Какие страны есть и будут основными центрами развития науки в XXI веке?

Наука
Іван Колдунов
  · 303
ОтветитьУточнить
t.me/politdela

1) Те, где развита экономика. Развитая экономика основана на свободном предпринимательстве, которое, в частности, финансирует прикладную науку и которое в состоянии трансформировать научно-технические достижения в товары, продукты и услуги. Предпринимательство развито там, где есть конкуренция; 2) те, где есть хорошие университеты. Хороший университет возможен тамм, где есть свобода информации и свободный обмен идеями; 3) гены нации.

С учётом сказанного основными центрами науки будут оставаться США и Великобритания. Сильные позиции будут у Германии, Франции, Нидерландов, Швеции и Дании, Швейцарии, Японии. Можно прогнозировать усиление позиций Китая. 

С точки зрения генов показателен пример Германии. Понятно, что переходим в плоскость несколько условных понятий и показателей, но тем не менее: на протяжении 40 лет с момента начала присуждения Нобелевской премии в 1901 г. и до военного 1940 г. 42 немца стали лауреатами этой премии, а за 73 года с 1943 г., когда она после 3-летнего перерыва стала вновь присуждаться, по 2016 г. - всего 36 немцев-лауреатов, т.е. в 2 раза меньше. Вот оно, наследие нацизма, - чистки, изгнания, репрессии. 

Гены буду играть свою роль и в случае с Россией - в стране будут эпизодически появляться светлые умы, будет снизу, "от природы" поддерживаться на определённом уровне ток научной мысли.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос