Какое ускорение свободного падения у чёрной дыры в центре галактики действует на нас? Или хотя бы на Солнце?

Дмитрий Тимчук
  ·  
1,5 K
д. ф.-м. н., астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН

Почти нулевое. Если же быть более точным, то примерно 1/10000 от того ускорения, что действует на Солнечную систему со стороны Галактики и заставляет обращаться вокруг ее центра. В абсолютных значениях ускорение =GM/R^2,

M -масса ЧД (максимальная оценка)=4 млн солнечных,

R- Расстояние до центра галактики (2.6x10^17 км), G- постоянная тяготения. Если все подставить в формулу, получим 8x10-15 м/с^2 или 1/1000 000 000 000 000 от ускорения свободного падения на поверхности Земли :) Все дело в том, что центр Галактики от нас далеко, а масса ЧД - не столь велика, по галактическим меркам.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Землю не притягивает к Солнцу, как МКС притягивает к Земле?

Artem Shchegolev  ·  381
Fars

Землю притягивает к солнцу. Если бы землю к солнцу не притягивало - она бы улетела от него, но нет же, мы вращаемся вокруг солнца как притянутые к нему.

Прочитать ещё 1 ответ

Если вселенная расширяется, почему сталкиваются галактики?

Астрофизик

Потому что реальный мир немного сложнее, и принцип "галактики разбегаются" работает не для всех пара галактик.

Вселенная на больших масштабах (как и на меньших, впрочем) иерархична. Это значит, что несколько галактик образуют скопления галактик. Несколько скоплений галактик образуют сверхскопление галактик. Наша Галактика входит в Местное скопление, куда также входит еще парочка крупных галактик - Туманность Андромеды и Галактика Треугольника и много маленьких. Местное скопление, в свою очередь, является частью Сверхскопления Девы.

Скопление галактик - это самая большая структура, части которой гравитационно связаны, то есть на масштабах скопления расширение Вселенной еще не может преодолеть силы гравитации. Это значит, что галактики одного скопления могут сближаться друг с другом (впрочем, в какие-то периоды своей жизни они могут и отдаляться, например, после неудачного сближения). Поэтому мы сближаемся с Туманностью Андромеды.

А вот сверхскопления галактик - это уже структура гравитационно несвязанная, составляющие ее скопления удаляются друг от друга. Так что приближающаяся к нам Туманность Андромеды - это всего лишь исключение среди миллионов других галактик.

Кстати, если от больших масштабов перейти к очень большим, то иерархичность исчезает и Вселенная становится однородной.

29 мая 2017  ·  828
Прочитать ещё 7 ответов

Мы имеем космолёт скорость которого близка к световой.Можно ли благодаря нему вырваться из нашей галактики и залететь (например) в галактику Андромеды?

Rain Again  ·  72
falling up

Если удастся разогнать ваш условный космолёт до скорости света, любое расстояние можно будет преодолеть практически моментально. Для стороннего наблюдателя, вы будете перемещаться со скоростью 300000км/с, однако для вас, это будет скорее похоже на телепортацию) Другой вопрос в том, как достичь такой скорости. Частицы света способны на подобное, благодаря полному отсутствию массы.

13 мая 2018  ·  3,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какой факт о Вселенной вас поразил больше всего?

Георгий Ф.  ·  356
Студент НИЯУ МИФИ

Размер вселенной.

Небольшой пример (очевидный в принципе). Возьмем нашу галактику, она имеет 100 000 световых лет в диаметре. СВЕТ проходит от одного конца галактики до другого за 100 000 лет! А скорость света немаленькая на самом-то деле: с = 299 792 458 м/с ≈ 1.08 млрд км/ч. С такой скоростью надо двигаться 100 000 лет. А другие галактики ещё крупнее - та же Андромеда (соседняя галактика, с которой скоро столкнется наш Млечный Путь) в два раза больше. Ну а самая крупная из известных галактик - IC 1011 (находится в скоплении галактик Abell 2029) - так и вообще примерно 6 000 000 световых лет в диаметре. Лично меня это сильно поражает.

Ну и напоследок ещё факт, который тоже меня забавляет: для того, чтобы увидеть далекое прошлое достаточно просто ночью поднять голову вверх. Более того, мы можем увидеть те объекты, которых нет, возможно, уже не один миллион лет. И это реально поражает воображение!

11 сентября 2016  ·  9,6 K
Прочитать ещё 19 ответов

Насколько сильно ускорится "внешнее" время для космонавта, падающего в черную дыру со скоростью света?

Программист

Ускорится очень сильно. При определённых изначальных параметрах самой чёрной дыры и траектории падения, падающий наблюдатель может обнаружить, что после его падения начинает формироваться огромный пласт материи, которая падает в чёрную дыру вслед за ним. Что это за пласт материи? Это материя, которая была поглощена чёрной дырой в течение миллионов лет, после его падения (если отсчитывать время с точки зрения наблюдателя, находящегося вне чёрной дыры). При этом с точки зрения падающего наблюдателя этот пласт материи сформировался за очень короткое время (несколько минут или же часов).

Источник: книга "Интерстеллар: наука за кадром"

13 марта  ·  797
Прочитать ещё 2 ответа