Каким математическим фактом можно удивить гуманитария?

Математика
Андрей Глинка
  · 26,4 K
Надежда Шихова
Математика
7,3K
Редактор и переводчик книг по математике   · zen.yandex.ru/maths
  1. В математике нет понятия "число". Есть натуральные, действительные, сюрреальные и еще всякие разные числа, но не бывает "просто чисел". В зависимости от вида чисел с ними работают по-разному. Скажем, если разделить целое число 5 на целое число 2, получится 2 и 1 в остатке. А если разделить рациональное число 5 на рациональное число 2, то получится 2,5.

  2. В математике в середине прошлого века построили теорию избирательных систем и Кеннет Эрроу доказал теорему о невозможности демократии. Ему еще потом Нобелевскую премию дали, хотя и не именно за эту теорему, а по совокупности заслуг.

  3. На конечном отрезке помещается столько же точек, сколько на бесконечной прямой, и столько же, сколько на квадрате. Можно построить взаимно однозначное соответствие между точками этих множеств.

  4. Высшая математика -- это совсем не передний край математики. Так называют совокупность математических дисциплин, которые нужно изучать физикам, химикам, биологам, социологам... Такой естественно-научный ликбез.

  5. В математике не всегда единодушно принимаются решения задач и доказательства теорем. Скажем, хорошо известна задача: описать всевозможные замощения плоскости выпуклыми пятиугольниками. Первые результаты были еще сто лет назад. С тех пор уже раз 5 разные люди утверждали, что решили задачу полностью и перечислили все замощения, но через некоторое время кто-нибудь находил новый способ. Крайний раз об окончательном решении задачи объявили в 2015 году. Ошибок в доказательстве не нашли, но многие все равно подозревают, что этот крайний раз не последний.

  6. И еще факт, который часто удивляет гуманитариев. В математике существует очень общий способ проверить, правильно ли найден конень уравнения. Способ настолько общий, что годится для всяких разных уравнений -- рациональных, иррациональных, логарифмических, тригонометрических... Достаточно подставить корень в уравнение; если получится верное равенство, то корень найден верно, а если неверное -- есть ошибка.

Незадача Кью. Решение задач по математикеПерейти на yandex.ru/q/loves/7b65a89f-f3fa-4aac-9d7b-824b66b44f01

Вы осознаёте, что гуманитарии вообще не удивлены ввиду непонимания ни слова из вашего ответа? :))

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 7 ответов
Материалист, сильный атеист.
Самый известный математический парадокс — Банаха-Тарского. Можно взять шар единичного объёма, разделить на несколько частей и собрать из них два шара, идентичных исходному. (И вообще два любых ограниченных непустых тела равносоставны: можно разобрать одно и собрать другое.) Эта теорема крайне контринтуитивна: для того, чтобы так сделать, нужно... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
серёга зайцев, собачник, т.е помогал общине женщин в их приюте для бездомных...

ЧислоПи=учетверенному интегралу от0 до 1 произведения дифференциала и каадр корня от разности 1 и квадрата икса. Я так считал пи на инженерном калькуляторе андроида.Точность зависит отразрядности после запятой

Хоть бы в читабельном виде дал пример

Комментировать ответ…Комментировать…

Допустим, у нас есть лес, на 99% состоящий из елей и на 1% из берез. Пусть мы вырубили какое-то количество елей, и получилось так, что теперь березы составляют 2% леса. Это значит, что мы срубили половину деревьев в лесу.

Комментировать ответ…Комментировать…
Пользователь TheQuestion
Факт не совсем математический, но про математику и интересный. В естественных науках математика выполняет ту же роль, что и латынь в гуманитарных. Она представляет собой мёртвый язык, на котором нельзя разговаривать в жизни, но с помощью которого можно формально выражать сложные идеи. Изучение такого языка критически важно для правильной постановки... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Skysmart – онлайн-школа для учеников 1–11 классов и тех, кто только готовится к учебе   · skysmart.ru
Отвечает
Yanchauskayte
Предложите ему доказать простое утверждение — что каждое четное число больше двух можно представить как сумму двух простых чисел. Из школы мы знаем, что четное число — это сумма двух нечетных чисел, осталось только найти среди них простые и… ... Не получается? Не расстраивайтесь, на самом деле, никому из математиков это не удается аж с 1742 года —... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Число 13 чаще выпадает на пятницу, чем на любой другой день недели. 

Это математический факт, понятный даже гуманитарию. Уверен многие это замечают.

осталось уточнить, что чаще на один день за 400 лет)

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос