Какое мнение у экспертов насчет возможности дефолта в России в 2019 году?

Анонимный вопрос
  · 7,1 K
ОтветитьУточнить
Создатель портала "Шпиль". SMMщик, авиационный механик, интернет-политик и человек с...  · vk.com/shpil_media

Смотря кого называть экспертами, будем честны. У нас на "Шпиле" они свои, например, Александр Емелин утверждает что тяжелая рецессия неизбежна и связана с ограниченными запасами нефти и газа при сохранении текущей добычи, правда, в перспективе ближайших 6 лет. А так как рубль напрямую завязан на нефтяных доходах (т.н. "нефтяная игла"), как это показало например нападение дронов на Саудовскую Аравию на прошлой неделе - то и девальвация (дефолтом называть этот процесс некорректно, но так уж принято у нас в стране) рубля возможна. Но речь идет о 2025-2027 годах, никак не о 2019.

Другой наш эксперт, Михаил Маломатов, указывал на вероятность небольшого падения нацвалюты в короткой перспективе согласно оценке Минфина и Минэкономразвития, однако, опять же, ситуация на рынке энергоносителей остается нестабильной, а значит и делать прогнозы о серьезном падении рубля пока преждевременно.

С другой стороны например есть экономический обозреватель телеканала "Царьград" Юрий Пронько, который утверждает (ссылаясь на главу Минэкономразвития Орешкина) что падение российской экономики стоит ожидать в 2020 году, а не в 2021 как утверждает Центробанк. Но - опять же - речь не идет о девальвации и кризисе, сравнимом с 1998.

В целом можно сказать что если и будут серьезные потрясения с национальной валютой, то их стоит ожидать не раньше середины сделующего года, а в сверхкороткой же перспективе наоборот можно увидеть укрепление на фоне снижения добычи нефти на ближнем востоке.

Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками