Какие предпринять действия при укусе клеща?

Анонимный вопрос
  · 690
Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) «Дез Групп» работает на территории Москвы и во...  · dezoff.ru
Отвечает
Ольга Попова

Вы всегда можете обратиться в ближайший травм пункт или иное медицинское учреждение, очень желательно сделать это в течение 72 часов.

После укуса необходим контроль состояния человека, периодическое измерение температуры и отслеживание симптомов. Ломота в теле, головные боли и рвота совсем не редкость среди тревожных звоночков, которыми ваш организм постарается сообщить об инфекции.

Что делать, если укусил клещ, когда поблизости нет медицинского учреждения?

В этом случае вам необходимо справляться самостоятельно.
Не паникуйте и постарайтесь сократить время пребывания клеща под кожей.
Если в наличии нет специального приспособления, то подойдет пинцет. Если и его нет, то обычная нить поможет удалить источник опасности.
Нить завязывают узлом у основания хоботка и плавными движениями слегка тянут его вверх.
Все действия совершайте осторожно, без надавливаний, так как этим вы лишь усугубите ситуацию. Одно неосторожное движение приведет к тому, что в ране останется часть паразита, которая способна вызвать заражение и нагноение. 

Если голова паразита все же осталась в мягких тканях, то место необходимо продезинфицировать и удалить остатки с помощью иглы. После всех процедур обработайте рану спиртом или иными обеззараживающими растворами.
Сохраните остатки паразита, чтобы сдать их в лабораторию. Положите особь во влажную салфетку или тряпочку и поместите в банку.

Материал взят из статьи https://dezoff.ru/kleshhej/chto-delat-esli-ukusil-kleshch-cheloveka/

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше