Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие пропорции сахара и дрожжей нужно соблюдать для приготовления браги?

РецептыБрага
Анонимный вопрос
  · 135,9 K
Первый
Процесс самогоноварения+эф. способы борьбы с гриппом+компьютерное программное обеспечение+...  · 5 авг 2020

Я ставлю сахарную брагу из расчёта 1кг. сахара на 5 литров чистой воды Можно и 1 к 4 (1 кг.сахара на 4 литра чистой воды), но плотность браги получится иной и дрожжам будет сложнее обитать и пожирать сахар в ней. (это не факт, а лишь моё мнение !). Дрожжи использую сухие"хмельные" весом 100гр. В отличии от прессованных - пекарных эти дрожжи не имеют тошнотворного запаха и брага не воняет в процессе брожения, а самогон почти не имеет дрожжевого послевкусия .

В общем, забадяживаю в ёмкость (65 литров - пластиковая бочка) 5 кг. сахарного песка, заливаю всё 20 литрами горячей воды (90 градусов Цельсия),что бы сахар избавился от возможной пакости в себе (неизвестно ведь где и как его хранили до фасовки в пакеты ?) и полностью растворился в воде. Затем, беру ведро 10л и наливаю туда 100-150мг остывшего сахарного сиропа из этой ёмкости (25-30 градусов Цельсия). Доливаю чистой, тёплой водой до 1.5л. и растворяю 100гр. сухих дрожжей. Сахара в растворе получается мало, а дрожжей в воде - много и они начинают активно себя вести. "Просыпаются, хрюкают и чавкают с жадностью сахар" :)) Минут через 20 - 30 выливаю эту дрожжевую массу с обильной пеной в свою ёмкость с сахарным сиропом, с температурой внутри 25-30 градусов по Цельсию и закрываю крышкой с гидрозатвором. Через 5-7 дней брага у меня готова ! У меня 20-ти литровый промышленный куб для перегонки (покупной). Делаю первую перегонку не отбирая головы и хвосты до 10 градусов алкоголя в струе, а вторую перегонку уже делю на фракции. Головы-тело-хвосты, как положено... Тело отбираю до 45 градусов алкоголя в струе (ниже не забираю - это хвосты.) ! На выходе получаю 3-3.5 литра чистогана готового к употреблению (но нужно дать хотя бы пару дней самогону "отдохнуть" и "устаканиться", а иначе не весь букет послевкусия будет после питья). Самогон получается чистый, не вонючий и с приятным послевкусием (крепостью 60-65 градусов алкоголя). Можно добавлять мяту + цедра лимона + сахар по вкусу (настаивать не меньше недели) можно пить так (60-65 градусов алкоголя), если не страшно или разбадяжить чистой водой до нужной пропорции (калькулятор самогонщика в помощь), но помните, нельзя наливать воду в самогон ! Выделяются тут же токсины вредные для здоровья, вливайте самогон в воду, а не наоборот. Можно взять какао - порошок + сахар для шоколадной настойки, можно добавить кофе растворимый + сахар (но много кофе вредно для сердца) и не передерживайте цитрусовые (мандарины, лимон, апельсин и др.) очень долго при настое. ОДЕКОЛОН получается :)) А так же, можно раскрошить свежий, ароматный батон (пшеничный) прямо в бадью с брагой во время замеса ( в самом начале) и тогда получается пшеничное послевкусие у самогона (как у водки пшеничной из далёкого СССР). :))

Всем спасибо за прочтение. Удачи в самогоноварении (винокурстве) и приятного опьянения, как говорится - здоровья для...! :))

Как все сложно.....можно потом помутить с выходом продукта

Люблю этот мир и шоколадки.   · 20 мая 2018
Для того, чтобы не тратить продукты понапрасну, следует определиться, сколько самогона вам нужно получить в итоге. В среднем на 1 кг сахара приходится примерно 1-1,2 литра дистиллята крепостью около 40%. Эти данные довольно точные, и на деле лишь незначительно варьируются в ту или иную сторону. В среднем на 1 кг cахара нам нужно использовать 5 л воды, 100 г... Читать далее
А на 5 кг сахара соответственно 25 л воды!А у меня бродильная емкость 30 литров,если я забадяжу 5\25 у меня места... Читать дальше
Предпочитаю сопровождать свои вопросы и ответы уникальными авторскими фотографиями...  · 22 июл 2020
Конечно, в вопросе не хватает информации о том, какие именно дрожжи планирует использовать автор. Но я использую у себя только один вид, о котором и расскажу. Пользуюсь рецептом уже лет пять и за это время менял только объёмы, сохраняя пропорции. Исходя из того, что куб моего самогонного аппарата тридцатилитровый, при перегонке заливаю в него не более двадцати литров... Читать далее

Нифига не понял.где пропорции?

Первый
занимаюсь самогоноварением уже лет 10. Делаю очень качественный дистилят. Да же тн,кто...  · 23 нояб 2020

1 кг сахара плюс 3 - 3,5 л воды, а не 3-х литровая банка, плюс 100 гр дрожжей прессованных, для их заводки еще столовая ложка сахара, отсюда тара на одну порцию должна быть не менее 5 литров,

Это на упаковке дрожжей обычно пишут. А вот с пропорцией сахара и воды можно напутать. Играл "в пропорции" вчера с калькулятором браги https://samogoncalc.ru/kalkulyator-saharnoj-bragi/ - самое главное не допускать расчетную крепость браги выше 16 градусов (справедливости ради, упомяну, что бывают такие дрожжи, которые и 18-19 градусов набродить могут) иначе дрожжи... Читать далее

9 литров воды 300 г дрожжей выход.3 л 60 % самогон.фильтрую через кувшин фильтр .за 2 часа .брага стоит пока рез.перчатка не упадет и брага не станет горькой. 1 КГ САХАРА НА З Л ВОДЫ 100 ГР ДРОЖЖИ.я еще добавляю пакет сухих дрожжей.Бродит быстрее дней 5 ь и не пенится

Первый

Знаю! На 10 кг сахара 1 кг сырых дрожжей и довести воду до 30 литров. И брага вкусная и результат хороший! Я, спиртомер, держу в банке и после 60 градусов аппарат выключаю. Сам пью такую, для друзей разбавляю до 45 градусов. Пробуйте! Дорогу осилит идущий!

Мне 67 лет, я придерживаюсь этих пропорций! Пробовал с дорогими, винными, дрожжами, эффект другой! Пробуйте, вариантов много!

Первый
Пропорции следующие: на 12 литров воды- 3кг сахара, 50 граммов сухих спиртовых дрожжей (классический расчёт- 12 грамм дрожжей на 1 кг. сахара). Кладу дрожжей чуть больше, чтобы перебродил весь сахар.Если готовая брага получилась горьковатой, значит всё в норме. Готовность браги определить несложно - публикаций много- зажечь спичку над ёмкостью, а если позволяет... Читать далее

Гидрозатвор-бульбулятор поставить и всё. Вы наверное и крепость заженной спичкой проверяете?

На один киллограм сахара три литра воды и пачка прессованных дрожжей, браги получается около 4х литров..Бродит не меньше десяти дней!
Гидрозатвор не использую.

Засыпаю 9кило сахара из магнита. Пачка 1кг спиртовой хлебопекарные дрожжи и вышло всего скажем так 7литров... Читать дальше