Какие симптомы непереносимости лактозы у новорождённых?

Алина Кулеша
  ·  
343
Врач-гематолог, недосомелье, переводчик. Исследую мир потихоньку.

Небольшое введение, для понимания сути проблемы)
Причиной патологии является недостаточность фермента лактазы (которая расщепляет лактозу, которая дисахарид) => что приводит к поступлению в толстый кишечник большого количества нерасщепленной лактозы => которая становится "пищей" для микрофлоры => которая все это ферментирует до кислот, CO2, метана, водорода, воды => и вся эта радость объясняет следующую клинику:
- диарея (частая, жидкая, пенистая, с кислым запахом)
- метеоризм, который в свою очередь, причина для..
- болей в животе (проявляется беспокойством ребенка и болезненной пальпацией живот)

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли есть твёрдый сыр, зернистый и мягкий творог, сливочное масло и пить кефир при непереносимости лактозы?

Со-основатель медико-генетического центра Genotek. Сотрудник Института Биомедици...

Зависит от степени непереносимости лактозы и конкретных продуктов. В целом, названные выше продукты содержат довольно мало лактозы и в умеренных количествах скорее не будут вредны (см. Healtline).

Но опять же все индивидуально. У меня непреносимость лактозы. Я довольно спокойно ем твердые сыры, но стараюсь не употреблять творог и кефир.

2 августа 2019  ·  1,8 K

Каковы причины метеоризма у грудничка?

Лика Д.  ·  1

В основном два варианта, почему у малыша вздутие. Первый (если мама кормит грудью) - значит мама употребляет в пищу продукты, вызывающее газообразование (капуста, бобовые, сладкие яблоки, молоко и т.п.). Второй вариант (при искусственном питании) - не подходит детская смесь. В первом случае достаточно придерживаться диеты, во втором - подобрать другую смесь. В обеих ситуациях я бы посоветовала дополнительно давать малышу Биогая. У этого лекарства чудесный состав с натуральными компонентами. Средство не только приглушает боль, но и восстанавливает микрофлору кишечника, а главное - не вызывает привыкания.

25 мая  ·  7,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как понять что ребенку хватает грудного молока?

Hel'ga  ·  38

Хватает, будьте в этом точно уверенны, чем малыш больше, тем больше молочка у вас будет))
Первое время было очень не просто, боль, трещины и постоянные сомнения, что молока мало, но с этим надо справиться. Мне помогло время, муж и моя уверенность.
Советы я не слушала и не у кого не спрашивала, решила, что сама пойму, что надо и не ошиблась))
В роддоме советовали кормит одной грудью 15 минут, потом сразу давать вторую, я так не делала и не пожалела. Одно кормление, одна грудь. Прошло уже полгода и я придерживаюсь этому.
После родов молоко не приходило, было только молозиво(( тут на помощь пришел муж)) он мял мне груди утром и вечером и о чудо, дня 3 или 4 и молоко появилось) приходилось терпеть, думала молокоотсосом будет легче, но ничего с ним не получилось и даже думала, что купила зря ( молокоотсос пригодился после 2 месяцев, когда локтация наладилась, теперь без него не могу, не думала, что это будет даже приятно))
Меняла позы при кормлении, пробовала сцеживать руками, пила теплую воду после или во время кормления, были моменты, когда даже плакала из за того что болят груди, соски, тут помогла уверенность. Я знала, что справлюсь, что это того стоит и с каждым днём становилось легче.
Сейчас я горжусь собой)) кормление малыша мое любимое время, ведь мы рядом как никогда, это чудесное время))
Молока хватает, его будет столько сколько нужно малышу))

4 апреля  ·  50,0 K
Прочитать ещё 12 ответов

Откуда столько аллергиков на глютен, лактозу, фенилаланин и т.п.?

Диетолог, автор блога "Еда человека" в ФБ и сайта http://www.vseproves.com/

Лактоза — это молочный сахар. Он состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. У людей с непереносимостью молочных продуктов обычно отсутствует фермент расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу. Непереваренная лактоза вызывает боли, газы и вздутие живота.

Необходимый фермент называется ''лактаза''.

Молочные продукты появились в питании человека не более 10 000 лет назад с развитием сельского хозяйства и животноводства. По одной из теорий, появление фермента лактазы — часть эволюционного развития человека.

По данным Гарвардской школы диетологии, непереносимость лактозы наблюдается у 90% азиатов, 70% африканцев, 50% уроженцев Латинской Америки и у 15% европейцев.

То есть, можно сказать, что непереносимость молока существовала всегда. Наоборот, хорошая усвояемость молока — это особенность появившаяся позднее.

Непереносимость глютена появилась относительно недавно. Нынешние сорта пшеницы — результат многолетней работы селекционеров. Они преуспели в выведении морозостойких и урожайных сортов, чтобы накормить всю планету, но в результате изменился генетический код пшеничного белка глютена. У некоторых индивидуумов изделия из пшеницы: хлеб, макароны, блины, пельмени и выпечка вызывают ряд симптомов: желудочные боли, депрессию, перепады настроения, высыпания на коже, боли в суставах и даже воспаление ЖКТ (целиакия). Из-за разнообразия симптомов, непереносимость глютена часто остается недиагностированной.

Многие страдающие непереносимостью глютена, тем не менее, хорошо переносят древние сорта пшеницы (не подвергшиеся селекции) полбу, спельту и фарро.

Фенилаланин — это аминокислота содержащаяся в белковых продуктах. При редком генетическом нарушении (мутации), эта часть белка не усваивается, накапливается в организме и поражает центральную нервную систему. Обычно диагностируется еще в роддоме.

5 февраля 2017  ·  6,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Может ли возникнуть непереносимость лактозы во взрослом возрасте, и с чем это связано?

Татьяна К.  ·  68
Высшее образование с красным дипломом🏮. Мама 2 детей 👩‍👧‍👦

Если после употребления молочных продуктов вы почувствуете вздутие живота, газы или диарею, у вас может возникнуть непереносимость лактозы. Это неудобное состояние возникает из-за дефицита лактазы - фермента, который вырабатывается в тонкой кишке.

Эта непростая проблема с пищеварением не поддается лечению, и хотя исключение молочных продуктов из вашего рациона может показаться наиболее очевидным лекарством, следующие 5 корректирующих мер могут помочь вам справиться с непереносимостью лактозы естественным путем.

5 корректирующих мер

21 марта  ·  1,6 K
Прочитать ещё 2 ответа