Какое слово имеет наибольшее количество возможных значений (язык не важен) ?

Мужик Советский
  ·  
713
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Если брать русский то слышала что "язык", у него около 30 значений вроде, вот что могу сейчас вспомнить 1) Язык - Речь , способность говорить 2) Язык - Такой орган животного как кушанье 3) Язык - Совокупность средств выражения в словесном творчестве, основанных на общенародной звуковой, словарной и грамматической системе, стиль 1 N3 4) Язык - Народ, нация 5) Язык -... Читать далее
13 июля 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Что такое семантика слов?

Глеб Симонов  ·  14,4K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Темы экспертизы: живопись...  ·  n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Уиллард Куайн на лекциях любил рассказывать одну историю.

В далёкой-далёкой стране идут по глубоким джунглям полевой биолог и его туземец-проводник. Биолог ни слова не знает на языке проводника, проводник — на языке биолога. В этот момент из каких-то кустов стремительно выскакивает нечто, и на полном ходу удирает в какие-то другие кусты. Проводник указывает пальцем в направлении этого нечто, и кричит: "Гавага!"

Так вот, семантика — это то, что подумал в этот момент биолог: перевёл ли он незнакомое слово как название животного, команду какого-то действия, местное ругательство или что-то вовсе не относящееся к произошедшему. Это также то, как голова биолога расставляет эти предположения по вероятности.

Иными словами, это не просто значение слов, а то, как мы трактуем значение слов в динамике живого языка: когда оно говорится, как оно говорится, и самое главное — зачем оно говорится.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему некоторые слова, имеющие несколько совершенно разных значений в одном языке, имеют абсолютно такие же в другом? Пр: right(сторона, -человека и правильно)

Филолог-германист, писатель, поэт, публицист

Объяснение данного феномена может пойти по двум различным путям: 1. Эти слова имеют одни и те же исторические корни. 2. Слово с его значениями в одном языке является полным заимствованием из другого.

Английское слово right происходит от старо-английского riht, reht. Далее идет такая последовательность: прото-германское *rehtaz (право, прямо), прото-индоевропейское h3regtós (двигаться прямо), где *h3reg обозначает "прямо". Параллельно с этим "прямо" в латинском-это rectus, а в греческом-ὀρεκτός ‎(orektós). Русское слово "правый" происходит от праславянского *prāvъ, которое стало источником происхождения старославянского "правъ" (прямой, правильный, невиновный). Вероятно, родственными словами являются греческое ὀρθός (правый), латинское probus (порядочный, честный) и древнеиндийское prabhús (выдающийся). Скорее всего, что современное английское и русское слова и их значения имеют разные источники и как следствие эти слова не являются родственными. Но, вероятно, на определенном этапе развития языков произошло взаимопроникновение смыслов и их заимствование, о чем свидетельствует схожесть этих значений в древнегреческом источнике.

20 февраля 2016  ·  < 100

Кого бы из носителей современных романских языков житель древнего Рима понял бы лучше, а кого хуже всего?

Андрей Миллер  ·  3,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и...  ·  vk.com/grand_orient

К античной "народной латыни" (не классической, у которой с современными романскими языками как раз общего меньше ожидаемого) ближе всего, что вполне интуитивно, итальянский язык. А также его малые "соседи" вроде сардинского. Знатоку классической латыни, как ни странно, румынский отчасти будет понятнее прочих— там хотя бы падежи остались, в отличие от других романских языков, ставших ярко выраженными аналитическими.

Ну а дальше всех от общей основы ушёл французский, с ним и будет труднее всего.

8 декабря 2019  ·  2,5 K

Многие стали "слышать" запах, что за глупая безграмотность, откуда это пошло?

Многим привычнее «нюхать» или «чувствовать» запах, но только не парфюмерам, которые запахи «слышат». Как же все-таки правильно, и откуда взялось выражение «слышать аромат»?

Исследователи-словесники сходятся в том, что «слышать запах» можно. Ушаков разрешает воспринимать запах любым способом, как и Даль, который сопоставляет «слышать» с глаголами «чувствовать», «осязать», «обонять».

