Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие ваши любимые французские стихи?

Искусство и культураЛитератураПоэзия
Ксения Коршун
  · 1,1 K
Пишу стихи, интересуюсь поэзией, в частности — русским футуризмом  · 28 июн 2016

Про Бодлера уже есть два ответа. Хотел бы обратить читательское внимание на Артюра Рембо, особенно на его поздние произведения, в частности, знаменитое стихотворение «Пьяный корабль», в котором гений Рембо раскрывается в полной мере. Невероятная тонкость и точность образа и одновременно с этим первозданная дикость, необузданность языка делают это произведение воистину незабываемым. Если вы читаете по-французски — то, разумеется, стоит увидеть оригинал, если нет — в числе лучших переводов я бы назвал версии Давида Самойлова, Евгения Витковского и Владимира Набокова. 

Не менее гениальным является цикл стихотворений в прозе «Озарения». Его советую читать полностью и желательно несколько раз — чтобы впечатление успело «застыть» и полностью сформироваться.

художник, редактор  · 15 апр 2016
Поль Элюар (люблю большинство его стихов, о которых сужу по трём доступным мне сборникам) Я ее люблю она меня любила Жаклине Ненавижу ее и себя ненавижу обожаю ее и меня она любит Мы с нею всегда и друзья и враги неизменно Пожалуй ни разу она не увидела солнца В любимых глазах которые ей улыбались Незаметно неслышно в кромешной ночи она роет Нору чтобы в ней стареть бесп... Читать далее
программист  · 14 апр 2016
Я не знаток поэзии вообще и французской в частности, но меня в своё время покорило это: Шарль Бодлер. Падаль Вы помните ли то, что видели мы летом? Мой ангел, помните ли вы Ту лошадь дохлую под ярким белым светом, Среди рыжеющей травы? Полуистлевшая, она, раскинув ноги, Подобно девке площадной, Бесстыдно, брюхом вверх лежала у дороги, Зловонный выделяя гной. И солнце... Читать далее
Первый
Сборник "Цветы зла" Шарля Бодлера .  В 1857 году вышел самый известный его поэтический сборник «Цветы зла» ("Fleurs du mal"), шокировавший публику настолько, что цензоры оштрафовали Бодлера и вынудили убрать из сборника 6 наиболее «непристойных» стихотворений. Тогда Бодлер обратился к критике и на этой ниве быстро добился успеха и признания.  "Цветы зла " понравится... Читать далее