуна учёного", где учёные с мировым именем рассказывают об этой науке и отвечают на вопросы зрителей. planetarium-moscow.ru

Пример лекции (В. Сурдин, "Поиски новой жизни"): youtube.com

1 июня 2015  ·  120
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли скрыть спутник/корабль на орбите чтобы его никто не обнаружил?

Дмитрий С.  ·  455

Ответ на этот вопрос пока лежит в отделе научной фантастики. Если вы сможете найти работоспособный вариант - считайте, что должность в военном ведомстве обеспечена.

Достоверно (общедоступно) такие технологии пока не известны. Если запускать спутник (корабль) с Земли, то в любом случае придётся уведомлять другие страны о запуске и его целях, чтобы не посчитали боевым.

В теории, маленький спутник или корабль могут и не заметить, если он не будет подавать признаков своей работы - принимать и передавать сигналы.

16 января 2019  ·  < 100

Есть ли подтверждения существованию жизни на спутнике Юпитера Европе?

Максим Т.  ·  132

Сейчас различными учёными из разных стран изучается возможность наличия жизни на Европе как в прошлом, так и, возможно, в настоящем. Все теории проистекают из одного факта - Европа - ледяной спутник и в толще этого льда могут быть заключены какие-либо микро (а может и не микро) организмы. Но конкретного факта, подтверждающего наличие жизни на Европе сейчас, увы, нет.

6 мая 2019  ·  < 100