Какие современные философы пишут о депрессии и тревогах нашего времени?

Философия
Альбина Мохрякова
  · 1,7 K
ОтветитьУточнить
Член русского общества ВШЭ. Политический аналитик. Интересы - матметоды, античная...  · 2 окт 2019  ·
hserussians

Для большинства современных философов в поле их научных интересов находятся совсем другие вещи — например, это объектно-ориентированная онтология или философия сознания. Депрессия и тревога — это темы, наиболее характерные для философов экзистенциалистов, которые жили более, чем полвека назад. Трудно говорить о том, что эти темы себя исчерпали, так как философы не решают проблемы, а создают их (буквально), однако такие чисто человеческие явления сейчас не рассматриваются как первостепенные проблемы.

Однако, даже в современном философском пространстве, особенно в среде практических философов, можно найти тех, кого эти темы волнуют в первую очередь. Тут сразу стоит сказать о неостоицизме, вполне "живом" течении философии, сконцентрированном на прикладной этике и преодолевании психологических трудностей на индивидуальном уровне. Во многом, подьем неостоицизма связан с "реабилитацией" этики добродетелей и подьемом неоаристотелизма.

Другой мыслитель, который приходит мне в голову, это Бодрийяр, но он писал не столько о "депрессии" и "тревогах", сколько о состоянии социума в целом, о возникающих перед ним проблемах, трудностях, и, в конце концов, о его структурных трансформациях, которые само собой связаны и с такими вещами, как депрессия и тревога в современном мире. Думаю, через призму Бодрийяра возможно описать эти явления (во всей их уникальности) как симптомы очередного системного сдвига в устройстве общества.

756

Немного не в тему, но неужели вам приятно называть философию наукой (вы обозначили интересы философов как "научные")

Комментировать ответ…Комментировать…
Я пенсионер, веду здоровый образ жизни: йога, цигун, медитация, философия Востока...  · 2 дек 2020

В настоящее время философов, по моему разумению, не существует. Изучающих философские труды много, а любителей мудрости нет. Разве может любитель мудрости рассуждать об депрессии и тревогах,которые изучают психоаналитики или психологи? Это чистой воды бред или незнание простых вещей. Извините, но по другому не могу!!! С уважением.

118
Анатолий. вы правы и одновременно ошибаетесь. Институциональные философы стали филодоксами и не изучают... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос