Какими цензурными и красивыми выражениями можно заменить мат, не теряя эмоциональный окрас?

Литература+4
Vit Bashy
  · 109,8 K
Варвара Лаптева
Филология
116
Художественный переводчик, лингвист.   · vk.com/wouldiwas

Будучи лингвистом, я рассматриваю матерные выражения как часть лексического богатства русского языка. Они несут смысловую и стилистическую нагрузку, позволяют более ёмко выразить мысль. В целом, как и любые другие слова.

Разумеется, в приличном обществе ругательства лучше не использовать — нормы этикета никто не отменял. Но, если вы попытаетесь заменить матерные выражения, эмоциональная окраска будет другая. Ведь даже синонимы имеют разную коннотацию. Вопрос только в том, насколько сильно она отличается.

До 20 лет я не материлась в принципе, потому что меня так воспитали, но филологическое образование изменило мои взгляды на язык и речь. Сейчас я считаю, что в некоторых ситуациях мат вполне уместен. Когда бранные выражения используют не в качестве междометий и слов-паразитов, а для передачи конкретных смыслов и эмоций, мне они совершенно не режут уши. Материться тоже нужно уметь. И некоторые люди делают это настолько искусно, что вызывают, скорее, восхищение, чем осуждение.

В заключение напомню одну старую байку. Как-то сидели вместе Ольга Берггольц, Анна Ахматова и Лидия Корнеевна Чуковская. Берггольц ругалась, как сапожник. Лидия Корнеевна сделала ей замечание, но вмешалась Ахматова: «Ну что Вы, Лидочка, мы же филологи».

В общем, вопрос для меня поставлен некорректно. Заменить-то мат можно. Заменить с сохранением коннотации — нет.

Сообщество о Великобритании — истории, литературе и культуре:Перейти на vk.com/wouldiwas
26,2 K7 июня
И Лев Николаевич Толстой, и Владимир Иванович Даль, как и многие другие, усматривали в "мате" не только... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 12 ответов
Скучный дед, на последней ступеньке между мудростью и маразмом. Я предупредил.

Морской народ по этой части мастак. 

,,Сквозь эшафотный узел через клюзы вперехлёст на тот берег Ахерона на пароме капитана Харона с якорем в афедроне через семь гробов с присвистом в центр мирового равновесия к распротётушкиной распропрабабушке!'' 

Именно так - без запятых, портянкой, но с большим восклицательным знаком!

Просто шикарно! И  впрямь  НЕПОВТОРИМО!

Комментировать ответ…Комментировать…
Скучный дед, на последней ступеньке между мудростью и маразмом. Я предупредил.

Краткое определение девушки облегчённой морали и такого же поведения, употребляемое в качестве энергичного восклицания не совсем джентльменами, споткнувшимися о собственного кота, и совсем не джентльменами, богатой лексикой не отягощёнными, в роли универсального артикля.

Да простят меня филологи!

НИКАКИМИ

Комментировать ответ…Комментировать…
Записываю все, что приходит в голову.

Я отучился от мата, заменяя основные междометия словами "Дьявол", "Черт" и "Проклятье", и вариациями типа "Будь ты проклят", "Дьяволова мать", "Черт побери", "Дьявольщина" и тд, придумывать можно до бесконечности.
Плюсы: Не мат, а настоящие литературные слова, принимают за прожженого пирата.
Минусы: Слишком часто обливают святой водой и закидывают крестами.

Нынче можно и статеечку схлопотать)

Комментировать ответ…Комментировать…
Компьютеры, путешествия, музыка, кино, литература, головоломки, домашние...
Ругательства приличными словами можно разделить на два направления: одно - формально нейтральные, странно сочетающиеся слова, явно вставленные взамен неприличных, а второе - логически правильно построенное проклятие, не содержащее обсценной лексики по своей сути. Примеры первого типа: звезда нечесанная, буй непривязанный, сыть поднаборная, сопло... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Астрономия, география, лингвистика, индийское кино, интересные факты.

Вместо чьей-то матери в неудобном для неё положении - "Ёшки-матрёшки!", "Едрит твой ангидрид!", "Японский бог!", "Японская хата!", "Египетская сила!". Также в украинском языке очень красивое выражение: "Йосип на кобилі!".

Комментировать ответ…Комментировать…

Когда сын начал говорить, стал больше следить за сказанными словами. В принципе, для выражения эмоций хватает три выражения: Ипатий Потей (был такой государственный деятель), полный Пилипец (просто фамилия), ой блястяще (в +100500 был сюжет, как футбольный комментатор выкрутился, сначала сказала бля, но потом превратил это слово в "блястяще")

Комментировать ответ…Комментировать…
Царь Эпатажа, Король Кошмаров, Повелитель Декаданса, препод английского в...
Есть вариант замены табуированых терминов околомедицинскими. Примеры: "Что этот членосос себе позволяет?" "А не засунуть ли тебе свою голову в анальное отверстие?" "Какого сфинктера здесь твориться?" "Вынь член изо рта, когда я с тобой разговариваю." "Сосни клиторца." Почему-то наиболее очевидные и часто употребляемые мною варианты вышибло из памяти... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
YF170
*й - человек *й тебе - нет, спасибо о*еть- да уж/ничего себе по*- для меня нет разницы о*ел(а) - многого хочет на*й - зачем? да ну *й - нет *ать - да уж/ничего себе *аный рот - ну сколько можно? за*ать - достать *ануть - разлететься *нуть - ударить пере*ать - раздавить про*ать - забыть/потерять раз*ать - разнести у*ать - побить/ударить с*ать - сбежать... Читать далее

Кажется, в самой формулировке вопроса указано «НЕ ТЕРЯЯ эмоционального окраса»

Комментировать ответ…Комментировать…
Полимат (искусство, экстремальный спорт, развлечения, урбанистика), эксперт госу...

Ехали мы мы как-то с приятелем на скейтах, как вдруг я пожаловался: «бля хуйня в ебло хуярит». Он меня понял, и в ответ сказал, что и он недоволен тем, что ему тоже в глаза летит песок из-за сильного ветра.

Оно, конечно, удобно, когда сотней слов обыкновенных и набором матерных можно выразить всё, что угодно. Но плохо... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…