Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие плюсы и минусы в электронных трудовых книжках?

Электронный документооборотЭлектронная трудовая книжка
Kaus Bonus
  · 58,1 K
Информационный проект для предпринимателей и для тех, кто только планирует открыть...  · 18 июн 2020  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова

Добрый день.

С начала этого года все компании и ИП должны перейти на электронные трудовые книжки. Прописано это нововведение в федеральном законе от 16.12.2019 №439-ФЗ. И в соответствии с ним работодатель обязан сообщить сотруднику об этом изменении до 30.06.20.

А до конца нынешнего года каждый работник должен решить, сохраняет ли он свою трудовую книжку или все записи о его трудовой деятельности будут вестись исключительно электронно. Думать над этим вопросом можно до конца года, то есть до 31 декабря. Когда ответ будет готов, об этом следует сообщить своему работодателю письменно — подать соответствующее заявление в отдел кадров или в бухгалтерию.

Заявление писать следует тем, кто отказывается от бумажных трудовых. Если заявление не подать, то работодатель продолжит вести привычные нам трудовые книжки. Однако в любой момент можно передумать и написать заявление об отказе от бумажной формы и перейти на «электронку».

Если работник перешел на «электронку», то свою трудовую книжку в бумажном формате он получает на руки, и дальше сам отвечает за ее сохранность.

Те, кто свою рабочую деятельность начнут лишь в 2021 году, бумажных трудовых иметь не будут. Их книжки будут оформляться исключительно в электронном виде.

При трудоустройстве работник будет предъявлять либо бумажную трудовую (при наличии), либо выписку из электронной версии.

Данную выписку можно получить:

● у работодателя по последнему месту работы на бумаге;

● в МФЦ;

● в отделении ПФР;

● через портал госуслуг.

Кроме того, в 2020 году необходимо внести изменения и во внутренние нормативные акты компании. А именно, необходимо прописать, какие документы работник должен предъявить при приеме на работу и как будет получать сведения о своей трудовой деятельности при увольнении.

Это факты. Каково мое мнение к принятому решению экспертов?

А мнение разное.

Положительное

Так, Лия Болотова, директор ООО «Бюро бухгалтерских услуг», считает, что введение трудовых книжек назрело как никогда. Бумажный вариант вообще считаю атавизмом из прошлого. Такое новшество уже ждали и оно лишь облегчит работу.

С ней согласна Юлия Кузнецова, организатор и редактор проекта «Славный бухгалтер», высказалась о происходящих изменениях в кадровом учете: «Идея мне нравится, так как для работодателей всё, что связано с записями в бумажную трудовую книжку – это большой стресс. Если в крупных организациях этим занимаются кадровые службы, то в малом бизнесе записи в трудовую книжку обычно делают сами владельцы бизнеса и очень боятся сделать ошибку. И поэтому делают. Это в дальнейшем приводит к проблемам при начислении пенсии. С электронной трудовой этих ошибок можно будет избежать.

Кроме того, переход на электронные книжки вынудит граждан наконец-то воспользоваться личным кабинетом на сайте ПФР РФ и проверить свой стаж и начисления пенсионных баллов. На данный момент очень мало кто интересуется этими сведениями, хотя они есть на сайте, и я всегда рекомендую проверять их хотя бы раз в год, чтобы не выяснять какие-то спорные моменты перед начислением пенсии.

Что касается того, как организован переход на электронные трудовые книжки, то надеюсь, что будут доработки и изменения. Дополнительный отчет в ПФР – это очередная нагрузка на работодателя в дополнение к ежемесячному СЗВ-М. Надеюсь, что в дальнейшем будет рассмотрена возможность объединить эти два отчета».

Отрицательное

Но есть и противоположное мнение в кругу экспертов.

Так, Татьяна Бохолдина, юрист, специалист по трудовому праву и кадровый аудитор, говорит следующее: «Введение электронных книжек тем способом, которым вводят, считаю ошибкой. Думаю, что авторы проекта не имеют ни малейшего представления о реальной кадровой работе. Выходит так, что убирая один бумажный документ, вводят несколько электронных (отчёты) для работодателей.

Кроме этого, работник при увольнении получает выписки формата А-4, которые он еще должен где-то хранить, не потерять и т.д.

В чем здесь плюс? Трудоемкость для работодателя возрастает в разы. Сроки нового отчета СЗВ-ТД с 2021 года - "на следующий день". Получается, даже бухгалтер может спокойно сходить в отпуск в межотчётный период, а кадровик не может. Не везде же есть целый отдел кадров.

Получается все как обычно: "Давайте введем, а потом разберёмся". По факту разбираться придётся работодателям, и за свой счёт: тратить бумагу, нанимать новых сотрудников».

Также об этом вы можете прочитать на сайте школы "Я - предприниматель" https://sovcom.pro/art/elektronnaya-trudovaya-plusy-est-li-minusy

Больше полезных материалов для предпринимателей на sovcom.pro Перейти на sovcom.pro

А "выписки формата А-4" труднее хранить и легче потерять, чем тр. книжку? ;-)

Решения для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.  · 2 апр 2021  · astral.ru
Добрый день! В чем плюсы электронных трудовых книжек С трудовыми книжками случается разное: их теряют или заводят несколько, а потом возникают проблемы с назначением пенсии или подсчетом стажа. На работе может случиться пожар или потоп, после чего восстановить данные будет очень сложно. К тому же сейчас есть много лишней отчетности между кадровиком и бухгалтерией. Эле... Читать далее
Еще больше полезной информации читайте в нашем блогеПерейти на astral.ru/articles
Лучший
преподаватель, инженер, специалист в области менеджмента  · 5 июн 2020
С 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Электронная книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход к новому формату трудовой книжки добровольный и позволяет... Читать далее
Муслим  · 27 авг 2020

Да, потом еще паспорт электронный сделать и вообще человека "стереть" можно будет. Как со всеми новшествами у нас в стране. Детали не продуманы. Простому человеку проблемы обеспечены.

Выйти из матрицы))))

Первый

плюсы - виртуальны, а вот минусы - база данных ПФР должна будет содержать сведения о всех работающих в РФ, прекративших свою трудовую деятьельсность и т.д. - это гигантский объем для серверов ПФР, требующий сверхнадежность и сверхзащиту персональных данных, что не только на сегодня, но и в обозримом будущем реализовать ПФР не сможет!!!

Согласна с Вами. Больше трудоёмкости образовывается. Я тут нашла статью на эту тему, думаю, многим будет интересно... Читать дальше
Первый
В рекламе ПФР, которая транслируется по федеральным каналам умалчивается о существенном минусе, который влечет за собой переход на электронную трудовую книжку. Дело в том, что сведения в электронном виде начали формироваться с 01.01.2020 г. Поэтому даже если Вы решили перейти на электронную трудовую книжку, в электронном виде МФЦ предоставит Вам сведения начиная с... Читать далее

Хорошее дополнение