Каким видится конец света, то есть следующая ступень эволюции в буддизме?

Религия
Наталья Кольцова
  · 456
Funky J.2,9K

Вообще ожидается приход нового Будды - Мейтрейи или Метейи, который является воплощением любви (майтри - любовь). Так что ожидается Хепи Энд а не тоскливая экзальтация на тему Апокалипсиса.И не конец света как думают западноевропейцы. Цикличность мироздания. Это изложено, например, в Brahmanimantanika suttaṃ. Мир - сон Брахмы, как величайшего из Дэвов. В то же время все безначально и бесконечно, мир форм в основе своей непостоянен, нет первого в цикле реинкарнаций Брахм. Когда Брахма стареет, мир начинает разрушаться, и он и остальные боги погружаются в печаль и тоску, потом все боги перерождаются. Цикл длится десятки махакальп:

Описывается, что продолжительность жизни Брахмы составляет 100 «лет Брахмы», которые равны 311 040 000 000 000 земных лет. После того как жизнь Брахмы подходит к концу, наступает перерыв, также продолжающийся 100 лет. После этого другой Брахма-творец заново начинает процесс творения. Этот цикл продолжается бесконечно.

Понятное дело что Брахму не особо-то осознают как своего бога западноевропейцы, так же как и индуисты не поставят равенство между ним и библейским богом.

Какое-то время Вселенная находится в фазе абсолютной пустоты, некоем стазисе, потом реинкарнирует новый Брахма и цикл начинается заново. В таком плане конец света в абсолютном понимании невозможен, так как возрождается новая Вселенная. Этому циклу разрушения, согласно космологии буддизма, не подвержены миры без форм и Нирвана.

схищают его"  Спасибо за ответ. По христианству тоже: наступит всеобщая любовь. Но в отл ичии от остальных религий... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос