Какое название предшествовало названию "ГОЛОВА"?

Олег Барашев
  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Глава. Посмотрите сами литературные произведения классиков: Пушкина, Жуковского и т.д. Либо можете поинтересоваться летописями, там тоже неоднократно встречается это слово.

6 сентября 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Какой алфавит использовался на Руси до создания кириллицы?

историк-медиевист, Ph.D. student в Университете Гётеборга (Швеция)...

Непростой вопрос.

Известны довольно старые предположения, что какая-то форма письма у славян должна была существовать до 860-х годов (время создания кириллицы). Так, Л.П. Якубинский обратил внимание, "что все славяне используют общие по происхождению глаголы со значением 'писать' (ср.: русск. писать, сербск. писати, чешск. psati, польск. pisać) и 'читать' (ср.: русск. читать, сербск. читати, польск. czytać), сделал такой вывод: письмо у славян было ещё в то время, когда они составляли единый народ" (Русинов Н.Д. Древнерусский язык. М., 1977. С. 20). К сожалению, однако, никаких бесспорных доказательств (археологических или документальных) этому пока не найдено. Кроме того, лексемы имеют тенденцию менять своё значение. Например, в большинстве германских языков глагол "писать" заимствован из латыни (scribere), но в английском сохранился глагол to write (др. англ. wrītan от пр. герм. *wrītaną, от пр. ин.-евр. *wrey-), изначально означавший "резать, вырезать" (ср. нем. reißen — "рвать"). Сегодня далеко не все (и вполне небезосновательно) разделяют мнение, что до кириллицы/глаголицы славяне вообще пользовались письмом. Так, А.А. Медынцева считает такие представления "романтическими" (Медынцева А. А. Начало письменности на Руси по археологическим данным // История, культура, этнография и фольклор славянских народов. IX Международный съезд славистов. Киев, сентябрь 1983 г. Доклады советской делегации. М., 1983. С. 86).

Более существенными являются указания на письменность у славян в сочинениях современников:

  • Титмар Мерзебургский (976—1018 гг.) упоминает вырезанные имена божеств в западнославянском святилище на о. Рюген;
  • Черноризец Храбр (конец IX — начало X вв.) вскользь говорит о "чертах и резах", с помощью которых язычники-славяне гадали и считали. Правда, в случае с Храбром существуют обоснованные сомнения в достоверности его сведений.

Другой интересный источник — «Жития Мефодия и Константина, в монашестве Кирилла», в которых говорится о записанных "русскими письменами" Евангелии и Псалтыри, однако в том же тексте император Михаил III говорит, что ни он, ни его отец или дед не нашли славянского письма. Кроме того, есть подозрения, что это более поздние вставки.

Наконец, существуют и прочие независимые свидетельства восточных авторов (Ибн Фадлана, Ан-Надими, Мубарак-шаха Марварруди, Аль-Масуди), но все они говорят о "русском" письме, а по современному консенсусу учёных, "русью" в Х в. всё ещё называли скандинавов (из этих имён только Мубарак-шах жил в XIII в., и А.А. Зализняк считает, что речь у него идёт о кириллице). Как бы то ни было, их данные очень отрывочны и крайне непрозрачны.

Весомым аргументом являются русско-византийские договоры 911 и 944 гг. (хотя формально, эти факты выходят за хронологические рамки Вашего вопроса, тематически они тесно к нему примыкают). Это, однако, лишь свидетельствует о знакомстве восточных славян с письменностью как таковой, потому что в текстах не говорится прямо ни о языке, ни об используемом алфавите. Сегодня считается установленным, что дошедшие в Повести Временных Лет тексты договоров были выполненными в XI в. переводами с греческого.

Действительно древнейшей восточнославянской надписью считается слово ГОРОУХЩА на кувшине, найденном в слое середины X в. в Гнёздово, хотя и это прочтение оспаривается. Кроме того, она выполнена уже кириллицей. Помимо этого есть и некоторые спорные надписи и знаки на других предметах, но их точная атрибуция крайне затруднена.

Конечно, существует и глаголица, созданная, по всей видимости, раньше кириллицы (первая достоверная надпись, обнаруженная в Болгарии, датируется 893 г.), и, предположительно, использовавшая какие-то восточные алфавиты, однако ни одной достоверной этимологии вывести не удалось. О глаголице мы знаем очень мало. На Руси тексты глаголицей не писались, если не считать редких вкраплений отдельных глаголических букв в кириллические тексты. Русинов упоминает какие-то глаголические надписи на стенах Софийского собора в Новгороде (Русинов Н.Д. Указ. соч. С. 22), но ссылок не приводит.

Если подводить итог, то:

  1. существование какой-либо "исконно-посконной" славянской азбуки сегодня считается недоказанным,
  2. глаголица на Руси отсутствовала практически полностью (но не у южных славян).

Таким образом, сегодня можно говорить, что первые настоящие тексты в древней Руси писались только кириллицей и уже после крещения в 988 г.

В качестве дополнительной литературы помимо упомянутой предложу:

  • Улуханов И.С. О языке Древней Руси. М., 2002.
  • Гиппиус А.С. Русские письмена (senat.org)
  • соответствующую статью в Википедии wikipedia.org

UPD-2019: Лекция С.А. Бурлак на заданную тему:

www.youtube.com/embed/Hd1V9w3BXUg?wmode=opaque

21 октября 2015  ·  2,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Помогите придумать названия для команды из пяти человек, название должно быть связано с тематикой астрономия?

Miller J.  ·  116
Пользователь TheQuestion
  1. Центр Вселенной.
  2. Кротовая нора.
  3. Солярис. (Solaris)
  4. Звездные карлики. :D
  5. Пустота Вселенной.
  6. Квазар.
  7. Туманность.
  8. Milky Way (с англ. — «Млечный Путь») 
  9. Созвездие
  10. Антиматерия.
  11. Aster Nomos (So, astronomy is the scientific study of the stars, planets, heavenly bodies, and physical universe beyond the earth. It comes from the Greek words for “star” (aster) and “law” (nomos).)
  12. и тд.
9 апреля 2018  ·  296
Прочитать ещё 5 ответов

Почему пьянство называют "зеленым змеем", но алкоголиков зовут "синяками"?

адвокат

Про "зеленого змия" не знаю, а вот почему "синяки" могу рассказать. Прочитал я про синяков в журнале "Дерматовенерология" за 1977 год. Там была статья под названием "Синий человек", в которой описывались последствия принятия внутрь морилки для дерева, которая продавалась в хозмагазинах. Морилка была изготовлена на этиловом спирту, а красящим пигментом там был метилнигрозин. После употребления этой морилки наступало стойкое окрашивание тканей человека, в том числе и кожи, в синий цвет. Окрашивание держалось до 6 месяцев, потом проходило.

Прочитать ещё 1 ответ

А какая ваша самая зашкварная история?

Пожилой птеродактиль

Как я совсем недавно сдавал устный Английский на ЕГЭ.

На вопрос, он звучал примерно так: 

Why did you decide to show this picture?

Я молчал секунд 15 и все таки решил под конец ответить 

Why Not?

Действительно....

))))))))))))))))))))))))00000)))))))))))))))))

10 июня 2018  ·  < 100

Как морганит получил свое название?

Ювелирный интернет магазин.  ·  novikov24.ru

Морганит редкая разновидность берилла розовой или персиковой окраски — был назван в 1911 году по фамилии крупного инвестора и обладателя одной из самых больших и подробных коллекций минералов Джона Моргана.

29 мая  ·  < 100