Какое растение является самым умным?

Mike Lesgov
  ·  
473
Anton Rogachev  ·  249
студент факультета психологии МГУ

У растений нет такой характеристики, как "ум" или "интеллект". Предположу, что вы подразумевали способность адаптироваться под условия окружающей среды, изменять физиологические процессы.

Все растения обладают фототропизмом - способностью двигаться в зависимости от солнечного света. Это необходимо для выживания - чем больше солнечной энергии получит растение, тем больше будет синтезировано углеводов, которые ему необходимы.

У растений есть фитогормоны - вещества, регулирующие жизнедеятельность организма. Действуют они почти так же, как гормоны у животных. От них зависит цветение, прорастание семени, рост растения, созревание плодов и так далее. Тот же фототропизм напрямую зависит от фитогормонов.

А что насчет венериной мухоловки?

Это растение достаточно "умное", ведь оно умеет ловить мух и поедать их. Но назвать венерину мухоловку "самой умной" нельзя. Она произрастает на бедных азотом почвах. Переваривая мух и других насекомых, растение получает аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности. Такой способ питания - приспособление к условиям существования. Оригинальный - да, но все растения в этом плане достаточно "умны".

3 мая 2016  ·  139
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой фрукт самый полезный и почему?

Анна Д.  ·  3,1K
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и...

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным - это дискриминация остальных :)
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

6 августа 2018  ·  17,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Достаточно ли у каких-либо животных культурной развитости, чтобы верить в небесные силы?

Olga Radzikh  ·  2,1K
Студентка магистратуры по специальности социальная работа

Точно неизвестно, ведь мы в самом деле понимаем очень мало из того, что происходит в голове в животных.

Однако, Джейн Гудал, доктор наук, которая всю жизнь провела, изучая шимпанзе и работая с ними, рассказывала о похожем у них поведении. К примеру, она видела как шимпанзе подходят к огромному водопаду, садятся, и смотрят на воду какое-то время. Джейн говорит, что это похоже на проявление восхищения, или даже благоговения у шимпанзе.

Тут не совсем о небесных силах идет речь, скорее о силах огромных и загадочных. Но если вспомнить древние человеческие религии с их восхищением природой, то можно увидеть связь.

22 октября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какие комнатные растения полезны для здоровья?

Максим К.  ·  244
Биоэлектроника, люблю узнавать и постигать новое

Хлорофитум (Chlorophytum). Это растение хорошо очищает воздух способно поглощать некоторые токсичные вещества, в том числе серные и азотистые соединения, формальдегиды. Один крупный и здоровый экземпляр хлорофитума сможет очистить воздух на участке, площадь которого около 3 квадратных метров. Это неприхотливое растение будет полезно на кухне и в жилых комнатах.

Хамедорея (Chamaedorea) также способна поглощать различные ядовитые вещества, содержащиеся в воздухе. Особенно полезно будет это комнатное растение в домах, расположенных рядом с оживленными автодорогами, так как хамедорея способна нейтрализовать бензол и трихлорэтилен, попадающие в воздух с выхлопными газами.

Фикус (Ficus) хорошо насыщает воздух кислородом, нейтрализует токсины и даже увлажняет воздух. Кроме этого, фикус обладает полезным свойством - выделять фитонциды, которые подавляют жизнедеятельность различных микроорганизмов, снижают риск возникновения вирусных заболеваний. Широкие листья фикуса хорошо задерживают пыль, а глянцевая поверхность большинства видов позволяет легко ее удалять. Фикус подходит для больших помещений, кухни и хорошо проветриваемых жилых комнат.

Сансевиерия (Sansevieria) – комнатное растение, вырабатывающее для своих размеров очень большое количество кислорода. Также она способна нейтрализовать вредные испарения, исходящие от синтетических материалов и линолеума. Но наиболее значимая полезная способность сансевиерии – повышение иммунитета людей. Сансевиерию можно располагать в любой части дома.

Пеларгония (Pelargonium), или герань, оказывает благотворное действие при нервных расстройствах. Аромат этого комнатного растения помогает справиться со стрессами, неврозами, снимает нервное напряжение и усталость, помогает уснуть. Пеларгония также отпугивает мух, хорошо справляется с нейтрализацией угарных газов, сыростью и застоями воздушных масс. Кроме этого, герань выделяет особое вещество, которое нейтрализует вредоносные бактерии и вирусы, включая бактерии стрепто- и стафилококков. Пеларгония будет полезна в любой комнате.

Лимон декоративный (Limon) – очень полезное растение, особенно в спальных комнатах. Листья лимона выделяют около 85 активных целебных веществ, которые способствуют стерилизации помещения. Благодаря их действию, в комнате (до 20м²), где располагается лимон, в несколько раз снижается скорость размножения болезнетворных бактерий, а в непосредственной близости от растения – они и вовсе перестают размножаться.

20 апреля 2017  ·  5,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как просто объяснить окружающим, что ГМО продукты безопасны и что надо думать головой?

Александр Г.  ·  2,3K
Финансист

Рассказать про разницу между ГМО и мутагенезом. Объяснить, что если не ГМО, то мутагенез (т.к. остальные способы менее экономически эффективны).

При мутагенезе для получения хозяйственно ценных мутаций наиболее широко применяются гамма-лучи, лучи Рентгена и нейтроны, а из химических мутагенов — алкилирующие соединения: этиленимин, нитрозоэтилмочевина, этилметансульфонат и др.

Если упрощённо, то при ГМО изменяется конкретный ген, дающий какое-то полезное свойство. При мутагенез происходит облучение радиацией (или применение мутагенов) в расчёте на то, что на выходе появится мутация, в которой интересующий нас ген изменён нужным образом. Но при мутагенезе происходят мутации и других генов.

Ну и напоследок одна интересная история (источник)

В конце 1960-х годов в США на рынке появился новый вкусный сорт картофеля «Ленапе» (Lenape). Красивый желтый цвет и высокое содержание крахмала делало его идеальным для жарки. Был и еще один приятный бонус — устойчивость к фитофторе, способной уничтожить урожай чуть ли не полностью. Колорадские жуки при этом такой картошкой не брезговали. Что, с точки зрения современных противников ГМО, однозначно говорит о безопасности.

Темная сторона желтых клубней открылась уже через несколько лет после начала культивирования. Потребители стали жаловаться на тошноту, диарею и другие симптомы отравления. Проверки выявили виновного. В погоне за устойчивостью против вредителей селекционерам удалось многократно увеличить уровень производства картофелем соланина, безвредного для колорадского жука, но вредного для человека. Генных модификаций не понадобилось — всё произошло абсолютно естественным путем. Но проверять на безопасность ведь не надо, это же селекция!

Колорадский жук врать не будет, не так ли? Кто знает, сколько таких «соланиновых» сортов картофеля, а вместе с ними напичканных натуральными токсинами капусты, моркови, кабачков и остальной «натуральной» еды сегодня можно купить?

Опыты на потребителях были прекращены достаточно быстро, и картофель отозван. Никто не успел погибнуть. К слову, если бы «Ленапе» был сделан с помощью генной модификации, то никого даже не стошнило бы. Он просто не прошел бы элементарную лабораторную проверку. Но ГМО ведь нельзя. Нет, нет! У них же риски и непредвиденные последствия.

6 июля 2016  ·  503
Прочитать ещё 14 ответов

Действительно ли растения обладают некоторым интеллектом, как теперь утверждается?

По образованию Автоматизатор производств. По призванию программист, психолог и...

Интелектом они НЕ обладают. Но у них и в правду встроено ряд реакций которые дают им возможность выживать. Иначе бы эти растения исчезли. Пример: растения стают более кислыми как реакция на поедающих их паразитов. Растения тянутся к свету. И подобное. А что такое интелект ищи на википедии.

17 апреля 2016  ·  < 100