Какие самые известные новые философские тексты опубликованы в 2014-2015 гг.?

Ivan Nizgoraev
  ·  
998
Eugene Loginov  ·  136
Философ, редактор журнала "Финиковый Компот"

Единицей текста в современной философии является статья, вот тут есть список самых крутых статей 2009-2013

/google.com

более свежих данных пока нет, так как 15-ый еще не закончился, а статьи за 14-ый еще не успели достаточно много раз процитировать.

Если Вас интересуют книги, то, на мой взгляд, это следующие (в известной степени, это сборники статей):

Scott Soames. Analytic Philosophy in America and Other Historical and Contemporary Essays. 2014;

Derk Pereboom. Free Will, Agency, and Meaning in Life. 2014.

Shaun Nichols. Bound: Essays on Free Will and Responsibility. 2015

Еще вышел интересный сборник Bernard Williams' Essays and Reviews 1959-2002. 2014. Полагаю, он будет оказывать влияние в среде любителей английской философии.

Самыми же влиятельными книгами начала XXI века, я думаю, можно смело считать:

Daniel Dennett. Freedom Evolves (2003);

Derek Parfit. On What Matters (2011);

David Chalmers. Constructing The World (2014).

Slavoj Žižek. Absolute Recoil: Towards a New Foundation of Dialectical Materialism (2014).

но тут тоже не очень ясно с известностью, прошло слишком мало времени

Из популярных, думаю, большинство назовут: Rebecca Goldstein. Plato at the Googleplex. 2014

Из отечественных книг стоит назвать:

Васильев В.В. Сознание и вещи (2013, но реально вышла в 2014);

Павлов А.В. Постыдное удовольствие (2014);

Чубаров И.М. Коллективная чувственность (2014).

Еще в среде российских философов довольно популярны книги социологов Александра Бикбова "Грамматика порядка" (2014) и Виктора Вахштайна "Дело о повседневности" (2015)

26 июля 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Уже много лет в мире кризис великих идей. Какой может быть новая великая цель и нужна ли она?

сооснователь компании Apple

Я не уверен, что  понял вопрос верно, но следующая большая цель лично для меня такова: я  бы  хотел, чтобы мы отошли от всяких политических дел и больше думали об  использовании возможностей человеческого мозга. Потому  что это даст  нам новые возможности в будущем. 

Очевидно, что машины, которые   взаимодействуют и вообще действуют, как люди на каждом этапе - от   персональных компьютеров до сегодняшних суперкомпьютеров -  это  картинка из реальной жизни. Искусственная реальность, кстати, дает нам  информацию о мире. Это наша  подсказка. Каждый  веб-сайт, каждый клик,  каждая информация в онлайне, которая мелькала о вас, это интересно.  Поэтому следующая идея... Сложно сказать, какая будет следующая великая  идея. Я бы сказал, что это создание машины, которая очень хорошо   имитирует человека, но, скорее, помогают ему быть самим собой.

12 октября 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 6 ответов

Какие произведения (кино, литература, исскуство), которые автор создавал как незначительные (проходные), стали в итоге великими?

Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

Сказки Андерсена, например. Всю жизнь он стремился стать великим поэтом, романистом и драматургом, а сказки свои рассматривал как побочный продукт. А сказки-то как раз и принесли ему всемирную славу и литературное бессмертие, тогда как прочее творчество известно в основном специалистам.

21 марта 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Нашел в социальных сетях утверждение, что Россия, единственная страна в мире, не рассекретившая архивы. Это так?

Скрывают когда есть что скрывать.Помню когда в 90-е рассекретили первые документы-у многих был шок.И судя по всему то что не рассекретили -могло спровоцировать у населения закипание мозга.да и сейчас скорее всего будет выброс целенаправленный

17 февраля  ·  1,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какую книгу вы бы назвали лучшей за последние 50 лет?

Дмитрий Ш.  ·  1,2K
Пользователь The Question

"Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" (1969) Курта Воннегута, "И дольше века длится день" (1980) Чингиза Айтматова, "Симулякры и симуляция" (1981) Жана Бодрийяра, "Бойцовский клуб" (1996) Чака Паланика. В общем, сложно ответить на этот вопрос не впадая во вкусовщину, у каждого критика этот список будет свой.

9 июля 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 9 ответов

Кому и когда в голову пришла мысль, что гомосексуальность- это ненормально, если тысячи лет назад это было совершенно обычным явлением?

Karl Marx  ·  18
Историк

Нормальность гомосексуализма варьировалась в различные периоды на различных территориях. Например, у древних греков она считалась нормальной, и эта культура в итоге широко распространилась по всему Средиземноморью, дойдя до Персии.

Суровую борьбу с этим явлением начали первые христиане, которые, состоя преимущественно из рабов и иных эксплуатируемых лиц, усматривали в гомосексуализме элемент развлечения, присущий богатым язычникам. Поэтому тезис о борьбе с гомофобией, который наличествовал ещё в иудаизме, получил новое развитие в христианстве, а оттуда в исламе. Когда же христианство и ислам стали основными религиями на широких просторах Европы и Азии, то руководители стран и духовенство начали, что называется, закручивать гайки в отношении "грешников". С тех пор и вплоть до середины 20 века гомосексуализм считался сначала грехом, а затем просто элементом порок, маргинальности.

19 января 2017  ·  4,2 K
Прочитать ещё 2 ответа