Каким образом реализовать себя как поэта?

Искусство и культура+2
Alexey Sergienko
  · 24,1 K

Стоит ли посылать свои стихотворения в печатные редакции?

Глеб Симонов
Искусство
17,3K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Вообще-то, единственный способ реализовать себя как поэта — это писать что-то, заслуживающее внимания.

Средства последующей реализации за последний век особенно не менялись — книжки-публицистика-преподавание-гранты — но все они работают только после того, как имярек написал что-то, заслуживающее внимания.

После. Не до. Все подобные вопросы имплицитно подразумевают, что это уже написано. Это не должно подразумеваться. Много лет назад я по глупости согласился быть ридером для пары народных конкурсных сборников, и из двухсот текстов, которые мне прислали, только по нескольким авторам было видно, что эти люди по крайней мере что-то читали. Это всё равно не были тексты печатного качества, но... люди, по которым не видно, что они читали что-либо — не имели шансов вообще.

Так вот, и даже если вы уже написали что-то, заслуживающее локального внимания, этого всё равно может быть недостаточно (и этого как правило недостаточно) чтобы участвовать в литературном процессе в широком смысле. Отчасти в этом вся суть региональных изданий: значительно более низкие требования к текстам компенсируются ограничением ореола. Это хорошо, потому что любая поэзия заслуживает своего читателя — но это и очень локальная реализация, на уровне районной газеты.

Конечно, хорошие стихи не являются пропуском всегда и всюду. Многих талантливых авторов не публикуют потому что это больные люди, с которыми никто больше не хочет связываться. Но это исключения, означающие, что у людей уже был долгий опыт хороших публикаций.

Потому что, опять же, хорошие тексты забирают буквально сразу. У вас есть десять хороших текстов — вот подборка. У вас есть семь-восемь подборок — вот книжка.

И всё. Без денег, связей и интима, без рекламы в пабликах и прочей херни, гуляющей по вебу в той или иной форме. Если кто-либо когда-либо пытался вас убедить, что для издания книги вам требуется что-то помимо хороших стихов и редакторской почты — этот человек или не в теме, или мошенник.

Другое дело что публикация не делает вас лучшим автором. Все это понимают рациональным умом, но это важно чувствовать. Ваша работа в том, чтобы читать и писать, решать проблемы литературы.

О публикациях можно вспоминать раз в полгода, отправлять куда-нибудь выборку чтобы унять зуд, и возвращаться к работе.

Тексты, фото, выставочные отчеты и прочееПерейти на facebook.com/gleb.simonov
Комментировать ответ…Комментировать…

Мы знаем, вы знаете

Кью — это социальная сеть Яндекса для знающих людей, готовых отвечать на важные и сложные вопросы