Какие виды программистов бывают?

Почему не каждый программист может настроить мне Windows с офисом?

ПрограммированиеКомпьютерная грамотностьWindows
Ильнар
  · 6,1 K
ОтветитьУточнить
Николай Алексеев
Технологии
329
Senior fullstack developer (c#, Java, php, js).  · 31 авг 2020  ·
gamedevpub

Ответ хранится в самом вопросе: программист - человек, который занимается программированием. Программирование - это процесс составления программы. Не настройка операционной системы или сопутствующего программного обеспечения.

То есть, простыми словами: настройка Виндоус и офиса не входит в спектр обязанностей, а как следствие и необходимых знаний, программиста. Для этого есть Системные администраторы и их подмастерья "эникеи".

Рассчитывать на то, что любой программист может выполнить настройку Windows - это то же самое, что быть уверенным, что электрик обязательно сможет приварить трубу - оба ведь с электричеством работают, или что токарь непременно сможет выфрезеровать сложный паз - оба ведь со станками на заводе работают.

Есть принцип разделения ответственности, как бухгалтер и менеджер по продажам не выполняют одну и ту же работу, так и программист и системный инженер или администратор не делают одно и тоже. Да, и Сисадмин может программировать и программист может заниматься настройкой ПО, сетей и оборудования. Но это уже, скорее, личные плюс в карму данного конкретного специалиста. Отсутствие же этих навыков никак не показывает кого-то из них с плохой стороны.

Отвечая на первую половину вопроса стоит отметить, что видов программистов очень и очень много. Они как пересекаются между собой, так и не имеют общих точек соприкосновения вовсе. Есть программисты микроконтроллеров, мобильных систем, прикладные программисты, игровые, разработчики мобильных приложений, веб-программисты. Представьте себе любую технику. Вот вообще любую, если она хоть чуть чуть сложнее, чем советский чайник. Под всё, что вы себе представили, от современного утюга или пылесоса, до системы управления атомной электростанцией, проходя через скучные смартфоны и компьютеры, под всё это есть свой программист. И области их знаний далеко не всегда могут пересекаться.

Разрабатываем игры и хотим, чтобы таких как мы было больше.Перейти на vk.com/gamedevpub
2 эксперта подтверждают
4,2 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос