Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие специальности сейчас востребованы на рынке труда?

Закончила 11 класс, выбираю специальность, но никак не могу определиться... Управление персоналом, государственное и муниципальное управление, менеджмент, реклама и связи с общественностью, дизайн - интересует что-то в этом направлении. Но проблема в том, что, когда прочитала отзывы, выяснила, что данные направления не востребованы. Не стоит тратить 4-5 лет, "чтобы стать продавцом". Трудно найти рабочие места и т.д. Что выбрать?

ОбразованиеВыбор профессииРынок труда
Мария П.
  · 1,8 K
Карьерный консультант🔷 Профориентолог для подростков и взрослых🔷 Помогаю выбрать и...  · 10 июл 2021

Мир быстро меняется, это верно. что будет на рынке труда через 5-7 лет предсказать с точностью сложно. 

В том числе и поэтому выбирать специальность имеет смысл основываясь на своих мотивациях и интересах, а не на «востребованности». 

Хороший специалист в своей области ( а это невозможно, если человеку не интересно то, что он умеет и делает), будет в более выигрышном положении на рынке при правильном позиционировании, чем посредственный специалист (не интересующийся своей специальностью, не развивающийся в ней и т. д) даже в самой «востребованной сфере». 

Поэтому рекомендую сначала понять, чем же вы хотите заниматься через 5-7 лет, и от этого формировать образовательный маршрут. 

Если сложно определиться самостоятельно, обратитесь к специалистам. Современные методики профориентации отлично работают, если человек готов разбираться в вопросе. 

Ольга Голубева. Карьерная профориентация взрослых и подростков. Тренинг СОБЕРИсьПерейти на vk.com/im
4 эксперта согласны
Подбор персонала по России. Помощь соискателям в трудоустройстве.  · 10 июл 2021  ·
new_job_Russia
Нет смысла ориентироваться на востребованность профессии. Есть море менеджеров, которые никому не нужны, и есть сапожники/мастера по ремонту обуви, у которых очередь из клиентов на пару месяцев вперед. Какую бы профессию вы сейчас не выбрали, все равно придется дополнять знания более актуальными навыками. И 20 лет назад, и 30, и сейчас ВУз адет только теорию, которая... Читать далее
Дневник счастья. 52 недели для ума и сердца. Яркий подарок себе или близким. Перейти на ozon.ru/t/EwRM3wE
2 эксперта согласны
Согласна, что прогнозы строить сейчас на перспективу 4 -5 лет практически бессмысленно. Также считаю, что... Читать дальше
20 лет в брендинге и рекламе / Глобальный директор стратегии / Ex Interbrand и Grey...  · 12 июл 2021
Я бы рекомендовала идти туда, где кажется интересно, ориентироваться на свои сильные стороны, а главное - пробовать.  Устраиваться на практики-подработки за опыт в свободное время и пробовать. Вот как оно в hr? Мое - не мое? А в рекламе? Со стороны казалось, что весело, а в реальности жуткий стресс и переработки? К сожалению, образование сейчас так или иначе плохо... Читать далее
Больше про брендинг пишу здесь:Перейти на instagram.com/guskova_branding
Развитие бизнеса в МегаФон, партнер венчурного фонда FunCubator.  · 11 июл 2021  ·
inozemtsev_dumaet
Не стоит ограничивать себя лишь фиксированными специальностями на рынке — да, конкретные навыки варьируются, но софт-скиллы имеют все большее значение с каждым годом. Рекомендую почитать про понятие «метакомпетенций», то есть тех, которые пригодятся в любой профессии для удачного трудоустройства — смысл в том, что многие способности к ведению проектов, коммуникаций и... Читать далее
Привет! Меня зовут Миша, покоряю фриланс и заработок в Интернете.  · 13 авг 2021
Будущее за интернетом, это уже точно, вот пример в начале этого года по данным We social, в мире насчитывается 4,66 миллиарда пользователей соцсетей. В связи с этим, конечно, имеет смысл обратить внимание на специальности, связанные с интернетом. Приведу пару примеров, в направлении которых можно двигаться: Видеомейкер, видеомонтажер – видеопродукт невероятно... Читать далее