Каким образом можно реализовать себя как поэта? Посылать свои стихотворения в печатные редакции?

Alexey Sergienko
  · 13,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа

Дарите стихи и не требуйте денег, вы уже получили наслаждение при написании. Стихи - это вершина детской фантазии - коммерсантам здесь нечего околачиваться...

24 октября  · < 100
Комментировать ответ…
Anna Skop1,1K
Гебраист из стен ВФ СПбГУ
Соглашусь с вышесказанным. Могу добавить, что все же на сегодняшний день лучший способ пропиариться - это через социальные сети. Завести свой паблик, сначала попросить друзей оценить, потом друзья друзей. Можно проводить квартирники, приглашая всех желающих. Поначалу будут самые близкие, но постепенно публика будет расти и расти. В крайнем случае... Читать далее
19 января 2016  · 3,0 K
Комментировать ответ…
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

В наше время можно действовать и иначе. Начните с публикации в своем блоге и ненавязчивой переписки с другими "функционирующими" поэтами. Посмотрите, набирается ли аудитория и какие отзывы. Не "вау, круто", а, если есть претензии, какие они. Обвиняют ли Вас в банальности или плохой технике (это отрабатывается)? И т.д.

19 ноября 2015  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Как объяснить человеку, далекому от современной поэзии, почему сейчас писать стихи рифмованным хореем и ямбом - дурной тон?

Лев Оборин
Эксперт
27,1K
Поэт, переводчик, литературный критик

Это не дурной тон. Сам по себе выбор формы еще ни о чем подобном не говорит. Важно, что именно человек пишет регулярным метром. Вот вам, пожалуйста, примеры современных регулярных текстов, которые, на мой взгляд, принадлежат к выдающимся образцам современной поэзии:

Полина Барскова — «Безымянная любовь» livejournal.com (пятистопный хорей)

Николай Байтов — «Чем чаще празднует лицей...» livejournal.com (четырехстопный ямб)

Виталий Пуханов — «В Ленинграде, на рассвете...» russ.ru (четырехстопный хорей)

Михаил Айзенберг — «Сегодня воздух как на сборах...» livejournal.com (четырехстопный ямб)

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли сказать о малом вкладе Иосифа Бродского в развитие литературы по причине отсутствия у него своего стиля, копирования других поэтов (Слуцкой, Цветаева)?

Вполне ординарная личность

Скорее, он формировался как поэт благодаря им, но чтобы копировать - слишком сильно сказано. У Бродского особая манера языка - его метафоры, наверное, сложнейшие в русской поэзии. Для их понимания надо иметь очень широкий кругозор. Ну и, кроме того, его стихи очень приятно читать, в них нет какого-то озорства, что ли, Есенина, нет печали Ахматовой и Цветаевой, нет некой тяжести и давления Маяковского. Именно Бродского, а не каких-то других поэтов, последние годы так часто растаскивают на цитаты и копируют его стиль. Так что, пожалуй, ваше предположение о малом вкладе Бродского в поэзию далеко от истины.

12 мая 2016  · 819
Прочитать ещё 3 ответа

Может ли писатель зарабатывать на жизнь написанием книг в современной России? И возможно ли начать печататься не имея имени?

Писатель. Вело путешественник. Философ.

Отвечаю как писатель, написавший уже более 7 книг, начавший работать с неизвестными издательствами и закончивший московскими - НЕЛЬЗЯ!

категорически.

Для души, как хобби - пожалуйста. Вы можете быть известны среди читателей, вас могут любить и просить издаться. Но любое издательство будет вас выпускать минимальным тиражом, по крайней мере официально. Это и уход от налогов, и предпочтение обычных книг электронным, и засилье пиратов, публикующих ваши романы бесплатно на сторонних ресурсах... Причин множество, но результат один - издаваться рядовому автору ни в бумажном, ни в электронном виде в России невыгодно.

