Кью.БранчПродвижение сообщества: с чего начать?

Какие самые мощные "мотиваторы" вы практикуете? Как заставить себя сделать что-то, если ты очень хитер, ленив и коварен?

Психология+2
Юра Дрога
  · 6,4 K
Анна Южная
Топ-автор
35,1K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172

Обманывать себя - самое глупое и бесполезное занятие. Чем раньше вы начнёте уважать себя, свои чувства и желания, тем меньше времени потратите на борьбу с ветряными мельницами.

Я это называю "синдром Алисы в Стране Чудес" - когда человек начинает играть роль строгой учительницы сам для себя. В одном человеке начинают жить двое: один весь насквозь "правильный", трудолюбивый, ответственный, другой - лентяй и раздолбай. И первый пытается перевоспитать второго (психиатры, ау!). А ещё тут попахивает желанием снять с себя ответственность ("это не я лентяй, это... он...")

Лень, как было справедливо замечено, - важный защитный механизм человеческой психики, фильтрующий нужные дела от ненужных. И этот внутренний учитель мудрее искусственно созданных "мотиваторов".

Так что, когда захочется "заставить себя сделать что-то", остановитесь и сделайте глубокий вдох. Если уж у вас случилось раздвоение личности, то почему вы хотите слушать только одну часть? Ваш "внутренний лентяй" не менее умён, чем "внутренний умник". И он будет постоянно ждать вашего внимания и серьёзного отношения. Внимания и серьёзного отношения к себе самому.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 8 ответов
Лентяй, диванный эксперт, любитель истории и иных миров
Лично я, как студент, то есть по определению существо крайне ленивое, когда сильно припечет, вспоминаю своего товарища и тренера по фехтованию, чей суровый взгляд может заставить кого угодно сделать что угодно, а уж разумных аргументов, которые можно подставить в его уста всегда предостаточно. Ну и цитата на латыни для таких случаев: "Debes, ergo... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Нужно заставить себя ничего не делать, сидеть буквально сложа руки минут 30 и никак себя не занимать: это так безумно сводит с ума и надоедает, что сразу бежишь потом что-то делать.

Дополню: если же сводить с ума не начинает, то пора обратиться к специалисту.

Комментировать ответ…Комментировать…
Студент, люблю смешные картиночки, Лану Дель Рей, и синтипоп Люблю творить

Я бывший-будущий студент. Я преодолевал лень просто. Заставлял себя делать ту задачу которую надо было выполнить. Но с хитростями. Делал перерывы через каждые пол-часа. И все. Просто надо себя заставлять, и делать небольшие поблашки.

А что такое поблашки?

Комментировать ответ…Комментировать…
Поэт, электрик-техник, студент-менеджер
Лень - эволюционный механизм, позволяющий сохранить энергию для более важных дел. К лени стоит прислушиваться. Хитрость - одна из сторон ума. Хитрый и ленивый человек способен найти наиболее простое и рациональное решение поставленной задачи. Чтобы заставить себя выполнять неинтересную, но необходимую работу, нужно подумать о её результатах, о том... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
автор блога о детских книгах Tolkodetskie
Я - ответственная студентка со стажем, поэтому плотное и стройное устройство рабочего дня для меня давно очень важно. За годы борьбы с собой выяснилось следующее: 1) Надо знать пределы своих возможностей. Не смотрите на других, исходите из своих особенностей. Если сегодня адски болит голова и ужасное настроение, то не получится сделать столько же... Читать далее

"4) Плотно заниматься только любимыми делами."

А если любимые дела - это есть и спать?

Комментировать ответ…Комментировать…

Если для тебя что-то действительно важно, то ни о какой лени не может быть и речи. Лень — это индикатор того, что дело не является для тебя по-настоящему важным.

Ты пробовал лениться дышать?

Лень - это психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Я, как великий прокрастинатор иногда ловлю себя на одном моменте. Смотрю в часы, через час или два меня ждет или встреча или какое-нибудь событие. И я даю себе время час или два выполнить то что долго откладывал. Внутреннее я понимаю что этого время мало, но я позволяю себе сделать хоть бы как, хоть что-то, некачественно и т.д. Просто сжечь это время... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Я обычно делю задачу на маленькие легкие пункты, которые легко выполнить, а потом немного себя вознаграждаю. Или пытаюсь найти в работе что-то интересное

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос