Какие протогосударства существовали в долине реки Нил до объединения Древнего Египта?

Владимир Моисеев
  · 950
Александр Фокин
Эксперт
13,4K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Считается, что в до династический период на территории течения Нила возникло несколько спецов (или более привычное наименование - номов). Это были протогосурадственные структуры в видео городских поселений. Постепенно вокруг наиболее сильных септов происходит объединение других и возникают союзы, скорее всего они носили военный и ирригационных характер. В дальнейшем из этих союзов или конфедераций возникает Верхний и Нижний Египте ставший базой для династического периода истории Древнего Египта. 

Список септов можно посмотреть в Вики, хотя там даны списки более позднего периода, представление о их географии можно составить.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если бы не вымерли динозавры, то откуда бы появились люди? Выходит, что эволюция никогда не вышла бы из этого тупика и жизнь не достигла своей самореализации, если бы не случайное падение метеорита?

Анонимный ответ

У эволюции нет тупиков. И человек не является вершиной эволюции — у эволюции вообще нет цели получить разумное существо. И никой «самореализации» у жизни нет — это всё философские придумки людей, возомнивших себя избранным видом.

10 мая 2019  · 11,8 K
Прочитать ещё 21 ответ

Как бы, на ваш взгляд, сейчас жила Европа, если бы СССР не освободил её от фашизма?

Цитата смешная.
- у Германии в любом случае нет никаких шансов против объединенных ресурсов Британской империи и США, поддержанных к тому же практически всем миром.
А что такое мир в те времена? Европа под Гитлером, Китай и ЮВ Азия под японцами.

30 апреля  · 27,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

В древнегреческой мифологии у Зевса - небо, у Посейдона - море, у Аида - подземное царство. У кого земля?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,5K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Во-первых, как уже верно было отмечено, Гея (Гайя: Γαῖα < Γῆ) считалась божеством, олицетворяющим землю. Во-вторых, один из эпитетов Посейдона – «земледержец» (γαιήοχος), что дает ему возможность устраивать землетрясения, откуда еще один эпитет: «коле­ба­тель зем­ли» (ἐνοσίχθων). Данные эпитеты встречаются у Гомера в «Одиссее» (I, 68; V, 366), здесь я указываю их в переводе В.В. Вересаева.

4 июля 2017  · 3,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какая из стран мира погубила и уничтожила больше всего своих собственных граждан за последнее столетие?

Программист

Если в процентах от населения то не знаю. А если в чистых цифрах, то скорее всего Китай. 

Одних жертв культурной революции насчитывают до 20 миллионов, жертв Большого Скачка скорее всего еще больше, а до этого еще был голод вызванный некомпетентностью, приписками и прочей охотой на воробьев... в общем, в редкой европейской стране вообще живет столько людей, сколько безвременно погибло в Китае за время правления Великого Кормчего. А ведь китайцы активно уничтожали китайцев и до Мао

5 ноября 2016  · 66,8 K
Прочитать ещё 13 ответов

Верите ли вы в существование тайного мирового правительста?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Объективно человечество имеет общий интерес: выживание на Планете. А значит, если появление такого правительства было возможно, то оно скорее всего уже и произошло – чтобы преследовать общий интерес человечества. Это логично. Поэтому я уверен, что мировое правительство и глобальная политика действительно существуют.

22 марта  · 50,7 K
Прочитать ещё 22 ответа