Какое безопасное снотворное порекомендуете?

Здоровье+3
Денис Золотарёв
  · 66,4 K
Роман Бузунов
Медицина
4,0K
Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по...  · buzunov.ru

Я понимаю, что надо прямо отвечать на поставленный вопрос, но все же начну с того, что не бывает полностью безопасных снотворных. Есть по этому поводу хорошее выражение «Безопасное – значит, бесполезное». Любое эффективное снотворное обладает побочными эффектами. Приведу еще одно выражение: «От бессонницы еще никто не умер, а от снотворных умирают тысячами».

Основная проблема у большинства снотворных – это развитие зависимости. Причем сначала буквально через несколько недель развивается психическая зависимость - человек боится заснуть без таблетки. Через несколько месяцев развивается физическая зависимость, и отменить препарат становится весьма проблематично, так как развивается рикошетная бессонница.

Еще одна проблема – большинство снотворных противопоказано при синдроме обструктивного апноэ сна (болезни остановок дыхания во сне). У этих пациентов увеличивается риск смерти во сне, так как снотворные подавляют активность мозга и утяжеляют апноэ сна.

Таким образом, до того, как вы решите принимать снотворные, постарайтесь предпринять какие-то усилия, связанные с образом жизни или гигиеной сна, которые бы улучшили Ваш сон. Например, исключение кофеинсодержащих продуктов из рациона порой позволяет улучшить засыпание. Известно, регулярная аэробная физическая нагрузка сравнима по своей эффективности в плане нормализации сна со снотворными, транквилизаторами и даже антидепрессантами. Более подробно об этом можно почитать в моей книге «Советы по здоровому сну 2.0», которую свободно можно скачать.

При хронической бессоннице сейчас вообще ркомендуется начинать лечение не с препаратов, а с немедикаментозной программы когнитивно-поведенческой терапии бессонницы. Об этом можно более подробно прочитать на сайте www.sozdrav.ru.

Если все же прибегать к препаратам для улучшения сна, то начните с лекарственных средств растительного происхождения: Персен, Ново-пассит и другие, содержащие валериану, пустырник, мелиссу и т.д. Их желательно принимать курсами по 2-4 недели 3 раза в день.

При нарушение режима сна-бодрствования (джет лаг, сменный график работы, отсыпание в выходные дни) можно принимать мелатонин (Мелаксен) короткими курсами по несколько дней за 30 мин до сна с целью улучшения засыпания. Это единственный снотворный препарат, который продается официально без рецепта.

Одним из наиболее безопасных снотворных средств является доксиламин (Донормил). К нему практически не развивается зависимости. Это единственный препарат, который можно принимать в любые сроки беременности.

Достаточно безопасными также считаются так называемые Z-гипнотики: зопиклон (Имован), золпидем (Санвал), залеплон (Соната). Они действуют 8, 6 и 4 часа соответственно. Сонату можно даже принимать среди ночи, если вам осталость спать еще 4 часа.

Менее безопасны транквилизаторы, например, всем известных Феназепам.

Все снотворные и транквилизаторы (за исключением Мелаксена) продаются по рецептам. В любом случае перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Очень не рекомендую регулярно использовать в качестве успокаивающих или снотворных валокордин или корвалол, так как в них содержится фенобарбитал, к котором быстро развивается зависимость.

Лечение бессонницы без снотворных. Лечение храпа и апноэ, сна. СИПАП-терапия. Перейти на buzunov.ru

Спасибо, очень развернуто и понятно, буду эксперементировать.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа

Если человек несколько дней не спит, то он умирает. Это очень серьезный вопрос. Если с выработкой мелатонина у вас нормально, то даже и не пейте его - вам это не поможет. Врачи очень много говорят и рекомендуют, но совершенно не разбираются в этом вопросе. Надо узнать причину вашей бессоницы, а это для медиков очень темный вопрос.

Не только умирает,но сначала сходит с ума.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос