Какие плюсы вы видите в патриотизме? Согласны ли вы с тем, что патриотизм - это желание сделать свою страну лучше?

Анонимный вопрос  ·  
539
Историк по призванию, пиарщик по принуждению

Невзирая на ожидаемые минусы, я отвечу. Что такое патриотизм в вашем понимании? Настоящий патриот - тот, кто оправдывает чиновников и поддерживает власть или тот, кто обличает их? Люди, которые называют и считают себя патриотами, как правило, относятся к первой категории, а значит, что вряд ли они хотят помочь стране. Хотя, по логике, должно быть наоборот. Патриот сегодня - это человек, который в бешенстве строчит посты на одноклассниках про США и обезьян, ищет в несогласных иностранных агентов и тд. В чем заключается его помощь государству - непонятно. Я вот недавно проходила практику в одном очень патриотическом музее с очень знаковой выставкой. Директор музея сказала мне, что моя задача - сделать так, чтобы посетители выходили из здания с мыслью (цитата): "Патриотом быть модно!". А патриот, в контексте выставки, - упертый консерватор, который умирает за царя (или главу государства).

28 мая 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 2 ответа
Economics, Finance
Если включить социологическое мышление, то "патриотизм" это некоторое социальное свойство в человеке, которое помогает ему быть приближенным к людям с таким же свойством, более простым языком - патриотизм определяет индентичность человека с другими людьми в рамках социальной группы(здесь читай жители одной страны). Сам патриотизм возник в обособленных городах-государства... Читать далее
28 мая 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Почемучка
Я считаю, что понятие патриотизм как "желание сделать свою страну лучше" в его современном проявлении в России (надевать георгиевские ленты, выборочно знать историю, т.е знать только историю побед России, ненавидеть всех вокруг) не делает нашу страну лучше ни морально, ни экономически. Единственный результат таких действий - рождение лояльности государству, которое... Читать далее
29 мая 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему некоторые патриоты считают, что космополитизм - это плохо?

Москва, промышленный альпинист, сказочник

Ты как-то взяла, и сгребла всех патриотов в один угол. Я вот не считаю, что космополитизм - это плохо. Я человек, живущий на планете Земля. Это так. Но в то же время я русский, родился и живу в России. Я люблю свою страну. Я люблю свою планету. При возможности я буду действовать на благо страны, также при возможности я буду действовать на благо всего человечества. И я не вижу в этом противоречий. Истинный патриотизм - это любовь. Любовь к своей стране, земле, людям. Там где начинается негативное отношение к другим - умирает любовь к своим. Истинный патриот просто любит свою землю несколько больше, но лишь потому, что эта страна - его. Его родина, его дом, место, где говорят на его языке, где живут носители его культуры. Это не значит, что он должен ненавидеть другие культуры и другие народы.

6 марта 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Согласны ли вы с тем, что "либерализм" в России сродни воровской идеологии, где патриотизм это "зашквар", а хорошим тоном являются оскорбление власти и продвижение "либеральных" понятий?

Николай  ·  2,3K
Пользователь данного сайта

Нет. Либерализм он и в Африке либерализм - не путать с игрой словами, как это умеют телеведущие. Философия, утверждающая права личности и свободу иметь своё мышление как высшую ценность. 

Воровская идеология нужна тюремной администрации (не каждой), чтобы через уважаемых людей управлять заключёнными, экономя огромные средства на большом штате охраны. Учитывая, что штат охраняющих страну людей только растёт, можно сделать предположение, что с управляемостью умов как-то не очень. И это не удивительно: подрастают новые поколения, не испорченные телевизором, а интернет администрация страны "осваивает" с запаздыванием - т.к. долго недооценивали.

Прочитать ещё 4 ответа

Как называется человек любящий не своё отечество, а другую страну на уровне патриота?

Его можно назвать настоящим патриотом, ибо настоящий патриотизм - любовь ко всем нациям и всем людям.

"Практически в любой современной стране человеку с самого рождения прививается дух патриотизма, вместо того чтобы прививать ему любовь и уважение ко всему человеческому роду. Национальность или культурная принадлежность это лишь иллюзия, призрак средневековья, который мешает нам осознать на сколько мы на самом деле ближе друг к другу, чем может показаться.

Мы должны принять факт, что у каждого человека на планете Земля одни и те же потребности, которые оставаясь неудовлетворёнными порождают антагонизм. Мы должны отказаться от мышления которое превозносит достижения отдельных наций, все подобные достижения должны стать общечеловеческим достоянием. Наша планета достаточно велика и на ней хватит места для каждого, если мы будем использовать разумно доступные нам ресурсы."

«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру»
                                                                                                                  К. Гельвеций

19 мая 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Почему тот факт,что ты патриот своей страны на западе воспринимают нормально,у нас же это превращается в повод для шуток?

Ни в чем не разбираюсь, но на все имею свое мнение.

Мутация этого понятия благодаря самим "патриотами". Дело в том, что большинство людей которые сегодня называют себя патриотами, таковыми не являются, а лишь заявляют о своей любви к действующей власти, ненависти к другим странам и национальностям. Так же замечены в легкой внушаемости, необразованности и невоспитанности.

3 января 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Почему реваншистская политика Путина затронула только Крым? Что мешало ему захватить все постсоветское пространство? Это же выгоднее. Или нет?

Студент историк.

На всём постсоветском пространстве уже давно сформировалась своя национальная политическая и финансовая элита, которая ведёт свою собственную игру и обирает свое собственное население. Очень сомневаюсь, что их привлекает перспектива восстанавливать единое государство, ведь тогда сразу отпадёт масса привилегий и главное уменьшишься их прибыль и влияние. Это недопустимо.

Переходя к России, то вы говорите о политике Путина, но нет никакой политики одного человека Путина.

Путин всего лишь отражает волю и компромисс правящих элит во власти, хотя безусловно он не может не влиять на принятия решений.

Российская элита имеет свои бизнес интересы и со странами СНГ и со странами Запада и конкретную прибыль с этого. Территориальная аннексия, во-первых, вызовет раскол в обществе и во-вторых, неминуемо приведет к конфронтации с США. И вот уж американцы меньше всего заинтересованы в усилении России. Про материальные интересы и договоры с СНГ уже сказал.

И Сколько бы не скакал Киселев в телике, угрожая превратить США в ядерный пепел, российский правящий класс в нынешнем виде никогда не отважиться на прямую конфронтацию с Западом. Подумайте только какие убытки понесут уважаемые люди!

Россия слаба и власть даже и не собирается что-то менять, ведь, судя по всему, роль сырьевой периферии её(власть) видимо устраивает. Это приносит сверхприбыли при минимуме усилий. Но, конечно, этих сверхприбылей российский народ никогда не увидит, ведь «новая холодная война» бьет по карману в первую очередь простого гражданина, пока богатые становятся ещё богаче.

1 апреля 2019  ·  483
Прочитать ещё 16 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов