По сути, что такое эффективное отопления дома в нашем случае? Это когда затраты на отопление меньше чем у соседа в разы и при этом ваша система выполняет свою функцию на 100 %, и у Вас в доме тепло и уютно.
Так же необходимо проработать эксплуатацию и ремонт системы отопления. Иначе ни о какой эффективности речи и быть не может.
Еще одним аспектом эффективного отопления дома является комбинация систем отопления. Опять же под эффективностью можно понимать как экономию, так и создание уюта и комфорта в вашем жилище.
Например, у вас смонтирована система радиаторного отопления. А вам ту приспичило смонтировать дополнительно систему теплого пола. Так сказать для комфорта.
Будет ли такая комбинированная система эффективной? Если посмотреть со стороны уюта и комфорта, то да, система отопления дома эффективна, так как достигнут определенный тепловой эффект.
ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ СО СТОРОНЫ ЭКОНОМИИ, ТО ДУМАЮ ЧТО, СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ СТАНЕТ МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ, ТАК КАК ДОБАВЛЯЕТСЯ СИСТЕМА ТЕПЛОГО ПОЛА, А ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ.
Другой вопрос неэффективности отопления — это когда выбирается неверная система отопления дома. Например, необходимо смонтировать радиаторы. А заказчикам пришлось в голову смонтировать теплые полы. А ведь было все продумано именно под радиаторы. В итоге тепла не хватает, углы промерзают, надо монтировать дополнительно радиаторную систему отопления и так далее.
И, конечно же, совсем неэффективно — это когда по всем расчетам и возможностям необходимо монтировать, например, систему обогрева полом (теплые полы), а заказчики монтируют радиаторы.
Так же я хочу упомянуть, что современное эффективное отопление дома включает в себя еще и приготовление горячей воды. Это опять же рассчитывается в комплексе и дает потрясающую экономию.