Каким было медицинское образование в средневековой Европе?

Медицина+4
Анонимный вопрос
  · 991
Доступ к независимой просветительской журналистике — основа здорового общества.

Догматизм, суеверия, магия, амулеты и религиозное целительство — именно такой была медицина в средневековой Европе.

Во многом на нее негативно повлияла религия. В этот период активно популяризировалась теория демонического происхождения болезней, которые лечили молитвами и травяными снадобьями. Вскрытие человеческих трупов было под запретом.

Многие доктора, которые пытались углубить свои познания в области анатомии, были вынуждены идти на преступления и воровать тела из свежих могил. Медицинское образование сузилось до изучения древних авторитетных трактатов. Большая часть диагнозов ставилась на основе анализов мочи.

Основными атрибутами врачебного дела вплоть до начала XIX века стали ланцет и клистир.

Кровопускание и промывание желудка считались панацеей от всех болезней, которых в тот момент было очень много. Антисанитария и несоблюдение правил личной гигиены стали повсеместными, но в этом мрачном царстве появился луч света — развитие медицинских школ, которые привело к возрождению греческой науки. Самой первой из них стало учебное учреждение в Салерно, из которого выпустились многие знаменитые врачи того времени. Хотя эта школа стала обителью просвещения в средневековой Европе, даже в ней анатомию человека изучали на основе строения тела свиньи, а нагноение считалось частью процесса выздоровления.

Похожие учебные заведения открылись в Париже, Падуе, Монпелье, Болонье. Религия настолько тесно переплелась с медициной, что многие известные врачи, которым совершали великие открытия, удивляют современных медиков своими странными умозаключениями.

Например, выдающийся средневековый хирург Ги де Шолиак первым применил вытяжение при переломах, но он же рекомендовал избавляться от венерических заболеваний с помощью масла скорпиона, а гнойные раны не лечить вовсе.

Изобретатель спиртового травяного настоя — испанец Арнольд из Виллановы отнес женские заболевания к категории ядов, потому что представительницы слабого пола — существа ядовитые.

Medieval_dentistry.jpg
Больше интересных статей читайте на нашем сайтеПерейти на openknowledge.ga
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
адвокат

Достаточно дремучим, особенно до того, как Везалий в 16 веке стал научно изучать анатомию. Да и учили медицине в Европе в  Италии, Германии и Франции. Это было время описательной медицины, в смысле, что глазом увидел или руками пощупал, про то и писали учебники, а они были.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос