У каждого человека свои представления о вкусе. Касается данное утверждение и пива. Существует категория любителей этого напитка, которые ценят пиво за горькие ноты.
Определить степень горечи на вкус – сложно, поэтому была введена специальная шкала международной единицы горькости IBU (International Bitterness Unit). Горечь пиву придают альфа- и бета-кислоты, содержащиеся в хмеле. Именно количество содержащихся в напитке миллионных долей этих кислот и показывает единица горькости. Все четко.
Основываясь на том, что самое горькое пиво – пиво с наибольшим IBU, пальму первенства по горькости (658 единиц) получает напиток «Hoo Lawd», специально созданный пивоваром Калладжионе в качестве эксперимента в 2015 году. Самое горькое в мире пиво можно отведать в городе Милтон, штате Делавер, в пабе под названием «Dogfish Head Brewings & Eats».
Если не брать в расчет образцы пива, созданные с целью удивить общественность и попасть в Книгу рекордов Гиннесса, самыми горькими сортами пива являются сорта «биттер» (содержат наибольшее количество хмеля, имеют долгое послевкусие). Например, Guinness способен порадовать горьким вкусом ценителей «биттера» (в данном сорте IBU достигает 120 единиц).
Очень жаль, что иногда производители горьких сортов пива завышают «хмелевой» показатель горькости. В данном случае лучше ориентироваться на авторитетные марки.