Каким образом офиц оформлены мощи святых в храмах? Это же тела людей. Проверяет ли их прокуратура? Кто даёт разрешение на эксгумацию святых?

Общество+4
Павел Горностай
  · 1,3 K
Юрист, атеист, менталист, профессиональный беттер, киноман и кофеман, знаю...

Юридически, мощи святых относятся к вещам, то есть в соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса, к объектам гражданских прав, право собственности на которые закреплено за РПЦ либо за государством. Это не закреплено в каком-либо нормативно-правовом акте и является по своей сути судебным прецедентом.

Так в 2013 году решениями судов общей юрисдикции были удовлетворены требования территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской области к Российской Православной Автономной Церкви (не путать с РПЦ) и ее представителю В.А. Гинеевскому об истребовании имущества (предположительно мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских) из чужого незаконного владения.

Этот факт стал предметом обращения в Конституционный Суд РФ. Определением Конституционного Суда РФ от 24.06.2014 №1350-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гинеевского Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 128 Гражданского кодекса Российской Федерации" КС России определил отказать в принятии к рассмотрению жалобы, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

В данном постановлении имеется особое мнение судьи Г.А. Гаджиева, из которого я приведу далее некоторые выдержки:

"Вопрос об отнесении любых предметов религиозного назначения к обычным объектам гражданских прав не так прост с исторической точки зрения - сакрализация природы православных святынь и одновременно их «овеществление» наравне со всяким иным имуществом с трудом уживались в народном сознании".

"Как известно, Российская Федерация - светское государство (статья 14 Конституции Российской Федерации). В связи с этим возникает неопределенность в вопросе о том, могут ли находиться в федеральной собственности такие особые «объекты» прав, как мощи святых, а потому норма 128 ГК Российской Федерации должна применяться с учетом конституционных принципов статьи 14 Конституции Российской Федерации. Проблема осложняется тем, что принцип светского государства не предполагает сугубо негативной оценки канонического права. Религиозные мощи - это не обычные объекты гражданских прав, поскольку они обладают двойственной правовой природой. Будучи частями тела людей, признаваемых каноническим правом святыми, они вряд ли вообще могут считаться объектом права собственности. Во всяком случае, есть мнение, что российское право традиционно не предусматривало возможности возникновения права собственности на такие предметы: «статья 218 ГК Российской Федерации регулирует основания возникновения права собственности, указанная норма не предусматривает основания возникновения права собственности на человеческие останки."

"Важным в настоящем деле является то, что за время длительного использования (около 25 лет) названной религиозной организацией предметов религиозного культа в ходе богослужений для поклонения им паломников и местных прихожан сложился определенный режим пользования этими предметами в социально значимых целях. В этих условиях притязания на них со стороны государства не должны произвольным образом ущемлять права доступа к нему религиозной организации и граждан, т.е. должен быть достигнут приемлемый баланс между этими двумя ценностями. Именно поэтому и возникает вопрос о возможности отнесения таких предметов к объектам гражданских прав (или, по меньшей мере, об их ограниченной оборотоспособности или особом правовом режиме пользования, что могло бы стать таким компромиссом).

Само это определение можно почитать здесь.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос