Какого мнения были Толстой и Достоевский друг о друге, и как один оценивал произведения другого?

Анонимный вопрос  ·  
409
Вечный ученик

Они никогда не были знакомы друг с другом. Конечно, они слышали друг о друге, имели общих друзей-писателей, но не состояли в личном знакомстве. После смерти Достоевского Толстой пишет, что всегда считал покойного своим другом, самым близким. Он писал после смерти Фёдора Михайловича «все, что он (Достоевский) написал - хорошее, настоящее, было такое, что чем больше он сделает, тем мне лучше». Лев Николаевич жалел, что не был знаком с Фёдором Михайловичем, и что не смог зажать ему те вопросы, на которые, по его словам, смог бы ответить лишь Достоевский. Но важно также сказать, что оба имели и разногласия в мнениях. Например,за 17 дней до смерти Достоевского, Александра Андреевна Толстая передала последнему одно из писем, полученных ей от двоюродного племянника (то бишь Л.Н. Толстого), написанное почти сразу после «душевного переворота» Льва Николаевича; об этом переосмыслении религии и было то письмо. А прочитав его, Достоевский схватился за голову и воскликнул : «Не то, не то!». Но к чему именно относилось это «не то», мы уже не узнаем никогда.

Да и во многих вопросах писатели имели различную точку зрения. На веру, да и на всю жизнь в общем. Но очень часто они прямо говорили друг о друге в своих текстах, либо писали о вопросах, интересующих их обоих.

3 апреля 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Разносторонне развитый узкий чревовещатель.
Это очень интересный вопрос. Мне кажется, эти писатели писали об одном и том же предмете, но с таких разных точек зрения, с таких противоположных концов к нему подошли, что практически не пересекались. Не то что лично, а даже в письмах и дневниках очень мало писали они друг о друге. Они как бы боялись, специально обходили такой огромный гений друг друга. В то время как... Читать далее
4 апреля 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чём особенность творчества Татьяны Толстой? Почему её произведения дают для анализа даже на школьных олимпиадах, в отличие от других писателей современности?

Al Lisitzkaya  ·  103
график, фотограф, американист

Честно говоря, хорошего писателя не определяют ни образование, которого, к примеру, не было у Фолкнера, ни дворянское происхождение или родственники-писатели в генеалогическом древе. Но если под вопросом «феномена» вас интересует только частотность появления текстов Толстой на олимпиадах, то, на мой взгляд, дело тут вот в чём:

  1. у школьных олимпиад вполне определённая аудитория и «правила игры». Здесь сложно будет использовать фрагменты из Пелевина про баблос и прочее употребление мухоморов; то же касается Прилепина с описанием войны, курением и смертью, а про Сашу Соколова вообще не стоит упоминать. Толстая часто пишет реалистичную прозу, про быт, про школу, про отношения между людьми, и эти истории, герои и конфликты — интересны, нетривиальны, а что главное — там не к чему подкопаться Министерству образования.

  2. в олимпиадах по литературе, как и в олимпиадах по математике, в сущности, решают задачи. Анализируют тексты, разбирают явления в контексте времени, препарируют авторские приёмы и так далее. У Толстой прекрасный литературный язык, богатый метафорами и вот этими всеми выразительными средствами речи, которые надо найти в тексте и подсчитать; в отличии от своих современников, в её произведениях описательность преобладает над диалогичностью и действием.

  3. важно также учитывать, что её публичность несколько выше, чем у того же Алексея Иванова, Леонида Юзефовича, Евгения Водолазкина и прочих, прочих, так что нельзя сбрасывать со счетов то, что, возможно, составители олимпиад не хотели лишний раз заморачиваться. 

Но, честно говоря, школьные олимпиады давно в прошлом, а статистику довольно сложно собрать, так что, быть может, Толстая и не в топе.

20 марта 2017  ·  158
Прочитать ещё 2 ответа

Что положил бы в основу своего произведения Достоевский, окажись он в нашем времени?

экскурсовод, Петербурженка

Федор Михайлович и в XXI веке писал бы об униженных и оскорбленных. А таких сюжетов у нас и сейчас не счесть. Ну например, мог взять за основу недавнюю трагедию молодой таджикской пары, у которой полиция отобрала ребенка, после того как выяснилось, что у них не в порядке документы. Малышу Умарали было всего пять месяцев, он умер в ту же ночь.

Достоевский бы разобрал эту историю досконально: зачем таджики приехали в Петербург, как они здесь жили, почему в заброшенном фонде, как он выглядел, с кем общались, о чем они думали, на что надеялись, чего боялись. Кстати, и поселились они в Коломне, - самое место для маленьких людей русской литературы, в 15 минутах ходьбы от Сонечки Мармеладовой.

Работал он с материалом, основанным на реальных событиях, соединяя разные сюжеты. Так что и здесь мог переплести судьбы гастарбайтеров, их нанимателей, судьи, выславшей мать погибшего ребенка, каких-нибудь молодых националистов, журналиста, пишущего об этой истории.

Изучал фактуру тщательно - ходил на судебные заседания, читал газетные отчеты, вел обширную корреспонденцию. Вполне можно представить Федора Михайловича в фейсбуке, внимательно читающего, что пишут блогеры на эту тему. Да и сам бы с жаром там переругивался. "Новую" бы читал, потому что она подробно разбирала это дело. На судебном заседании мы бы его тоже увидели. Писал бы по старинке - ручкой в блокноте.

14 декабря 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Почему школьники и студенты в большинстве своем любят Есенина и ненавидят Маяковского?

Медик, кинолюб, книгочит

Я думала наоборот - что все ненавидят Есенина и любят Маяковского. Есенин - советский, "крестьянский" поэт, писал про коров и хаты, любовная лирика Есенина не особо трогает. А Маяковского любить сейчас модно.

Прочитать ещё 11 ответов

Почему Шнуров, будучи человеком неглупым, о чём можно судить по его высказываниям, пишет столь примитивные песни? Дело в спросе или имеет место скрытая сатира?

Редактор проекта Starts&Flops

И то, и то, в некоторой степени. Подпишитесь на инстаграм Сергея Владимировича — отличная возможность получать большое количество как мыслей, так и пояснений их от сабжа.

Скажем, комментируя недавний переход на «женскую» тематику, Сергей изрёк мысль, что сейчас женский внутренний мир стал намного шире и многогранней мужского, следовательно, интересней.

В другой же записи он объясняет, что группировка Ленинград в первую очередь деньги зарабатывает. Так что, безусловно, есть и спрос и нестандартный подход. А сам Сергей, безусловно, далеко не глупый.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему школьники не хотят читать «Войну и мир» несмотря на то, что это произведение является фундаментом русской классики?

Садовник

Вот  я представляю, как Вы входите в класс и объявляете строгим голосом :" А сегодня мы начинаем изучать произведение, которое является фундаментом русской классики". И всё,  больше говорить ничего не надо. Путь к Толстому для большинства Ваших учеников закрыт навсегда.

Прочитать ещё 26 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов