Какие разделы науки изучают сознание?

Саша Готтфрид
  ·  
296

Когнитивная нейробиология, нейрофизиология, нейропсихология и иные нейронауки. Плюс современная философия сознания.

Если интересно узнать о передовых открытиях современной науки и философии о сознании, рекомендую начать с  ознакомления труда Томаса Метцингера "Тоннель эго".

3 июля 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое сознание?

На мой взгяд сознание, это некий набор исскуственно привитыхцивилизацией алгоритмов, закодированных мозгом (нашим компьтером) виртуальных сенсоров, (датчиков) реагирующих на восприятие, или изменение среды, в твоей системе восприятия бытия. А вот с подсознанием сложней. Это как бы коллективный разум. Где его центр, точно не известно

5 января  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему биохимические процессы влияют на сознание и от этого зависит наше восприятие мира, как такой «механизм» воздействует на «абстрактное» сознание?

Alexander Vanetsev  ·  9,1K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Мы можем рассмотреть две гипотезы  о сознании: 1. Сознание является "продуктом" деятельности мозга, 2. Сознание является самостоятельным феноменом, связанным с мозгом каким-то неизвестным способом.

В первом случае ответ очевиден: деятельность мозга - это и есть биохимические процессы, поэтому сознание, как продукт деятельности мозга, определяется этими биохимическими процессами.

Во втором случае связь не настолько логически нерушима, но все-таки наш опыт говорит, что даже если принять сознание как нечто отличное от продукта деятельности мозга, то все равно очевидно, что связаны они крепко. Поэтому процессы, происходящие в мозгу, так или иначе влияют на сознание. Можно сравнить с воспроизведением музыки - пластинка не есть музыка, но степень ее запиленности, качество производства и т.д. будут влиять на воспроизводимую музыку.

14 января 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое философия, что она изучает?

Татьяна П.  ·  1,4K
Журналист, пиарщик, декоратор, ювелир.

Если перевести буквально – это любовь к мудрости. Философия – это свободная и универсальная область человеческого знания. Это учение (вернее, множество учений) об общих принципах познания, бытия и отношений человека и мира. Собственно, предмет изучения - это абсолютно все, что касается взаимосвязи человека и мира. Включает элементы науки, религии, искусства. А главные вопросы философии - это смысл бытия, первичность материи или сознания, и вечные поиски высшего начала и абсолютной истины.

6 ноября 2018  ·  5,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

При каком общественном строе общественное сознание способно идти в ногу с научным ?

Школьница.

Жаль вас расстраивать, но... Никогда. Научных знаний сейчас так много, что, чтобы освоить хотя бы самую важную информацию из одной (или нескольких смежных) областей, нужно потратить много, много лет - а вы спрашиваете, когда массы людей будут владеть всеми знаниями, которыми располагают ученые? 

Всё же, люди могут быть просвещенными в большей или меньшей мере. И уровень представлений о мире среднего обывателя будет зависеть, с одной стороны, от развития культуры и образования, с другой - от развития экономики (=количества досуга и финансовых возможностей).

25 февраля 2018  ·  < 100

Являются ли нейротеология и трансперсональная психология науками?

Lev Khomak  ·  3,9K
Биология как хобби, научный подход как правило.  ·  theqstn.com/wm1u

Нейротеология это скорее красивый термин из популярной литературы и в научных кругах практически не употребляется. 

Существуют,например, исследования в области неврологии, которые изучают влияния религиозных практик на работу мозга (вот буддийские монахи в фМРТ):

Meditation refers to a family of complex emotional and attentional regulatory practices, which can be classified into two main styles - focused attention (FA) and open monitoring (OM) - involving...

Так же, давно известна связь височной эпилепсии с повышенной религиозностью и яркими религиозными переживаниями во время приступов. Соотвественно есть и работы, которые исследуют механизмы этого явления.

Такие, весьма серьезные научные исследования, иногда и называют"нейротеологией". 

С другой стороны, поскольку этот термин не употребляется учеными, под ним может подразумеваться вообще что угодно, и к текстам, серьезно говорящим о "науке нейротеологии", следует относиться с повышенной долей скепсиса.

15 марта 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