Причём наиболее невыгодно с самыми крутыми и раскрученными издательствами. У них целая бригада юристов составляет кабальные договора, которые нужно трижды перепроверить, прежде чем подписывать. Лично я, получив черновой вариант договора на издание романа, едва не заплакал. От бессилия и унижения. Мне 50 лет, я пережил и путч, и перестройку, мне приходилось, всё бросив, бежать из страны, но никогда я не плакал.

После этого я ГОД вел переговоры с издательством, пытаясь хотя бы как-то привести договор к более менее приемлемому для себя виду. Я не говорю – выгодному. Хотя бы в рабство не попасть.

И не слушайте тех одиночек, которые рассказывают, что они заработали миллионы. Всё это проекты издательств. Рекламные акции, которые заманивают доверчивых простаков. Например, Злотников, довольно известный писатель, издающийся в издательстве АСТ, на самом деле работает в этом издательстве. Ну, или скажем так, «сотрудничает» с ним, причём сотрудничать начал задолго до того, как стал его брендом.

Я уже 4 года как перестал издаваться. До сих пор позванивают, пишут, интересуются, не намерен ли я издать тот или иной роман. Я отвечаю: мой минимальный размер гонорара: 6 месяцев работы по 20 тыс – это 120 т.р. Учитывая, что это деньги за полгода работы гонорар крохотный. Ещё никто из издателей не согласился. Они привыкли к намного меньшим суммам.

2 мая  · 552
Прочитать ещё 1 ответ

Какую самую плохую, неинтересную или скучную книгу вы читали?

Прозаик. Редактор. Ведёт сайт «Счастье слова»

Дело было в разные годы. Пишу, листая свои записи.

  1. Л. Леонов. Русский лес. Толстенное сочинение, где автор всюду лезет вперёд своих героев, ничего не оставляя читателю. (Несколько лет спустя пробовал читать "Пирамиду" этого же великого советского классика — чуть не помер: и от скуки, и от дурного, невыносимо дурного стиля.)
  2. С. Логинов, сб. "Железный век". Читал эту фэнтезятину просто из любопытства. На сотом зевке сборник закрыл. А ведь Логинов прекрасные книги написал: "Свет в окошке", "Россия за облаком". Или повесть "Картёжник". Ради объективности дам примечание: фэнтези я не люблю, исключений очень мало.
  3. М. Зощенко, первый том семитомника. Не смог дочитать последнюю сотню страниц, бросил. Это не литература. И даже не чтиво. Это какая-то "Проза.ру" из прошлого.
  4. К. Мур. Грязная работа. Стивенкинговщина. Читать не смог, осилил несколько десятков страниц.
  5. Х. Муди. Бог ненавидит нас всех. Дрянь киношная.
  6. Ю. Поляков. Грибной царь. Эту книгу я выкинул в мусоропровод.
  7. Фармер Ф. Пассажиры с пурпурной карточкой. Чтением этой книги можно казнить интеллектуалов в аду.
  8. В. Никитин. Исчезнут, как птицы. Желаете понять, как сочинить идеально скучный роман и написать его нечитабельным канцелярским стилем? Раздобудьте номера "Подъёма" с этим набором слов.
  9. Д. Джойс. Улисс. За комментарием к Юнгу, я пас.
  10. Г. Маркес. Сто лет одиночества. Круговорот Хосе в природе.

Это был топ-10. Снизу. :)

12 июля  · 22,6 K
Прочитать ещё 17 ответов

Как на территории РФ реализовать себя как писателя или поэта? В какие книжные издательства обратиться?

homo scribens

Если говорить об издательствах, то для начала посмотрите (в интернете или в библиотеке), какие издательства выпускают литературу вашего профиля/направления/жанра. Во все эти издательства и обратитесь. 

Кроме того, есть смысл посылать свои произведения в литературные журналы, опять же, публикующие произведения, которым созвучны или соформатны ваши творения. 

Ну, и еще пробуйте себя на литературных конкурсах. Авось где-то выстрелит. Постоянно обновляемый список самых разных литературных конкурсов с указанием условий, дедлайнов и сайтов организаторов, можно найти, например, здесь.

2 июня 2016  · 464
Прочитать ещё 2 ответа