Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие перспективы российской сборной по футболу на ЧМ-2018?

СпортФутбол
Сергей Горбунов
  · 2,9 K
сотрудник ЧОПа  · 23 янв 2017

У нас будет слабая группа, мы будем под первым посевом. На предыдущих 4 чемпионатах мира группы хозяев - проходные. Учитывая слабость нашей команды, усреднение уровня сборных команд и непредсказуемость результатов в матчах середняков - я бы оценил шансы на выход из группы в 50%. К сильным командам я относил бразилию, аргентину, францию, англию, италию, германию, голландию, испанию, португалию, с 2010 года - еще колумбия, бельгия. Все остальные - середняки.

Вероятность выйти из группы 50%.

Дальше все зависит от жребия. 

1) Давайте оценим вероятность удачного жребия в 1/8 финала на чемпионате мира (Евро в расчет не брал, так как на Евро другая групповая система). Система с 32 командами действует с 1998 года (5 чемпионатов). За это время средние команды попадали друг на друга в 1/8 финала 10 раз из 40 матчей с участием средних команд (не берем в расчет евро 2016, так как 16 из 24 команд попали в плей-офф). То есть в 25% случаев. Нет смысла делать поправку на место, которое мы займем, первое или второе. Я считаю исход почти равновероятным в данном случае. Вероятность пройти при таком исходе 1/8 финала = 50%. С учетом вероятности удачного жребия: 25%*50% = 12,5%.

2) Если попадаем на фаворита в 1/8. Если брать чм, начиная с 1998 года и евро, начиная с 2000 года, то фавориты проигрывали середнякам только 9 раз из 72, при том, что 3 игры выиграли греки, 2 корейцы. То есть вероятность пройти фаворита = 12,5%. Общий вес исхода = 12,5%*75% = примерно 9,5%.

Итоговая вероятность выйти в 1/4 финала = 11%. (50% выход из группы*22% на победу в 1/8 финала).

3) В четвертьфинал середняки попадали 11 раз, 2 раза они попадали друг на друга - 22% попасть на среднюю команду в 1/4. Получаем вероятность пройти 1/4 финала: 22%*50% + 78%*12,5%=21% (вероятности победить сильную и слабую команду остались теми же и останутся такими же). 

Итоговая вероятность выйти в 1/2 финала = 11%*21%= примерно 2,5%.

В полуфинале середняки между собой не играли, поэтому предположим что почти со 100% вероятностью попадем на сильную команду. Вероятность пройти = 12,5%. 

Итоговая вероятность выйти в финал = 12,5% (вероятность победить фаворита)*2,5% = 1 к 320.

Вероятность выиграть чм: 1/320*1/8 = 1 к 2560.

Домашний чемпионат по-моему и не очень то влияет на уровень выступлений "домашней команды", особенно если чемпионат проходит в слабой стране. Когда чемпионат проходил в слабой стране - япония, корея вышли из группы, юар нет. На евро швейцария и австрия не вышли. Украина и польша не вышли. Правда на евро группы посильнее. 

Корея сотворила чудо на домашнем ЧМ, но хорваты и греки сотворяли чудеса не на домашнем чм, поэтому нельзя однозначно утверждать, что именно домашняя арена повлияла на успех корейцев, хотя "домашнесть" арены, скорее всего, слегка повысит наши шансы.

Выборка маленькая и статистика может быть не вполне достоверной, но факт остается фактом - середняки очень редко обыгрывают лидеров на Евро и чемпионатах мира. Поэтому не столь важно, будут ли в форме наши ребята, сыграются ли они. Фавориты все равно будут сильнее. И обыграть их будет также тяжело. А удачный жребий в плей-офф маловероятен. Вот из группы надо выходить.

Обозреватель газеты «Советский спорт», советский футболист, Мастер спорта международного...  · 20 дек 2016
Шансов выиграть нет, тем более пока сборная находится в разобранном состоянии: новый тренер, новые игроки. История футбола всегда показывает одну и ту же вещь: когда в стране, даже не особо футбольной, проводят чемпионат — домашние стены, болельщики и все остальное вытащат из наших спортсменов не 100, а 200-300% всего, но и этого не хватит для победы: уровень наших... Читать далее

Теперь ждем ответ от Бубнова...

верю в смерть после жизни,в любовь после секса и в крем после бритья  · 20 дек 2016
Говорить о перспективах пока рано.До мундиаля еще полтора года, и мы не знаем, кто будет нашими соперниками по группе. При Черчесове сборная играет нестабильно, удачные матчи чередуются с провальными.Со скрипом, но все же происходит смена поколений.Безболезненным такой процесс быть не может, игрокам нужно время, чтобы сыграться и почувствовать уверенность в своих силах.П... Читать далее
Физрук по образованию, Фотограф по призванию  · 19 дек 2016
2-4 очка на групповом этапе. К сожалению, на данный момент лично я не могу серьезно говорить о результате лучше. Вообще, думаю, 2 победы и ничья - потолок сборной, что дает практически 100% вероятность выхода из группы. То есть, если команда попадет в 1/8, то можно будет сказать, что потенциал команда раскрыт на 100%, и я буду очень рад за сборную если это произойдет... Читать далее
Первый
Предметный дизайнер  · 22 дек 2016
Мне кажется стоит перестать перед каждым чемпионатом мира или европы, вселять надежду в нашу сборную. Вспомните, что на чемпионате европы в 2008 году (тот самый лучший год для нас), мы не возлагали надежд на сборную, а она взяла, да и выстрелила. Разговоры о том, что мы ждём от домашнего чемпионата мира, только больше поддавливают игроков заставляют мандражировать, а не... Читать далее
Первый
Человек с глубоким познанием ничего, эмоциональная яма, Event, ИТ сфера, сочетатель несочи...  · 21 дек 2016
Мне бы очень хотелось верить в чудо, родные стены и наших игроков. Но стоит смотреть трезво на нашу сборную и ее возможности, помимо очевидных трудностей в виде нового тренера и обновленного состава, есть куда более серьезные тонкости относительно шансов сборной на предстоящем мундиале. Родные стены безусловно должны мотивировать ребят, но тем же временем это... Читать далее
Политолог-практик  · 20 дек 2016
Все-таки домашний чемпионат мира для любого футболиста событие жизни, поэтому проблем с мотивацией не будет. Сборной хватит стимула, чтобы выйти из группы со второго места. В 1/8 благополучно проиграют команде, которая вышла с первого места. Главное первый матч разгромно проиграть или с большим трудом выиграть, а то наша сборная умеет расслабятся. Единственное, что... Читать далее
Торговец чёрной икрой.  · 19 дек 2016
Многое зависит от везения и от настроя игроков.  Можно вспомнить сборную Украины, похожую на нас уровнем игры. В 2006 году на ЧМ в Германии они дошли до 1/4 финала, что очень и очень неплохо. В группе разгромно проиграли Испании, обыграли Саудовскую Аравию и Тунис. В 1/8 с довольно таки вялой игрой, по пенальти одолели Швейцарию, и в 1/4 уже попали на Италию, которой... Читать далее
Как вообще можно серьезно говорить о том, что сборные России и Украины - одного уровня? Сборная России... Читать дальше