Каким образом безболезненно объяснить инспектору, что вы имеете полное право не предъявлять документы на ТС в случае остановки для проверки документов?

Владимир Прощин
  ·  
66,3 K
руководитель юридической службы «Клуба юристов НКО»

Пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

  • регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

  • в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

  • документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид";

  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Согласно ч.1 ст.12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В силу ч.2 ст.12.3 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Как установлено ст.19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Таким образом, Вы обязаны по требованию сотрудника ГИБДД предъявлять документы на транспортное средство и управление им. В противном случае Вы можете быть привлечены к ответственности, предусмотренной законом.

16 февраля 2017  ·  17,0 K
А как же административный регламент? Согласно Административному регламенту, проверка документов на право... Читать дальше
Комментировать ответ...
Ещё 2 ответа
Правоохранитель-пенсионер, Аналитик

А с чего Вы взяли, что можете не предъявлять документы на ТС ?   Ответ на Ваш вопрос: никак не объясните, потому, что если мы говорим об инспекторе ДПС, то обязаны по его требованию предъявить документы.

Комментировать ответ...
Студент-юрист. Люблю историю и печь пироги.
Сначала нам нужно включить диктофон (желательно магнитный) и наговорить время, место и то,что остановлены сотрудником ДПС по неизвестной причине. Затем просим его, сотрудника, представиться. Затемспрашиваем причину остановки. Если для "проверки документов" , то сотрудник ДПС не имел права на это. Если спецоперация, то требуем документы почему же это нас это касается.  Во... Читать далее
А почему именно магнитный? Что, думаете, микрокассету не возьмут "для ознакомления"? А на ней не будет данных о... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

По закону полицейский имеет право взять авто гражданина если необходимо. Было ли такое в России хоть раз и как такое в принципе возможно с нашим менталитетом?

Юрист

Согласно п. 37 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции" сотрудники МВД имеют право использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям (за исключением транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных организаций), а в исключительных случаях - транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия, отстраняя при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами, с возмещением в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба.
При этом список случаев, когда сотрудник может использовать автомобиль, является исчерпывающим. 

В случае использования авто водитель может управлять своим транспортным средством сам, но только если это не будет угрожать жизни и здоровью водителя и если будут благоприятные метеорологические условия. Если же от управления водитель отстранен, то ему должны сообщить о времени и месте возврата автомобиля.

При использовании транспортного средства сотрудник должен представиться, предъявить удостоверение, разъяснить для каких целей ему необходим автомобиль. Должна быть заполнена справка об использовании транспортного средства сотрудником полиции и выдана водителю. В справке должны быть указаны ФИО водителя, период времени, на который изъято транспортное средство, для какой цели используется автомобиль, отстранялся ли водитель от управления, ФИО сотрудника. 

При невыполнении законного требования водитель может понести административную ответственность согласно ст. 12.25 КоАП РФ. 

Знаю только про один случай использования автомобиля. В 2015 году на дороге Курск - Воронеж произошло массовое дтп, из-за которого один из водителей оказался зажат в кабине. Для того, чтобы растащить автомобили и вытащить водителя сотрудники привлекли для этого мимо проезжающий грузовик, водитель которого по требованию сотрудников растащил их. Самое забавное в этой истории то, что водитель одного из поврежденных автомобилей обратился c иском в суд, заявив, что его автомобиль был поврежден по вине водителя, который растащил автомобили. Естественно иск заявителя не был удовлетворен.

14 августа 2018  ·  < 100

Какое наказание может последовать за отказ передать по требованию инспектора ДПС документы в руки для проверки?

Evgeny Aga  ·  166
Служитель в церкви. Душепопечитель.

В случае отказа водителя передать в руки инспектора документы по его требованию, инспектор вправе истолковать ситуацию, как признак совершения водителем правонарушения (управление транспортным средством без права управления им). В этом случае, на мой взгляд, самым верным с точки зрения инспектора было бы отстранение водителя от управления транспортным средством. При отказе водителя покинуть управляемое им транспортное средство по требованию инспектора, следующим логичным действием должно быть административное задержание с препровождением водителя в дежурную часть отдела внутренних дел. В т.ч. (если водитель сопротивляется) с применением физической силы, спец.средств, плоть до применения огнестрельного табельного оружия, а если потреубуется, с привлечением наряда ППС.

После принудительного препровождения водителя, отказавшегося выполнлить законные требования полицейского, в отделение внутренниих дел, его должны привлечь к ответственности по статье за отказ выполннять законные требования полицейского (с возможным лишением водительских прав), а если при этом водитель отказал сопротивление, то и с арестом до 15 суток.

http://www.kodap.ru/razdel-2/glava-19/st-19-3-koap-rf

https://base.garant.ru/5872064/dff4e3b008b26a6ec006e3550840f969/

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70095516/

29 апреля  ·  2,8 K

В чем разница осмотра и досмотра автомобиля?

v.yaguzhinsky  ·  18

Осмотр — это визуальное обследование транспортного средства и его содержимого, т.е. сотрудник ГИБДД не имеет права касаться личных и доверенных для перевозки вещей водителя, а также самовольно проникать в автомобиль.

Проведение досмотра возможно только в присутствии собственника автомобиля. Если водитель ездит по доверенности или просто вписан в страховой полис, необходимо выяснить возможность прибытия на место владельца авто.

И осмотр, и досмотр, оформляемые по всем правилам, можно снимать на видео, чтобы при этом не говорили сотрудники ГИБДД.

21 июня 2018  ·  10,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Вступил в силу новый регламент ГИБДД. На что надо обратить внимание?

Будьте внимательны, камеры могут устанавливать в месте проведения ремонтных работ.

Проверить штрафы можно онлайн в Сервисе "Мои штрафы ГИБДД":

  • зайдите на сайт и укажите номер автомобиля
  • получите отчет обо всех своих штрафах на сегодняшнюю дату.
19 июня  ·  2,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Могу ли я передвигаться на автомобиле супруги, если он не указанном в моем электронном пропуске?

DestraLegal.ru  ·  783
Destra - это селф-сервис, который помогает решать бытовые юридические задачи  ·  destralegal.ru
ОтвечаетЮлия Красюк

Добрый день,
Согласно Указу Мэра Москвы, Вы должны оформить цифровой пропуск на свое имя, паспорт и указать госномер машины, на которой планируете передвигаться. При этом в данном случае не имеет значения, на кого зарегистрирован автомобиль.
Отмечу, что мы считаем эти штрафы незаконными на основании разъяснений Верховного Суда РФ, а значит, поможем оспорить Ваш штраф, что возможно сделать в течение 10 дней со дня получения постановления. Мы разработали инструкцию по оспариванию таких штрафов, где вы сможете найти и саму жалобу.
Желаем удачи! :)

20 мая  ·  1,0 K
Прочитать ещё 1 ответ