Если нужно попробовать жидкое на соль и специи. Берут ложку, черпают суп, пробуют, выбрасывают ложку на мойку.
Салаты, стейки и прочее с чёткой пограммовкой никто не пробует. С опытом приходит ощущение того как нужно, когда, сколько и каким образом положить\приготовить. Плюс на видном месте есть техкарта блюд из меню и весы, ошибиться со вкусом трудно. Всё пробовалось изначально, когда составлялось меню, это всё готовилось, совершенствовалось, записывались пропорции и только потом добавлялось в меню для гостей.
В продуктовой сети " Магнит " надо встать на камеру зачерпуть ложку или вилку в зависимости от блюда а продукт притом иметь бейджик дегустатор и после того как вы опробовали сей продукт выплюнуть в мусорное ведро . Т.к это такой бизнес процесс и вы не должны кушать а только дегустировать продукцию . Обычно этим занимаются заведующие производством либо старшие смены с бригадирами .