Питание кормящей мамы в первый месяц, как и во все остальные, должно быть разнообразным, вкусным, полезным и сбалансированным. Это важно не только для физического, но и эмоционального благополучия мамы и малыша.
«Диеты кормящей мамы» не существует. Но, к сожалению, в нашей работе мы регулярно сталкиваемся с необоснованными ограничениями в питании кормящих мам, в связи с гипотетическим риском развития пищевой аллергии у ребенка. Однако, нет исследований, которые доказывали бы, что питание кормящей мамы может спровоцировать развитие пищевой аллергии у ребенка. Напротив, ребенок через грудное молоко знакомится с рационом семьи, и в дальнейшем этот опыт помогает снижать риск аллергических реакций при вводе прикорма (исследование Pitt et al 2017, на примере арахиса).
Подробнее о связи питания кормящей мамы и пищевой аллергии у ребенка можно прочитать в статье врача-аллерголога на нашем сайте.
Однако стоит помнить, что возможны индивидуальные реакции ребёнка на пищевые продукты в рационе мамы. Чтобы понять, отражается ли на ребенке употребление тех или иных продуктов, мама может вести пищевой дневник и отслеживать реакцию ребенка.
Самое главное в питании кормящей мамы - это исключение из меню всех аллергенов и ограничение острых и соленых блюд. Также желательно не употреблять бобовые, капусту и виноград.
Я вообще боялась все есть и пробовала по-чуть чуть. Сначала ела то, что точно можно, без аллергенов. Потом постепенно пробовала все. Знаю, что точно нельзя соленые огурцы, грибы и помидоры. Не рисковала с бобовыми. Остальное в меру все ела (аллергенное ела, но чуть-чуть - и клубнику, и орехи, и шоколад, реакции не было).
Можно есть всё, кроме аллергенных продуктов (красных ягод, шоколада, и т.п.). Не советуют есть овощи, которые вздутие живота (капуста, например). А так всегда стоит наблюдать за реакцией малыша. Например, у моей дочки была аллергия на коровье молоко, даже если я его пила.