Я бы привел особые случаи.
Во-первых, Лев Николаевич Толстой. Александр III и Николай II по разному относились к нему, но, безусловно ценили и уважали.
Они игнорировали многочисленные доносы на Толстого, Толстой помимо публицистики с резкой критикой писал ещё и им письма. Толстой обходил цензурные запреты разными хитростями -- публиковал собственную публицистику в обратном переводе с опубликованного в английской прессе -- это было не запрещено как обзор иностранной прессы. Толстой сам печатал запрещенную цензурой литературу у себя в имении на печатном станке.
Во-вторых, Михаил Афанасьевич Булгаков. Процитирую вики:
В апреле 1929 года «Дни Турбиных» были сняты с репертуара. Автора обвиняли в мещанском и буржуазном настроении, пропаганде белого движения. Но покровителем Булгакова оказался сам Сталин, который посмотрел спектакль более пятнадцати раз[5]. По его указанию спектакль был восстановлен и вошёл в классический репертуар театра.
Фёдор Иванович Тютчев почти полвека прослужил в министерстве иностранных дел, дослужившись до чина тайного советника (что приравнивалось к генерал-лейтенанту или вице-адмиралу). Гавриил Романович Державин занимал пост министра юстиции Российской империи. Александр Сергеевич Грибоедов был послом России в Иране в ранге министра.
Хватит?