Какое развитие получила теория Лакоффа о концептуальной метафоре, каково её влияние на лингвистику?

Михаил Прошин
  · 262
Лингвист, аспирант

Говорят, что очень большое и что Лакофф актуальный. Наибольшее влияние Лакофф и концептуальная метафора оказали на когнитивную лингвистику, а это в моем представление нечто весьма неопределенное и непонятное иногда самим исследователям-когнивистам. Хотя я могу и ошибаться.

16 января 2016  · < 100

Очень большое - это, конечно, здорово. А насчет того, какое именно, что-нибудь говорят, или шифруются? :)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каковы различия между лингвистикой и филологией?

Научный сотрудник ВШЭ, к.ф.н, автор канала "Лингвоед"  · t.me/lingvoed
Лингвистические игры и загадки на моем канале в Telegram. Присоединяйтесь!Перейти на t.me/lingvoed
13 марта  · 6,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если бы не произошло грехопадения и Адам не был изгнан из рая, по вашему мнению, существовали бы высокие технологии, колонизация планет и тому подобное?

Судебный юрист. Философ.   · jus39.ru

Начнём с того, что никакого грехопадения Адама и Евы не было. Человек произошёл от обезьяны, из первобытного стада образовалось человеческое общество. Высокие технологии и т.п. - это результат развития человеческого общества, а именно - экономики (производительных сил, способа экономического производства, производственных отношений). Развитие экономики закономерно, это свойство человеческого общества как формы движения материи.

10 июля  · 5,5 K
Прочитать ещё 18 ответов

Придерживались ли вы когда-либо мнения, что жизнь не имеет смысла?

Kryp Ter1,7K
Налогоплательщик

Придерживался, придерживаюсь и буду придерживаться. С эволюционной точки зрения сама по себе жизнь не имеет ни смысла, ни цели, ни какой-то задачи. Жизнь просто есть. Что же касается смысла конкретно человеческой жизни, то для каждого он свой. Он не заложен с рождения, его нужно искать и им нужно наполнять жизнь самому.

29 мая 2016  · 20,0 K
Прочитать ещё 48 ответов

Объясните теорему Гёделя о неполноте простым языком для нематематика пожалуйста. Постулаты, практическое значение, влияние на философию?

выпускник НГУ

Не хотелось мне отвечать на этот вопрос, но судя по тому какую херню тут пишут - все же придется.

Во-первых Теорема Геделя - это Теорема о свойствах конкретной формальной системы - арифметике Пеано (один из способов аксиоматического описания натуральных чисел). Теорема утверждает о том, что в арифметике Пеано существует формула, которую нельзя ни доказать ни опровергнуть средствами самой арифметики. 

Вот собственно и все, особого практического значения здесь нет никакого. Однако философское осмысление теоремы разные люди начали переиначивать на свой лад. Некоторые кибернетики говорили, что она утверждает невозможность искусственного интеллекта как такового. Физиологи говорили, например, о тщетности опытов с собаками Павлова, от которых требовалось детерминированное поведение. Физики говорили о невозможности описания сложных физических объектов (черных дыр и проч.). Про что говорили журналисты, я вообще молчу. И меньше всего интерпретацией занимались, наверно, сами математики.

Все эти утверждения возможно и верны, но они не имеют никакого отношения к теореме Геделя. Потому что теорема Геделя утверждает только о свойствах арифметики Пеано. И даже факт того, что какие-то формулировки не могут быть доказаны самой системой - не является смертельным, так как 1) они могут быть неинтересны в практическом смысле, 2) могут быть доказаны в рамках другой формальной системы.

6 ноября 2016  · 4,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как вы относитесь к тому, что сейчас ставят под сомнение теорию Дарвина? Как сами относитесь к этой теории? Откуда взялся человек?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Под "теорией Дарвина" очевидно имеется в виду эволюционная биология вообще, хотя Дарвин только один из исследователей, кто когда-то её разрабатывал.

Отношение к этому двоякое: с одной стороны, это конечно безумие, но с другой стороны, если мы сейчас всем человечеством движемся в царство разума, то каждый должен проверить все свои знания сомнением, поэтому расцвет лженаук – это своего рода болезнь роста: знания должны не приниматься на веру, а вырабатываться через работу собственной мысли.

Сам я являюсь активным пропагандистом эволюционного знания.

Человек откуда взялся... родился от папы с мамой) Это достаточно очевидно, и если пытливый ум проникнет в глубину веков, он увидит, как предки всё более похожи на животных, а затем как стирается грань между живым и не живым, увидит, как Земля складывается в вихре космических частиц, и в конце концов увидит Начало всего в бесконечном Творце.

21 августа  · 14,3 K
Прочитать ещё 17 ответов