Здравствуйте. Антибиотикотерапия применяется при заложенности, вызванной воспалительными процессами в носовой полости и околоносовых пазухах, например, синусите - воспалении придаточных пазухах носа.
Синусит бывает 4 видов, в зависимости от того, какая пазуха воспалена: (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит). При синусите помимо заложенности присутствует распирание и боль в области пазух. Иногда повышается температура тела и начинается гноетечение из носа. Такое состояние опасно своими осложнениями вплоть до менингита и требует грамотного лечения антибиотиками. Препарат и необходимую дозировку должен назначать исключительно лор-врач, так как неправильная терапия чревата осложнениями.
Но заложенность носа - это не самостоятельное заболевание, а симптом, сигнализирующий о патологических процессах в организме. И прежде чем начинать лечение, нужно понять, почему именно возникла заложенность.
Начинать лечение необходимо прежде всего с диагностики у лор-врача.
Про заложенность носа я рассказываю в видеоролике.
Как проходит диагностика?
Диагностика и выяснение причины заложенности носа может включать:
Лечение назначается после определения причины заложенности - постановки диагноза.
Как устраняется заложенность носа?
В зависимости от диагноза лечение может включать:
· использование сосудосуживающих средств;
· промывания носа солевыми растворами;
· приём антигистаминных препаратов;
· лечебные процедуры в лор-клинике;
· проведение внутриносовых блокад (при нафтизиновой зависимости);
· проведение радиоволновой коагуляции нижних носовых раковин при вазомоторном рините;
· удаление полипов или аденоидов (полипотомия и аденотомия);
· исправление искривленной перегородки носа (септопластика).
Ответ дан на основе моей статьи.
Настоятельно рекомендую не начинать лечение с антибиотиков наобум, а обратиться к оториноларингологу для определения причины заложенности и назначения грамотного лечения.
Если у Вас остались вопросы по лор-тематике, или Вам нужна профессиональная помощь лор-врача, обращайтесь.
Я на связи!
Буду рад помочь!
Всегда Ваш, доктор Зайцев.
Антибиотики назначают при воспалительных процессах в носоглотке, вызванных бактериальной инфекцией. Но это обычно является лишь частью лечения, в зависимости от заболевания. Заложенность носа - это лишь один из распространенных симтомов. Поэтому прежде необходимо понимать диагноз, а лишь потом говорить о возможных препаратах.
Я при простуде пользуюсь эмульсией с эвкалиптовым маслом Санорин, мне это средство больше всех нравится, закапывать можно до 4-х раз в день, и действие длится долго, плюс никакого привыкания.
если в носу есть слизь, она зеленого, желтого цвета, значит присоединилась бак инфекция, лечение может быть местными аб, изофра или полидекса, после промывания.
При заложености носа использую риномарис, быстро снимает отек и выводит слизь, увлажняет слизистую, на основе морской воды он. Антибиотики при заложенности не помогут. Их принимают при бактериальных заболеваниях, после консультации врача.