Для здоровья печени важно пить достаточно чистой несладкой воды — в среднем 8 стаканов. Но ваша норма может быть и меньше — в зависимости от здоровья, возраста, места проживания.
Полезны:
цельнозерновая овсянка или хлопья грубого помола. Здесь достаточно клетчатки и витаминных полезностей.
гречка, без масла и молока.
яблоки: как свежие, так и прошедшие термическую обработку. Они содержат пектины. Однако в целом ягоды и фрукты придется ограничить — они содержат фруктозу, а это опасно для печени.
если вы мясоед, вводите в рацион нежирные сорта мяса. Это белковая и хорошо усваиваемая пища. Веганы могут заменить мясо конопляным белком, печень возражать не будет. А еще хорошая идея — качественный аминокислотный комплекс, представляющий содой не пептидные цепочки, а свободные аминокислоты.
брокколи — рекордсмен по содержанию калия, клетчатки, антиоксидантов. Снижает риск рака печени, жировой болезни.
нерафинированные растительные масла
ламинария, она содержит альгинаты, которые помогают перечни освободиться от солей тяжелых металлов.
Тыква. Лучший помощник при восстановлении обмена веществ, выведению холестерина, желчеотделении.
Избегайте сладостей, быстрых углеводов, фастфуда, мирных соусов, выпечки (особенно приготовленной на маргарине), тяжелой пищи
Кроме питания для здоровья печени важно много двигаться, пить меньше кофе, не курить
для печени полезен постоянный уход и очистка как минимум раз в год. Попробуйте почитайте про расторопшу и артишок. Про полезные свойства. Я использую Гепатрин эвалар, он как раз на их основе сделан. НАтуральный Бад.
Есть довольно много продуктов способствующих нормализации работы печени, из них можно выделить:
Зеленые листовые овощи
Это один из самых мощных инструментов для очищения печени, их можно употреблять сырыми, обработанными или в составе соков. Растительный хлорофилл из зелени всасывает токсины в крови. Зелень способна нейтрализовать тяжелые металлы, химикаты и пестициды.
Зеленый чай
Настоящий союзник печени, он насыщен растительными антиоксидантами, известными как катехины. Зеленый чай – не только вкусный напиток, он помогает печени нормально функционировать и улучшает состояние организма в целом.
Грецкие орехи
Благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинина, грецкие орехи помогают печени нейтрализовать аммиак. Также они содержат глутатион и омега-3 жирные кислоты, способствующие очищению печени. Обратите внимание – орехи необходимо хорошо пережевывать.
Полезны:
Овсянка. Можно как кашу, а можно сочетать в различных комбинациях: в супах, , невозможно отказаться от сладкого - в десертах. Хотя сахара нужно поменьше.
Рыба - это и белок, и микроэлементы, и Омега 3 жирные кислоты - профилактика отложения жира, противовоспалительное действие.
Мясо - белок и самая безопасная форма железа.
Капуста... ВСЯ! И квашенная (только соли поменьше) и брокколи, и брюссельская, и кольраби...
Про и пре биотики. Можно с кисломолочкой делать банановые смузи. А творог это и пробиотик, и кальций, и белок.
Яблоки, ягоды. Напирайте на клубнику без стеснения. Почему - вот ссылка.
Морковка, тыква, свекла!
Свекольный салат с печенью, голубцы, овсяная каша, куриная грудка с брокколи - это просто и полезно для печени.
Более подробно основ я коснулась в посте о том, что любит печень.
Руководствуюсь простым правилом: если чего-то очень хочется, то именно это и надо есть. Раньше не пробовала авокадо, и вообще внимания на него не обращала. Дорого, и не понятно. И вот однажды в магазине увидела в очередной раз, и поняла: хочу именно это. Я даже вкуса его не представляла - пресный, кислый, сладкий? Попробовала, и потом наверное полгода еще покупала и ела, с жадностью. Потом вдруг напала на хурму. Одно время просто килограммами поглощала семечки и орехи. Оказывается все это было полезно для печени) Почитала комментарии - многие из них дают взаимоисключающие рекомендации. Сделала вывод - буду есть не то, что рекомендуют, а то, что "душа просит". Вот беременные, например, зачастую начинают есть что-то необычное. И это воспринимается нормально. Дескать организм сам знает, что нужно плоду, поэтому и требует. Ну а если не беременна - организм что - не знает, что ему нужно?)))
Жирные продукты, жареные, копчёная пища, желательно свежие овощи кроме помидор, и томатного сока, вообще нельзя, каши все на воде, не приятно и не вкусно конечно, но результат очень хороший, больше зелени, всё молочное только обезжиренное, не в больших количествах, печень очень любит мармелад, вроде бы все, супы тоже варить без пережарки, все в кастрюлю и морковь и лук. Всем здоровья!!!