Каким образом летоисчисление от Рождества Христова распространилось по всему миру?

Александр Метлин
  ·  
2,7 K
Ivan Renard  ·  7,9K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Всё просто - сначала, следуя указанию Христа, апостолы пошли и научили все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, а вслед за этим пришло и летоисчисление.

Некоторые пытались ввести новое (скажем, от начала Французской революции), но эти эксперименты не прижились, как и новые названия месяцев (в той же якобинской Франции) и дней недели (по цветам - в советской России 20-х). Есть и минимум два исключения - исламский мир, считающий годы от хиджры, то есть переселения Мухаммеда в Медину, и Япония, где каждое царствование - отдельный период, и восхождение императора на трон - точка отсчёта.

А христиане вообще ребята ушлые! Летоисчисление ввели своё, зачем-то придумали григорианский календарь и снова всех убедили в его преимуществах, законы построили на ветхозаветных заповедях, всю Европу и добрую половину остального света застроили своими стилями архитектуры, музыки зачем-то терабайты написали, миллионы страниц испачкали литературой, ввели какой-то странный культ прекрасной дамы, тысячи картин и статуй создали, библиотеки и музеи, философию развели, гуманитарные науки из неё вывели, гелиоцентрическую систему мира выдумали, потом генетику, потом теорию большого взрыва... Вот здорово, наверное, жилось бы в мире, где христиане никого ни в чём не убедили, ни на чём не настояли, ничего не создали!

С чего вы взяли что всё это сделали христиане?

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен
Почему отсчёт нашей эры ведётся с рождения Христа? И почему остальные страны переняли именно этот вариант? Были альтернативы? А что у стран с другой религией? Весь мир -- имеется в виду исторически нехристианскую часть мира? Так они внутри себя считают годы по своему, а нашим летоисчислением пользуются при общении с нами. А так, единицы измерения, языки, календарь -- рас... Читать далее
22 октября 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.
Эта система летоисчисления стала стандартной в западном мире после введения её в VIII веке, ну а поскольку западная цивилизация оказалась самой влиятельной в мире, основообразующей, главенствующей то другим цивилизациям приходилось принимать те или иные её достижения, культурные особенности и т.д.  Они стали "Законодателями Мод" совместив в себе все достижения... Читать далее
9 июня 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каким было летоисчисление на Руси до Петра 1?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все...

До Петра I летоисчисление на Руси вели не от рождества христова, а от сотворения мира. Эта система, как и христианство, пришла в Россию из Византии, почему ее еще называют византийским летоисчислением.

Православные теологи, основываясь на Септуагинте (перевод Библии), высчитали, что сотворение мира состоялось 1 марта 5508 г. до н. э. (мартовский стиль). Позже создание мира перенесли на субботу 1 сентября 5509 г. до н. э. (сентябрьский стиль)

Правда, это была не единственная система летоисчисления, которую практиковали на Руси. В летописях встречаются и другие варианты:

александрийская — 29 августа 5493 до н. э.

антиохийская эра — 1 сентября 5500

старовизантийская эра — 5504 до н. э.

Девятеричная эра — 5509 год до н. э.

Десятеричная эра — 5510 до н. э.

Одиннадцатиричная эра — 5511 год до н. э.

Последним днем по византийскому летосчислению было 31 декабря 7208 года. А следующий день уже стал считаться по указу Петра I по новому летосчислению от «рождества Христова» — 1 января 1700 года.

20 января 2019  ·  15,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Если в мире 2018 год от рождества Иисуса Христа, как к этому относятся буддисты или мусульмане?

Nikita Kа.  ·  13,3K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

В странах, где это считается важным вопросом, введены свои собственные календари, где годы считаются от других дат. До 2016 года во многих мусульманских странах годы считались от 622 года. Кстати, уже давно не от рождества христова, а нашей эры, тем более, что рождение Христа было между 12 и 4 годами до нашей эры.

22 октября 2018  ·  < 100

Почему отсчёт нашей эры ведётся с рождения Христа? И почему остальные страны переняли именно этот вариант? Были альтернативы? А что у стран с другой религией?

Илья Л.  ·  21,3K
программист, предприниматель

Потому, что с используемое ныне летосчисление устанавливалось людьми, которые верили, что Бог таки существует. Устанавливалось давно, примерно 13 столетий назад, и с тех пор как-то не было нужды особенной его пересматривать, тем более, что развитая часть мира между собой, вроде как, наконец договорилась о единой точке отсчета, что очень облегчает как работу историков, так и повседневное ведение документации.

14 августа 2016  ·  1,5 K
Прочитать ещё 16 ответов

Почему человечество стремительно развивается только последние 300 лет?

Максим К.  ·  -3

у меня личное мнение такое, что примерно 500 лет началось книгопечатание - Гутенберг, Фёдоров и т.д. - то есть книги начали становиться достаточно массовыми. Соответственно, накопленная в книгах информация а) не терялась при бедствиях, сохранялась и б) распространялась широко.
И вот когда за следующие 100-200 лет, где-то к XVIII веку, информации накопилось достаточно много и распространилась она достаточно широко - начался технический прогресс. 

Ну, условно Ньютон ознакомился с печатными трудами физиков других стран и додумался до всемирного тяготения. Он сам говорил про себя же, что "стоит на плечах титанов". Так-то на падающие яблоки и до него масса народу смотрела.

16 мая 2019  ·  1,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какое самое длинное генеалогическое древо известно человечеству, достоверность которого подтверждена?

Natalia L.  ·  1,0K
Дизайнер полиграфии

Не знаю, самое ли это длинное, но семейное дерево японских императоров поистине впечатляет. Согласно википедии, первый японский император Дзимму (яп. 神武天皇 дзимму тэнно:) правил с 11 февраля 660 по 9 апреля 585 года до н. э.

ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

18 октября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