Какие всем известные фотографии на самом деле являются фейком?

Андрей Глинка
  ·  
2,0 K
Stas Tambiå  ·  2,8K
Мой канал на Яндекс-Дзен "Генеалогия для новичков" — https://clc.to/stas01 .

Какие всем известные фотографии на самом деле являются фейком?

Многие известные фотографии являются постановочными, т.е. воспроизводящие уже прошедшие события. Их можно назвать фейком, а можно и исторической реконструкцией.

Автор фото "Флаг над Иводзимой" обвинялся в создании такой реконструкции.

Другое фото — "Флаг над Рейхстагом", тоже можно назвать некой реконструкций, хотя нигде не утверждалось, что это именно тот флаг.

Один из известных современных фейков — вот эта фотография, которая часто воспроизводилась в различных политических журналах несколько лет назад:

Было объявлено, что это лагерь пленных боснийцев. На самом деле, это был сборный пункт беженцев. Часть территории имела какую-то ограду, к которой фоторепортёр попросил людей подойти и сфотографироваться. Подробная история данного фото изложена здесь.

Есть примеры, когда подлинные фотографии обрезывались таким образом, чтобы полностью изменить её содержание. 

Например, в журнале "Родина" было написано, что вот эта фотография показывает советский лагерь для детей-преступников.

На самом деле, это обрезанная фотография концентрационного лагеря в Петрозаводске, который был создан финляндским правительством для русскоязычных детей в 1940-х гг.:

.

1 июня 2019  ·  < 100
Флаг над Иводзимой не постановка. > Публикация снимка не обошлась без недоразумений. После вторичного водружения... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 3 ответа
Andrej Biryukov  ·  13,1K
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.
Считается, что фото "Люди слушают о начале войны" (Великой отечественной) было сделано в июне 1941-го, однако на самом деле фото было сделано уже, кажется, в сентябре того же года. Ну и кто будет в конце июня ходить в тёплом пальто? Читать далее
1 июня 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Elena Podsvirova  ·  724
Филолог, преподаватель русского языка и литературы. Хобби - миниатюра.
Вы, наверное, встречали в сети эти фотографии, которые на самом деле являются фейковыми. На старых фото - это монтаж и постановка, на современных - чудеса фотошопа. Казалось бы, какой неожиданный творческий дуэт - Джон Леннон и Че Гевара! Трудно в это поверить? И не верьте. На самом деле на фото со знаменитым битлом музицировал гитарист Уэйн Габриел. Однажды меня... Читать далее
22 декабря 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Ya M  ·  450
Интернет-медиа, автомобильные СМИ, digital.
Известная фотография Лох-несского чудовища является фейком. В 1994 году было установлено, что этот снимок — фальшивка, изготовленная Уилсоном и тремя сообщниками —  Монтегью Уэторлом, его родным сыном Яном, приобретавшим материалы для изготовления фигуры, и пасынком Уэторла Кристофером Спарлингом, изготовившим саму фигурку. Двое из сообщников Уилсона добровольно... Читать далее
5 июня 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли по фейковому аккаунту вычислить реального человека и его настоящую страницу?

Студент-магистр

Без доступа к данным по IP и к данным переписок довольно сложно. По IP можно узнать регион, а ещё можно запросить у провайдера данные о IP и если вы из некоторых служб, то вам ответят.

А так, если есть на фейковой странице что-то характерное для реального человека. Например если человек увлекается чем-нибудь особенным и фейк тем же особенным увлекается, то можно предположить, кто скрывается.

В крайнем случае можно спросить у друзей, кто он в реале, но вам скорей всего не скажут, потому что либо друзья тоже не знают, либо не захотят раскрывать человека незнакомцу, мало ли фейк подписан на всякие гей-паблики, а вы гей-хантер. Я бы тоже не стал раскрывать настоящие имена тех людей, которых я знаю

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли смысл покупать начинающему фотографу зеркалку? Если да, то какой фотоаппарат в районе 30К посоветуете? Пример моих фото на обложке.

Охотник на лис.

Да, я бы посоветовал купить зеркалку.( хотя на самом деле мастер и на мыльницу сделает шедевр) , но так будет проще и интереснее в развитии. Все это чисто моё мнение, я любитель и ни в коем случае не фотограф.

С Никонами дело не имел, но посоветовал бы взять canon 450d, и позже к нему объективов , если денег не хочется много тратить. Или canon 600d и тоже с китовским сначала объективом. Я советую купить с рук, у какой нибудь девочки , которая на него только цветочки , да себя фоткала. Так получится дешевле чуть ли не в 3 раза, а жить будет столько же. Даже если пробег тысяч 40, то ещё можно брать.

Есть ещё вариант - взять фотоаппарат лучше чем я предложил и упереться в 30к ровно, с китом , но лично я бы так делать не советовал)

Прочитать ещё 3 ответа

Какие самые нелепые фейковые новости вы видели?

Студент, новгородец, руководитель общественного движения

Дигидрогена монооксид - это научная шутка, очень удачная мистификация, где использовалось "химическое" название воды, неизвестное широкой публике, а также описание ее вещества, всячекси воздействующего на человека. Это была попытка убедить массы в тщательном регулировании или даже полном запрете на применение данного вещества. Главное предназначение шутки – показать, каким образом может создать панику отсутствие каких-либо научных знаний.

История шутки началась в 1990 году. Ее инициировала небольшая группа студентов Калифорнийского университета в Санта-Крусе в лице Мэтью Кауфмана, Эрика Лехнера и Ларса Норпченера. Они распространили в кампусе листовки, в которых содержалось предупреждение о том, что вода загрязнена опасным веществом под названием монооксид дигидроген. Дело в том, что перед этим в мичиганской газете «Дюранд экспресс» было опубликовано предупреждение о «гидроксиде водорода». После прочтения заметки Мэтью пришла аналогичная мысль, и трое приятелей решили придумать еще более опасный по звучанию термин. В результате предупреждение было напечатано Эриком на компьютере и размножено на копировальном аппарате.

Ниже приведен текст листовки:

Недавно исследователи открыли факт загрязнения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Он убивает бесчисленное множество людей каждый год. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется «дигидрогена монооксид» (Dihydrogen monoxide).
Химикат используется для следующих целей:
В производстве как растворитель и охладитель
В ядерных реакторах
В производстве пенопласта
В огнетушителях
В химических и биологических лабораториях
В производстве пестицидов
В искусственных пищевых добавках
Химикат является основной составляющей кислотных дождей, способствует эрозии почвы, ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов.
Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека, контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам, вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом. Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела. Химикат развивает наркозависимость, жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов.
Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката.
Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря.
Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.

3 мая 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Какие критерии профессиональной фотографии? Почему сразу видно, что фото сделано любителем?

Vitalii Trykoz  ·  1,0K
Не самый светлый ум

Сразу видны все дешевые приёмчики: идея снимка (если она есть вообще), обработка (грубо, некачественно, бестолковые фильтры), отсутствие базовых знаний по композиции, свету, цвету, качество (сейчас все у кого есть зеркалка фотографы, но если постараться, можно и на хорошей зеркалке лажануть).

Ну и лично моё любимое: мерзкая подпись или даже вотермарк (чтоб жеш не украли!) вычурным шрифтом под каллиграфию на пол снимка "Ⓒ 2016 by Lyosha Angel..."

26 февраля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что на фотографиях мы получаемся ужасно только для себя?

Юлия Романова  ·  1,3K
Всезнайка-орнитолог

На фото мы видим себя в отзеркаленном варианте, так что многим хватает отзеркаливать фото обратно и снова себе нравится). Также мы себя видим только своими глазами, как бы это выразить, с определенного угла и высоты, а фотографировать нас могут как угодно и это довольно странно, видеть себя со стороны. А еще по каким-то там научным исследованиям выяснили, что человек кажется сам себе (в отражении) визуально приятнее на 30 процентов, но это спорный момент.

3 января 2018  ·  205
Прочитать ещё 2 ответа