Какие вы знаете книги со скрытым/не скрытым библейским сюжетом? С ссылками к библии ?

Анна Кундро
  ·  
3,0 K
Сергей З.  ·  1,4K
existential detective

"Парфюмер" Патрика Зюскинда.

В самой книге это прямо не проговаривается, но через ряд отсылок можно догадаться, что мы имеем дело с перевернутым Евангелием. Иисус пах ладаном и смирной, что принесли ему в дар волхвы, Гренуй не пахнет ничем. Он безДушный. Вся жизнь Христа связана со смирной, этим запахом увенчаны и начало и конец его жизни. После того как Иосиф из Аримафеи снял тело Христа с креста, Никодим умастил его тело составом из смирны и алоэ. Гренуй без запаха может только имитировать человечность, имитировать у себя наличие души, духа. Дары Святого Духа подаются через помазание священным миром (в него входит и смирна). Помазанники - пророки, цари и первосвященники. Запах смирны - знак Христа как Богочеловека, делает его уникальным, выделяет среди людей. Маскировка Гренуя - растворяет его в толпе.

Многим известно, что рыба - один из символов ранних христиан. Греческое "Ίχθύς" (ихтис - "рыба") складывается из начальных букв "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель". Папа носит кольцо рыбака, обозначая этим наследование дела апостола Петра, который был рыбаком. Первое, что чувствует Гренуй - запах гнилой рыбы, которая его окружает. Сниженный, омертвелый знак веры. Новорожденный Гренуй падает в гниющие рыбные потроха, в то время как его мать чистит эту самую рыбу. Первое слово четырехгодовалого Гренуя: "Рыбы".

Христос прожил жизнь без какого-либо телесного изъяна, Гренуй после падения в колодец хромал. Прямо как небезызвестный герой книги Булгакова.

Жан Батист Гренуй можно перевести как Иоанн Креститель Лягушка. Именно так переводится фамилия Гренуй - лягушка. Символ, прочно связанный с казнями египетскими. Кроме того, Иоанна Крестителя принимали за Мессию, хотя он им не был. Так мы получаем Лже-Мессию, Лже-Пророка. Иными словами, Жан Батист Гренуй - Антихрист. А "Парфюмер" - житие Антихриста.

А теперь посмотрим на саму историю Гренуя, которая зеркально отражает события Евангелий. Богоматерь, непорочное зачатие и ритуалы волхвов обращаются в случае с Гренуем женщиной, которая не страдает ничем кроме подагры, сифилиса и головокружений, которая бросила его подыхать с голоду в куче рыбных отбросов. Родила она его непонятно от кого и бросала детей умирать уже четырежды. За что и была казнена.

До крещения Иисус живет в Назарете, а сразу после крещения уходит в пустыню на сорок дней. Там он воздерживаясь от пищи в одиночестве вступает в духовную борьбу с дьяволом. По Матфею, мессианство начинается только в тридцать лет. Гренуй живет в Париже до получения грамоты подмастерья, а после этого семь лет проводит в пещере. Потому что ему так хотелось. Не нравились ему люди, вот и ушел.

Чудеса Христа можно и не перечислять, всем они и так известны. Гренуй, казалось бы тоже не отстает. Изготовляет великие духи, извлекает запахи даже из того, из чего их невозможно извлечь и так далее. Но, Иисус исцелял других, Гренуй исцелил себя от черной оспы, Иисус воскрешал людей, Гренуй же оставлял после себя только трупы бывших хозяев.

Там, где Иисус кротко на ослице въезжает в Иерусалим, у Гренуя - въезд на праздник казни убийцы. И обычно осужденных на смерть, если они не могли добираться сами, сажали на осла... Казнь Гренуя не удается, он очаровывает всех своим величайшим достижением - духами, которые вызывают любовь и все вокруг превращается в свальный грех.

Возлюбленный сын божий умирает под радостные крики, окруженный ненавистью, Гренуя съедает толпа, двигаемая любовью. Они настолько его полюбили, что захотели сожрать. И вкусили плоть от плоти, кровь от крови - перевернутое таинство причащения.

На этом история Гренуя кончается, а история Христа длится уже две тысячи лет.

На всякий случай добавлю: это один из способов прочитать данную книгу, и не претендует на исчерпывающий анализ и разбор. Так же роман и этот текст не пропагандируют сатанизм, каннибализм, изготовление духов из девственниц и прочие грязные развлечения загнивающего запада.

