Розлив пива в разную тару производится из одной и той же емкости. То есть никто не варит отдельно пиво для упаковки в бутылку и в кег (да, кег – это мужской род). Есть редкие исключения, но это другая тема. Но после попадания в ту или иную тару, они начинают жить своей жизнью. В другом ответе мы подробно писали, о том, как пиво ведет себя в банках и в бутылках, и что его свойствам может угрожать в зависимости от упаковки. Если коротко, то стекло пропускает свет, а это отрицательно влияет на продукт.
С кегом другая история. Главная опасность для пива из бочки таится в местах розлива. Если в барах таких проблем почти нет, то в магазинах разливного пива продавцы далеко не всегда следят за чистотой кранов и специальных шлангов, по которым пиво доставляется из кега в бутылку. В еще меньшем числе точек есть так называемые колдрумы – большие холодильники, в которых хранятся бочки. В результате пиво прокисает, либо, проходя по трубкам через толщу пивного камня и прочего неприятного нароста, приобретает неприятный вкус, который продавцы «разливаек», списывают на то, что «так и должно, ведь оно живое». Не должно. У пива должен быть чистый вкус без всяких неприятных примесей.
Ну и лайфхак. Наткнуться на невкусное разливное пиво проще всего в самые первые часы работы заведения или магазина. Жадные нерадивые бармены часто не проливают пиво после долгого простоя. Что это значит? За время, пока в баре нет посетителей, пиво застаивается в трубках и часто прокисает там. В правильных местах его сливают, в неправильных – наливают вам в бокал. Будьте бдительны.
Из этого следует второй очевидный лайфхак: самое свежее пиво то, которое чаще всего заказывают.
Но в хороших заведениях, где дорожат репутацией и доверием гостей, пиво в любой упаковке будет хорошим. К счастью, с ростом культуры потребления, таких мест становится все больше.
Интересно, почему компания Балтика выпускает такой редкостный суррогат, который даже в разливухах не продают..
И разливное и бутылочно пиво льется из одного танка, но если мы берем большие корпорации, то дистрибуция и логистика разливного пива проще, в отличие от бутылочного, поэтому меньше шансов, что что-то пойдет не так во время доставки. Например, нарушение температурного режима.
Однако, почему с одного пива с утра чувствуешь себя нормально, а с другого мучаешься до обеда?
Однозначно, в розлив, оно с большей вероятностью не содержит такого количества консервантов, как в розливном. Для меня розливное пиво более насыщеннее. Долгое время эксперементировал.
Самоё свежее и вкусное, это разливное пиво, живое. Покупайте в малых объёма, не больше литра, и быстренько выпивайте. А бутылочное, уже не то. . . Это в СССР хорошее закупоривали,.