Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие виды сказуемого вы знаете?

Анонимный вопрос
  · 85,9 K
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет работаю в...  · 20 дек 2018

В русском языке сказуемое бывает трех видов:

1) Простое глагольное - сказуемое выражено одной формой глагола. Пример: Я помыл посуду (сказуемое - помыл).

2) Составное глагольное - к глаголу добавлется вспомогательный глагол (мочь, жедать, хотеть и т.д.) или краткое прилагательное (рад, готов, должен и т.д.). Примеры: Я иду гулять (сказуемое - иду гулять). Мама была рада подарку (сказуемое - была рада).

3) Составное именное - к глаголу-связке (быть, стать, казаться, являться, называться и т.д.) добавляется другая часть речи (существительное, прилагательное, местоимение, числительное, наречие, краткое причастие). Пример: Осенью листья на деревьях стали желтыми (сказуемое - стали желтыми). Я был самым первым, кто поздравил ее с праздником (сказуемое - был первым).

В примере ошибка: ИДУ ГУЛЯТЬ не составное сказуемое, а простое. Иду - сказуемое (с какой целью?/зачем?) Гулять - об... Читать дальше
Я учитель-пенсионер русского языка и литературы. Очень люблю свой предмет, поэтому с...  · 30 сент 2021
Типы сказуемого: простое глагольное сказуемое, составное глагольное сказуемое, составное именное сказуемое. А виды ( совершенный и несовершенный) бывают у глагола.