Спасибо, интересно.

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 13 ответов
программист
Во всех перечисленных ниже книгах даётся альтернативный взгляд на известные библейские сюжеты: 1. М. Булгаков "Мастер и Маргарита" - пожалуй, самое известное произведение из списка, тут всё понятно. 2. Л. Андреев "Иуда Искариот" - история Иуды, в которой он показан самым преданным и любящим учеником Христа. Естественно, именно ему было уготовано исполнить божественный... Читать далее
21 апреля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Обычное быдло
Попробуйте почитать Сильмариллион Дж. Р. Р. Толкина, изданное посмертно его сыном Кристофером.  «Сильмариллион» представляет собой сборник мифов и легенд Средиземья, описывающих с точки зрения Валар и эльфов историю Арды с момента её сотворения. Если во «Властелине колец» действие разворачивается в конце Третьей — начале Четвёртой эпохи Средиземья, то «Сильмариллион»... Читать далее
26 апреля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог
Добавлю к указанным: Стефан Гейм 1) "Книга царя Давида" - про непростую жизнь интеллигента, приглашенного ко двору царя писать его историю и постепенно раскрывающего реальные обстоятельства его прихода к власти, 2) "Агасфер" - про Вечного Жида, который странствует по миру со времени Христа, книга написана в трех эпохах - библейской в Палестине, в Германии при Лютере и в... Читать далее
22 апреля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
ИТ, изучаю психологию.

Серия книг про Гарри Поттера. Многие библейские сюжеты присутствуют. А в конце - распятие и воскрешение. Иуда тоже как бы есть, и пророки, и апостолы, в общем - отличный современный аналог для детей.

22 апреля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Программист, математик

Хроники Нарнии, особенно «Лев, Колдунья и Платяной шкаф».                                                             ........................................................

23 апреля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Кинообозреватель портала tenstars.ru, куратор паблика MustWatch, студент ВГИК
Почему бы не вспомнить самую настоящую классику.. "Потерянный рай" Джона Мильтона - это эпическая поэма о сотворении Адама, о грехопадении и о свержении Сатаны. Кроме всего прочего, в произведении есть отсылки на строительство Вавилонской башни, появление Авраама, переселение Иакова в Египет, исход евреев под предводительством Моисея оттуда, завоевание Иисусом Навином... Читать далее
5 августа 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.

Какие вы знаете книги со скрытым/не скрытым библейским сюжетом? С ссылками к библии ?

Властелин Колец-Властелин Колец-Властелин Колец-Властелин Колец

22 апреля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Алексанр  ·  261
ПБОЮЛ

Коран.

___________________________

6 августа 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Директор химчистки и прачечной "Аква"
"К востоку от Эдема" (East of Eden) Джона Стейнбека. Главный герой - Адам Траск - хотел назвать своих сыновей Каином и Авелем, правда, потом передумал. Но история Каина и Авеля в романе играет важную роль. Герои её обдумывают и обсуждают (местами очень забавно: китаец Ли собрал своих пожилых ученых родственников, они наняли раввина, чтобы изучить иврит. Через два месяца... Читать далее
6 августа 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Читайте также

Существуют ли небиблейские свидетельства о жизни Иисуса?

Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Проблема с доказательством историчности Иисуса заключается в том, что у историков нет текстов созданы во времена жизни Иисуса в которых он бы упоминался. Наиболее ранее упоминание связано с апостольскими текстами и очевидно, что тут возникает вопрос об их достоверности. Традиционно для доказательство существования Иисуса приводят отрывки из Иосифа Флавия и Тацита в которых они упоминают Иисуса и это является примером нехристианского подтверждения его существования, но часть исследователей высказывает мнение, что эти фрагменты или или откорректированы позднее или сложились под влиянием христианства и не могут быть восприняты как однозначное подтверждение. Есть еще ряд документов где можно найти свидетельства в существовании Иисуса но они тоже не могут предоставить 100% гарантию.

В целом же большинство исследователей считают, что в начале 1 в н.э. в Палестине жил один или несколько человек которые стали прообразом Иисуса описанного в канонических христианских текстах. Точка зрения, что Иисус это миф и он полностью выдуман в значительной степени связана с антирелигиозной пропагандой и воинствующим атеизмом. Хотя и у сторонников этой гипотезы есть интересные аргументы. Поэтому считать, что окончательно доказано существование Иисуса пока еще рано.

17 декабря 2015  ·  1,6 K
Прочитать ещё 27 ответов

Какие самые страшные книги вам известны? Что посоветуете? (Эдгарда По - просьба не упоминать). P.s. Меня мало что пробирает из "страшилок"?

Ника Давыдов  ·  1,2K
Торгую чужими интересами

Не могу сказать, чтобы я испытывал при прочтении животный страх, но мурашки и мелкая паранойя дома вечером обеспечены.Генри Джеймс - Поворот винта
Артур Грей - Вечный клуб
Джером Джером - Пирушка с привидениями
Эдит Уортон - Торжество тьмы
Монтегю Джеймс - Меццо-Тинто, Фенстантонская ведьма
Эдвард Бенсон - Гейвонов канун
Роберт Бенсон - Странник Ну и никто не отменяет Говарда Лавкрафта с его ужасающим миром древних богов и чудищ (Ктулху, Догон и прочие)

Стивен Кинг, наверное. У меня очень выборочно, но больше всего понравились "Оно" и "Кристина".

23 июля 2017  ·  183
Прочитать ещё 7 ответов

У меня есть скрытый интерес к истории, но сухие учебники его отбивают. Какие есть интересно написанные книги по истории?

Студент университета телекоммуникаций.

Для затравки и пробуждения интереса к истории и истории России в частности могу порекомендовать документальный многосерийный фильм Леонида Парфенова "Российская империя", очень интересный и информативный, красочный проект от человека, который не зря ест свой хлеб. Вряд ли вам будет скучно.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие вы можете посоветовать недетские книги жанра фэнтези? Меня интересует сложный сюжет и отсутствие пробелов в описании особенно кровавых сцен.

Студент-международник

Зайдёт тёмное фентези.

Лучший в этом жанре, я считаю, Аберкромби и его трилогия "Первый Закон". Очень качественное и совсем не детское фентези, неоднозначные герои, мрачная атмосфера и полный достаток кровавых сцен.

Ну, конечно, куда без Глена Кука: длиннющая серия, мир победившего зла, солдатский быт. Местами немного растянуто, местами немного сентиментально и по-юношески нагло, но в целом очень захватывающе и взросло.

Ведьмак Сапковского. Тут, думаю, описывать не надо.

Наш автор, Перумов: хроники разлома (у него не только эта серия, но она самая удачная, имхо). В целом, весьма неплохо.

Дальше не из тёмного, но все равно взрослого фэнтези:

Хроники Амбера Роджера Желязны. Не гримдарково, в отличие от вышеуказанного, но ни разу не по-детски и очень вкусно написано, затягивает. Привлекает манера повествования от первого лица.

Сага о Дзиррте Р. Сальваторе. Типичное приключенческое фентези, задорное и приятное, хоть и зачастую полное штампов. Продолжает выпускаться, уже перевалило за 20 книг. Первые 14-15 точно стоят прочтения, к тому же, сами книги не длинные.

11 января 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему атеизм более всего распространён в христианской культуре? Где люди, заявляющие что "Аллаха нет"?

Федор Юдин  ·  1,1K
Переводчик

Эти люди долго не живут. Смертная казнь за атеизм существует в 13 мусульманских странах (Афганистан, Иран, Малайзия, Мальдивы, Мавритания, Нигерия, Пакистан, Катар, Сауди Арабия, Сомалия, Судан, ОАЭ, Йемен). Там где смертной казни нет (Индия, Бангладеш), атеисты из мусульманского сообщества могут подвергаться угрозам, гонениям и насилию. Причем если эти атеисты живут на западе, то нападкам они могут подвергаться не только со стороны особо фанатичных верующих мусульман, но и со стороны некоторых "просвещенных" левых либералов, для которых ислам стал настоящим фетишем, и любая его критика (даже со стороны рожденных и выросших в этой культуре людей) замалчивается как "исламофобия".

Ну и очевидно что для распространения атеизма нужна свобода слова, возможность критиковать и высмеивать религию. Ничего этого практически во всем мусульманском мире к сожалению нет. Но зато есть государственная пропаганда религии.

Также, я бы не сказал что атеизм свойственен именно христианству. Китай, Япония и Корея например гораздо менее религиозны чем христианская Южная Америка или христианская Африка, и даже чем значительная часть западной Европы. Израиль тоже не особо религиозен.

26 марта 2017  ·  2,6 K
Прочитать ещё 7 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов