Правители многонациональной Римской империи достаточно спокойно относились к верованиям всех народов, населявших её. Частенько к пантеону традиционных римских богов присоединялись боги других народов. Поэтому неудивительно, что римляне и греки, жившие в то время в Палестине, интересовались и иудейской религией тоже. Иудаизм был известен по всей империи, ходили даже слухи, что жена Нерона, императрица Поппея, верила в еврейского Бога. Но иудаизм не был единым и однородным, внутри него в I веке существовало множество различных групп, течений и сект. Достаточно вспомнить тех же ессеев (или кумранитов).
Поэтому первых христиан в Римской империи тоже воспринимали как последователей иудейской секты. Свидетельство тому слова римского историка Светония о том, что император Клавдий в 49 году выслал из Рима "иудеев, восставших по наущению некоего Хреста (Христа)". Действительно, некоторые детали вероисповедания и обряды у первых христиан во многом были скопированы с иудейских традиций.
Надо сказать, что евреи не жили исключительно на территории Палестины, а были рассеяны по всей Римской империи и даже за её пределами. Поэтому первые христианские проповедники, путешествуя по просторам империи, изначально обращались с "благой вестью" к своим, к иудеям. А в их среде были и представители других народностей, которые находились в так называемом религиозном поиске. Их уже не удовлетворяло античное языческое многобожие, и они с вниманием прислушивались ко всему новому, что происходило в религиозной среде. Эти люди не были иудеями в полном смысле этого слова, не были обрезаны, их скорее можно было бы назвать "сочувствующими". Вот из них-то как раз первоначально и вышло самое большое число последователей христианского учения.
Конечно, в самом Иерусалиме тоже были приверженцы Христа, и действовала христианская община. В Деяниях апостолов, а это самая ранняя книга Нового Завета, Павел и его спутники очень ярко описали бытовые детали первых христианских общин, их жизнь и нравы. Там даже упоминаются имена римских наместников того времени. Часто апостолы проповедовали прямо в синагогах, и в Коринфе им удалось даже обратить в христианскую веру начальника того храма. Где-то их принимали с восторгом, а откуда-то гнали. Так или иначе Павел и его единомышленники довольно быстро пришли к мнению, что проповедовать нужно среди язычников, а не иудеев. В Послании к галатам он об этом так и говорит.
Наряду с христианскими общинами были в то время и последователи "Иоаннова крещения", которые, к слову сказать, существуют до сих пор и считают именно Иоанна Крестителя настоящим Мессией.
Если проанализировать имена, которые встречаются в Деяниях апостолов, то можно увидеть, что среди первых христиан большую часть составляли греки и эллинизированные иудеи, но были также и люди явно иудейского происхождения, о чём говорится в Апокалипсисе Иоанна Богослова. Иоанн при обращении к семи христианским церквам упоминает несколько еврейских имён.
Апостолы не проповедовали в сельской местности, ограничиваясь городами и их окрестностями, поэтому можно предположить, что первые христианские общины состояли из горожан. В Деяниях описан случай, произошедший с Павлом и его друзьями в Ликаонии - небольшой, экономически отсталой провинции Римской империи. Там простой народ принял их за богов, а пришедшие иудеи настроили людей против апостолов, и те побили их камнями. Впоследствии Павел не проповедовал в сельской глубинке, но не потому что помнил о камнях, а потому что понял, что необразованные провинциалы ещё не готовы к христианской проповеди, и что начинать надо с крупных мегаполисов.
Первые христианские общины были малочисленны, их количественный состав постоянно менялся. Христианская проповедь прежде всего была обращена к низшим слоям общества, поэтому неудивительно, что среди первых христиан было много рабов. Содержащиеся в раннехристианской литературе многочисленные имена и клички рабов явное тому доказательство. Среди первых христиан были люди различных профессий. Сам Павел мастерил палатки для кочевников и считал, что за проповедь денег брать нельзя, а надо зарабатывать их своим ремеслом. Известная фраза "если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" принадлежит именно ему. Христиане были в основном ремесленниками, но иногда к ним примыкали и представители более благородных профессий - философы, учителя и другие образованные люди. Христианская идея сострадания и милосердия привлекала очень много людей с физическими недостатками. Конечно, в основном это были нищие калеки, но иногда среди них оказывались и довольно обеспеченные люди. И, конечно, в первых христианских общинах были женщины. В те времена они находились в неравном положении с мужчинами, не могли полноценно участвовать в общественной жизни и многочисленных сообществах, куда допускались только мужчины. Христианская община же принимала всех, не зависимо от пола, национальности, социального статуса и так далее.
Первые христианские общины были неоднородными и разношёрстными, рядом с бедняком мог быть зажиточный горожанин, простой ремесленник с мудрым философом, иудей с эллином. Апостол Павел в Первом послании к коринфянам так обращался к первым христианам:
"Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал бог, чтобы посрамить сильное" (1:26-27)
Прекрасно сказано, приятно читать.....главное всё очень понятно и доходчиво. Большое Спасибо !