Вам наверняка знакомо слово «чуять». У славянских народов оно звучало и толковалось по-разному — «слышать», «чувствовать» и «нюхать». В русском языке «чуять» имело несколько значений, которые позже обрели собственную форму. Поэтому слова «нюхать», «слышать» и «чувствовать» так близки. Но одной родственной связи недостаточно, чтобы объяснить, почему мы воспринимаем запахи тремя способами: мы же не говорим — «слышать боль» или «чувствовать пение птиц».

Появлением путаницы в глаголах мы обязаны еще и английскому парфюмеру Джорджу Септимусу Пьесу. В середине XIX века он разработал систему ароматов, которая зиждилась на музыкальных законах. Ученый увидел связь между музыкой и парфюмерией, поэтому отдельные ингредиенты в этой системе стали нотами, а их сочетания — аккордами. Такой способ классификации оказался, увы, неудобным, и в итоге от нее осталось только выражение «слышать запах».

Кстати, запахи принято не только «слушать», но еще и «носить», и даже «примерять». Так говорят еще со времен Г. Шанель, которая сделала парфюм необходимым аксессуаром. Модельер соединила запах и одежду, и с тех пор духи тщательно подбираются к образу.

1 января  ·  4,8 K

Какой из современных языков наиболее близок к общему языковому предку?

Переводчик

О каком общем языковом предке выходите знать:
1) общем для всех языков той семьи, в которую входит русский язык или
2) общем для всех языков в принципе? 

Короткий ответ:
1) смесь современных языков индоевропейской семьи;
2) точного ответа нет.

Развернутый ответ:
1) В этом случае всё не так сложно. Русский язык входит в индоевропейскую семью языков, которая произошла от праиндоевропейского языка. Этот язык, конечно же, не дошел до нас в своем первичном виде (его носители жили 5-6 тыс. лет назад), но ученые активно работают над его реконструкцией и восстановили немалое количество его лексических единиц. Лично мне трудно сказать, на какой из современных языков он походит больше всего, т.к. я не знаю такого количества языков для подобных сравнений. Внешне он напоминает некую "смесь" языков индоевропейской семьи. Впрочем, у вас есть возможность самостоятельно оценить это. Вот как могли звучать числа от одного до десяти на праиндоевропейском: 

Один - *Hoi-no-/*Hoi-wo-/*Hoi-k(ʷ)o-; *sem-
Два - *d(u)wo-
Три - *trei-, *tri-
Четыре - *kʷetwor-, *kʷetur- (zero grade)
Пять - *penkʷe
Шесть - *s(w)eḱs; originally perhaps *weḱs
Семь - *septm̥
Восемь - *oḱtō, *oḱtou or *h₃eḱtō, *h₃eḱtou
Девять - *(h₁)newn̥
Десять - *deḱm̥(t)

Естественно, письменность этого языка выглядела бы иначе. Здесь он приведен на латинице по стандарту IPA для удобства чтения. 

2) Если вас интересует общий для всех язык, т.е. так называемый прамировой язык, никакой конкретики здесь нет. Существование прамирового языка и происхождение всех остальных языков от него - это пока лишь теория (см. моногенез). Грубо говоря, чтобы ее доказать, нужно для начала реконструировать праязыки всех основных языковых семей (таких, как индоевропейская), что уже представляет собой серьезнейший вызов ученым, и подвергнуть эти праязыки сопоставительному анализу. В идеальной ситуации они должны иметь набор общих характеристик, по которым, с учетом порядка расселения людей по континентам с момента их выхода из Африки, можно было бы восстановить прамировой язык. А пока, как я говорил, точного ответа нет. Впрочем, есть несколько гипотез относительно синтаксиса прамирового языка, выдвинутых ученым Мюрреем Гелл-Манном в 2003 году (далее цитата из Википедии):

  • прилагательные [в нем] стоят перед определяемым существительным;
  • родительный падеж стоит перед определяемым существительным;

  • функцию «предлога» выполняет «послелог» (постпозиция), поскольку стоит не перед существительным, а после.

Соответственно, вместо «человек пошёл к широкой реке», носитель праязыка сказал бы «Человек широкая река к пошёл» (например, как в современных языках алтайской семьи — тюркских, японском, корейском).

Возможно, коллеги меня поправят. Спасибо за внимание.

25 октября 2016  ·  < 100