Я ставлю сахарную брагу из расчёта 1кг. сахара на 5 литров чистой воды Можно и 1 к 4 (1 кг.сахара на 4 литра чистой воды), но плотность браги получится иной и дрожжам будет сложнее обитать и пожирать сахар в ней. (это не факт, а лишь моё мнение !). Дрожжи использую сухие"хмельные" весом 100гр. В отличии от прессованных - пекарных эти дрожжи не имеют тошнотворного запаха и брага не воняет в процессе брожения, а самогон почти не имеет дрожжевого послевкусия .
В общем, забадяживаю в ёмкость (65 литров - пластиковая бочка) 5 кг. сахарного песка, заливаю всё 20 литрами горячей воды (90 градусов Цельсия),что бы сахар избавился от возможной пакости в себе (неизвестно ведь где и как его хранили до фасовки в пакеты ?) и полностью растворился в воде. Затем, беру ведро 10л и наливаю туда 100-150мг остывшего сахарного сиропа из этой ёмкости (25-30 градусов Цельсия). Доливаю чистой, тёплой водой до 1.5л. и растворяю 100гр. сухих дрожжей. Сахара в растворе получается мало, а дрожжей в воде - много и они начинают активно себя вести. "Просыпаются, хрюкают и чавкают с жадностью сахар" :)) Минут через 20 - 30 выливаю эту дрожжевую массу с обильной пеной в свою ёмкость с сахарным сиропом, с температурой внутри 25-30 градусов по Цельсию и закрываю крышкой с гидрозатвором. Через 5-7 дней брага у меня готова ! У меня 20-ти литровый промышленный куб для перегонки (покупной). Делаю первую перегонку не отбирая головы и хвосты до 10 градусов алкоголя в струе, а вторую перегонку уже делю на фракции. Головы-тело-хвосты, как положено... Тело отбираю до 45 градусов алкоголя в струе (ниже не забираю - это хвосты.) ! На выходе получаю 3-3.5 литра чистогана готового к употреблению (но нужно дать хотя бы пару дней самогону "отдохнуть" и "устаканиться", а иначе не весь букет послевкусия будет после питья). Самогон получается чистый, не вонючий и с приятным послевкусием (крепостью 60-65 градусов алкоголя). Можно добавлять мяту + цедра лимона + сахар по вкусу (настаивать не меньше недели) можно пить так (60-65 градусов алкоголя), если не страшно или разбадяжить чистой водой до нужной пропорции (калькулятор самогонщика в помощь), но помните, нельзя наливать воду в самогон ! Выделяются тут же токсины вредные для здоровья, вливайте самогон в воду, а не наоборот. Можно взять какао - порошок + сахар для шоколадной настойки, можно добавить кофе растворимый + сахар (но много кофе вредно для сердца) и не передерживайте цитрусовые (мандарины, лимон, апельсин и др.) очень долго при настое. ОДЕКОЛОН получается :)) А так же, можно раскрошить свежий, ароматный батон (пшеничный) прямо в бадью с брагой во время замеса ( в самом начале) и тогда получается пшеничное послевкусие у самогона (как у водки пшеничной из далёкого СССР). :))
Всем спасибо за прочтение. Удачи в самогоноварении (винокурстве) и приятного опьянения, как говорится - здоровья для...! :))
Как все сложно.....можно потом помутить с выходом продукта
Нифига не понял.где пропорции?
1 кг сахара плюс 3 - 3,5 л воды, а не 3-х литровая банка, плюс 100 гр дрожжей прессованных, для их заводки еще столовая ложка сахара, отсюда тара на одну порцию должна быть не менее 5 литров,
9 литров воды 300 г дрожжей выход.3 л 60 % самогон.фильтрую через кувшин фильтр .за 2 часа .брага стоит пока рез.перчатка не упадет и брага не станет горькой. 1 КГ САХАРА НА З Л ВОДЫ 100 ГР ДРОЖЖИ.я еще добавляю пакет сухих дрожжей.Бродит быстрее дней 5 ь и не пенится
Знаю! На 10 кг сахара 1 кг сырых дрожжей и довести воду до 30 литров. И брага вкусная и результат хороший! Я, спиртомер, держу в банке и после 60 градусов аппарат выключаю. Сам пью такую, для друзей разбавляю до 45 градусов. Пробуйте! Дорогу осилит идущий!
Мне 67 лет, я придерживаюсь этих пропорций! Пробовал с дорогими, винными, дрожжами, эффект другой! Пробуйте, вариантов много!
Гидрозатвор-бульбулятор поставить и всё. Вы наверное и крепость заженной спичкой проверяете?
На один киллограм сахара три литра воды и пачка прессованных дрожжей, браги получается около 4х литров..Бродит не меньше десяти дней!
Гидрозатвор не использую.