Каким Вы видите интернет в будущем?

Хитинов Леджеральд
  · 398
Контент-маркетолог. Пишу про рекламу. Instagram: @ruldenis

Отвечаю исходя из прогнозов авторитетных в кругах интернет-маркетологов блогов + немного собственных догадок.

  1. Поисковики будут искать лучше, а информации в интернете будет становиться только больше. Мы и так живем в информационном изобилии, но дальше это будет только продолжаться. Уже сейчас Google умеет определять содержание контента, а не просто искать соответствия запроса, как это было в нулевых. Поэтому вопросов, на которые вы сможете получить ответ, станет еще больше.

Качество контента тоже вырастет, потому что в условиях жесткой конкуренции онлайн-бизнес будет вынужден заказывать хорошие, проработанные тексты, чтобы получать хорошие позиции в выдаче. Более того, их будут писать эксперты в своих тематиках (спрос вызовет предложение, а из-за увеличения числа копирайтеров произойдет их сегментация по нишам).

  1. Языковая грань в интернете может быть стерта. Google Translate уже включил русский язык в список языков, подвергаемых переводу методом машинного обучения. Это означает, что качество перевода будет становиться все выше и выше. Таким образом люди, даже не владея английским языком, смогут получить доступ к этой информации. Для справки: доля англоязычного интернета в глобальной сети - около 52%, в то время как рунет занимает всего 6,5% (по данным на февраль 2017).

Со временем переводу будут подлежать не только англоязычные сайты, но и вообще все. То есть мы спокойно сможем читать японские блоги, смотреть немецкие мемасики и переписываться в китайских соцсетях.

  1. Google будет направлен не на поиск сайтов, а на решение вопроса. По сути, он уже на это направлен. Если вы загуглите "погода", "население России", "ВВП Китая", "сколько грамм в килограмме" или любой другой вопрос, где есть точный ответ, то Вы получите его сразу, не переходя по ссылкам - поисковик покажет его, ссылаясь на какой-либо ресурс.

А так как поисковики умнеют, то в будущем они смогут находить ответ даже на более сложные вопросы, где точного ответа нет. Получится некая база знаний, в которую владельцы сайтов могут лишь вносить достоверную информацию. Именно достоверную, потому что Google уже заявил о создании некой базы правдивых фактов, по которой можно будет определить правдивую информацию от ложной, опуская в выдаче лживые сайты. И да, у Google будет монополия на интернет.

  1. Пользователей интернета будет все больше и больше. Все больше жителей бедных стран будут получать возможность доступа. К слову, не так давно в ООН обсуждался вопрос внесения права на интернет в список прав человека. В некоторых странах, включая Финляндию, это право уже закреплено законом.

  2. Реклама в интернете может утратить смысл. Уже сейчас она в несколько десятков раз менее эффективна, чем в начале развития интернета. Даже для таргетированных объявлений (те, что показываются с учетом интересов пользователей) эффективность в 0,01% уже считается очень хорошей. Причина тому - инфляция. Рекламы стало так много, что люди перестали обращать на нее внимание.

Сервисы в интернете могут стать платными, но люди смирятся с этим. Эту новость смягчит тот факт, что без рекламы не будет смысла отслеживать действия пользователей. Параноики будут спать спокойно.

Если тема будет просматриваемой - допишу еще. Дайте мне знать, если вам это интересно.

24 мая 2017  · < 100

Вам видимо по-настоящему есть, что рассказать. Основательно пишите, всё по делу. Но хотелось бы коротко. Максимально коротко.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше