Какие существовали подпольные СМИ, сопротивлявшиеся режиму в нацистской Германии?

Елизавета Шапатина
  · 506
Младший научный сотрудник

Ну уж если вопрос о СМИ, то впору вспомнить о "Белой Розе" и ее листовках. В них студенты Мюнхенского университета призывали к борьбе с национал-социалистическим режимом.  Тексты они писали сами, целенаправленно высмеивая и оскорбляя верхушку НСДАП и лично Адольфа Гитлера. Распространяли  свои листовки как на территории Мюнхена (в том числе в зданиях университета), так и выезжали в другие города. 
18 февраля 1943 года при распространении листовок с призывом к восстанию, были пойманы гестапо, а позже казнены.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Самое известное анти фашисткое движение в германии было РОТ ФРОНТ это лозунг немецких коммунистов, переводящийся как "красный фронт". Их приветствием было поднятие правой руки над плечом с зажатым кулаком. В будуйщем этот жест станет межинтернациональным приветствием коммунистов.

22 апреля 2017  · < 100
"Союз красных фронтовиков", он же "Rote Front", был запрещен в 1929 и окончательно уничтожен в 1933, о каком органи... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какова была официальная версия вступления гитлеровской Германии в войну против СССР? Какая причина была реальной?

А какая была версия нападения Германии на Польшу,Францию,Бельгию,Голландию,Норвегию ,югославию и др. Зачем ей версии когда ей от России были нужны нефть,хлеб,сталь,алминий. а главное-бесплатная раб сила! Всё это Адольф написал в Майн камф

2 июня  · 5,6 K
Прочитать ещё 12 ответов

Почему в сознании российских граждан немецкие оккупанты закрепились именно как фашисты, а не нацисты или национал-социалисты?

Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.

Спасибо газете «ПРАВДА» и Левитану. Ну и как бы вообще всей советской пропаганде. Не очень понятно с каких причин (возможно потому что союзные газеты изначально клеймили итальянский фашизм а потом добавили туда и немцев), но всех кто напал в 1941 г на СССР заклеймили фашистами. И итальянцев, и немцев, и, прости Господи, румын и испанцев. Все чернорубашечники, все фашисты. Сами пленные немцы сильно удивлялись когда их называли фашистами. "Ничего подобного, отвечали они, мы честные национал-социалисты, фашисткие свиньи вон, под той березой сидят, итальянцы". Итальянцы же возмущались если их назвать гитлеровцами. "Да какие мы гитлеровцы, мы нормальные фашисты, мы служим дуче и фашисткой партии а не этому щенку Гитлеру."  Советский солдат на это стоял и чесал репу не понимая разницы. Ладно он, что ему замполит сказал то он и принял но прошли года а до сих пор собираются митинги в Одессе и говорят "мы дали отпор фашиму!" хотя как бы Одессу румыны штурмовали в основной массе...

30 апреля 2016  · 7,0 K
Прочитать ещё 25 ответов

Великий потоп: когда он произошёл, и что в нём произошло?

Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)

Великий потоп произошёл в мифологии большинства народов мира, но научных свидетельств его не существует. Самый близкий аналог этого события, известный геологам, это т.н. «оползень Стурегга» (примерно 6100 год до н.э.), вызвавший в Норвежском море грандиозное цунами, которое изменило карту Западной Европы и сделало Англию и Ирландию островами, отделив их от континента; примерно в это же время уровень мирового океана в целом возрос настолько, что возник, например, Торресов пролив (промежуток между Австралией и Новой Гвинеей). Менее подтверждённое событие — т.н. «черноморский прорыв», заполнение Чёрного моря водой через проливы Босфор и Дарданеллы (примерно 5600 год до н.э.). Вероятно, все эти события сопровождались масштабными изменениями климата, отразившимися впоследствии в мифах и легендах большинства народов, населявших долины крупных рек.

2 дня назад  · 20,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему некоторые считают нацизм и фашизм левыми течениями?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
20,3K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Левые и правые движения различаются в политической науке и ее исторической части по ряду вполне конкретных признаков. Если правые обычно за классовое неравенство, частную собственность и духовные скрепы, то левые - за социальное равенство, обобществение/национализацию собственности и новации в культурной и духовной сфере. Итальянский фашизм вообще поначалу был мало отличим от других царствовавших в левой общественной жизни течений - анархизма и социал-демократии. Примечательно, что русские революционные футуристы были последователями итальянского основателя этого движения - крупнейшего идеолога итальянского фашизма Филиппо Маринетти. На рубеже веков в буйстве общественных движений и идеологий черт разделения между их сторонниками было значительно меньше, чем сходств, потому что в большей или меньшей степени все они стремились, в основном, к одному - к слому "старого мира", монархий, частной собственности, клерикальной государственной идеологии и обслуживающей ее культуры. И им это очень много где удалось.

И фашизм при Муссолини, и нацизм при Гитлере проводили широкие программы национализации и реализовывали особые народные/национальные программы с чисто социальным наполнением. У Гитлера это были три столпа "новой экономики" - фольксваген (доступный народный автомобиль), фольксладен (доступный народный продовольственный магазин) и фольксавтобан (доступность автодорог за гос. счет для всех жителей). В конце концов, он же был главой Национал-социалистической партии. К власти Гитлер и Муссолини пришли на волне призывов к социальному равенству и упразднению классовых различий. И отчасти оба это осуществили, лишив аристократию фактической власти, но оставив титулы. Крупные промышленники, как в современной России, были или устранены физически или территориально, или присягнули на верность правителям и стали служить их политическим программам, в частности, в вопросах обеспечения масштабной социалки. Оба эти лидера пришли к власти как лидеры рабочих партий, превозносивших "простого человека", рабочего и крестьянина, и продавливавших идею народной партии как руководящей и направляющей силы всей страны. И один и другой упразднили государственную исполнительную власть и распространили на нее власть правящей партии. Единственное отличие советской власти здесь в том, что при ней существовали фактически бесправные и ничего не значащие посты президента (председатель президиума верховного совета СССР) и премьер-министра (председатель совета министров). А правил все равно глава партии Сталин. Хрущев объединил главный партийный пост с постом премьер-министра. Брежнев - снова разъединил и соединил партийный пост с президентским. В любом случае, и Гитлер, и Муссолини, и Сталин пользовались титулом "вождь" - просто для легкости определения их функции в государстве. И Муссолини и Гитлер, таким образом, были вполне левыми, рабочими лидерами и вели вполне левую, рабочую политику. Они ограничили в правах церковь, поощряли новые виды и жанры искусства, тиражировали лозунги о единстве рабочих всех стран и т.п. Ну и проводили жесточайшие репрессии по классовому или национальному признакам. Так что напротив - нет никаких оснований не причислять их к левым движениям. Советская пропаганда делала это потому, что иначе не могла, и все ее доводы просто смехотворны.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
19 марта 2017  · 3,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему восточные немцы в Германии ностальгируют по ГДР, где был железный занавес, Берлинская стена и антизападная политика компартии?

Так уж случилось. что распад государства прошел перед моими глазами. Преимуществами государственной советской власти в ГДР были :

  • уверенность в завтрашнем дне;

  • контроль государством основных жизненных аспектов граждан;

  • небольшая, но хорошо обученная армия;

  • в сравнении с СССР обилие продуктов питания(при наличии некоторых дефицитных товаров), которое достигалось сочетанием частного и государственного производства;

  • для небольшого государства в 17 млн.чел ГДР имела хорошую научную базу и вполне передовую промышленность(собственная автомобильная. химическая, металлургическая и т.д.);

  • по меркам Европы была лидером в развитии спорта и имела такие спортивные достижения, до которых спортсменам ФРГ было далеко;

  • недорогое жилье;

  • ощущение некоего состояния общего равенства;

  • возможность творческой свободы.

А после присоединения страны к ФРГ почти все силовые ведомства, армия, большая часть госаппарата, интеллигенции и вся политическая элита попала под жернова декоммунизации и многие оказались не у дел и без средств к существованию. Только дети некоторых из вышеперечисленных категорий смогли со временем найти свое место в бизнесе.

Последние события(протестные акции в выходные) в Белоруссии мне очень напоминают понедельничные демонстрации в ГДР в 1989 году, когда тысячи(иногда десятки тысяч) людей в них участвовали.

Очень многие из этих граждан бывшего ГДР после 1989 года говорили мне, что с удовольствием бы постарались вернуть прежнюю жизнь и хотели бы вернуть ГДР, если бы знали, что им придется пережить в дальнейшем. Хотели бы вернуться к прежней жизни и прощали бы государству все мелкие недостатки своей жизни. Считается, что основным моментом, использованным спецслужбами Запада для активизации протестов в ГДР были ограничения по выезду граждан за рубеж .

Теперь же восточные немцы могут путешествовать куда угодно, но не все из тех, кто еще жив(после многих лет работы таксистом или подсобным рабочим) это могут себе позволить. Очень показательным в ситуации с гражданами ГДР является отношение "нового" государства к первому космонавту ГДР Зигмунду Йену, скончавшемуся в сентябре 2019 года. В звании генерала немецкий Гагарин был уволен со службы в 1990 г. А максимум, кем он смог устроиться в ФРГ - внештатным консультантом Немецкого космического агентства. И только с помощью нашей страны смог стать консультантом Европейского космического агентства в российском Центре подготовки космонавтов. В западной части ФРГ его имя и заслуги просто замалчивались, срабатывала система цензуры. К сожалению, мало кому удается просчитать последствий своих действий и возможного негативного результата этих действий. Подавляющее большинство граждан хотели как лучше, а получилось как всегда. Правда, как показала история, от них в общем ничего почти и не зависело. Предательство Горбачевым и его командой интересов своей страны и интересов союзников привело к тому, что мы имеем сейчас: в Восточной Германии - к ностальгии по ГДР; а в России - к ностальгии по СССР.....

21 октября  · 32,3 K
Прочитать ещё 74 ответа